【网络媒体走转改】小病不出村 费用直接结 芗城区首批10家公办村卫生所投用

突出三抓三比,开展十项竞赛   时间:2018-02-02 11:23    http://www.xcxc.cn/   

  本网讯(吴高邻 陈维泽 范有义/文)近日,芗城区首家标准化公办村卫生所石亭镇蔡前村卫生所正式投入使用。到2017年12月底,芗城区参与市级竞赛的首批10家公办村卫生所标准化建设全部完成。

  2017年,芗城区采取全部新建、统一选址、重新征地,统一设计、统一规范科室布局的方式,有序推进33家示范性标准化村公办卫生所建设,至目前,参与市级竞赛的10家公办村卫生所标准化建设全部完成,参与区级竞赛的另外23家村公办卫生所也陆续进行交工验收、投入使用。

  芗城区卫计局杨加彬告诉笔者:“示范性公办村卫生所,是我们今年(2017年)市委、市政府“三抓三比,十项竞赛”的一个重要内容,为民办实事的重要工程,那今年我们芗城区总共投入一千多万元,我们采取的建设的方式可能跟其他县不一样。因为我们芗城区全部重新选址、重新征地,统一设计、统一规范科室布局,现在(参与市级竞赛的10家)已经全部完成建设进度,根据时间节点,全部投入使用。”

  芗城区村公办卫生所分为80平方米和120平方米两种规格,设有诊室、治疗室、药房、中医理疗室、健康档案室、医疗垃圾处置室;制作安装了统一的医疗机构招牌、科室牌、规章制度等;医疗设备配置上在竞赛标准19项的基础上,多配备了15项基础设备,在硬件上和软件上完善了公办村卫生所的卫生服务功能,做到了卫生服务特色突出、功能分区布局合理,充分体现公办村卫生所公益性。

  芗城区卫计局有关人员表示,芗城区将对这些乡村公办卫生所实行卫生服务“一体化”管理,按医保相关规定全部纳入医保定点单位,村民群众看病费用可以直接进行结算报销,切实减轻群众就医负担。

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-02-02 11:23 收藏此页