您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

小病不出村 费用直接结 芗城33家公办村卫生所投用

媒体看芗城   时间:2018-02-02 10:38    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(徐洁 杨加彬)新年伊始,芗城区33家统一化新建、标准化建设、超前性配置的公办村卫生所陆续建成、投用,乡村卫生服务一体化管理逐步走上正轨。其中10家示范卫生所全部纳入医保定点单位,开通医保结算终端。村民群众赞叹:“在家门口就能看病买药,医疗费用还直接医保结算报销,太方便了。”

  1月26日,笔者先后来到石亭镇蔡前和高坑村,距离村委会不远的村卫生所装修一新,卫生所牌匾清新醒目,不时有村民前来就诊取药,刷医保卡直接结算报销。

  芗城区加大民生领域补短板工作力度,力争两年内在郊区石亭、天宝、浦南等3个镇63个村全部新建公办卫生所,实现乡村卫生服务一体化管理全覆盖。为把公办村卫生所的实事办好、好事办实,芗城推行标准化示范性建设,严格执行“七统一”要求,即统一新建、统一规划、统一设计、统一选址征地、统一施工装修、统一配套医用设备、统一配备乡村医生。2017年,全区投入1188万元,开工建设33家公办村卫生所,其中10家参与市级示范公办村卫生所标准化建设竞赛。截至2017年12月底,石亭镇蔡前村等33家标准化村公办卫生所陆续建成、投用。通过公开招聘、岗前培训的32名乡村医生和镇卫生院下派医生全部入驻到村卫生所,守护村民健康。

  走进这些焕然一新的村卫生所,卫生服务特色突出,功能分区布局合理。在诊室、治疗室和药房分开的基础上,新增了中医理疗室、健康档案室及医疗垃圾处置室,还配套了卫生间、宣传栏等。村卫生所在标配19项医用设备的基础上,配置了诊查床、输液椅等15项设备,能较好地满足日常诊疗及基本公共卫生服务需求。村民足不出村,便可享受到基本的医疗卫生健康服务。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-02-02 10:38 收藏此页