您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

【西湖一年间】公开公平公正 用“阳光”保证廉洁征迁

今日芗城   时间:2018-02-05 09:44    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(吴高邻 刘钦赐 黄跃斌 戴晓静)300多干部,365天,7380亩,206万平方,104家企业……这一系列的关键数据诠释着西湖生态园当年谋划、当年动员、当年基本完成和谐征迁的生动事实。随着西湖生态园建设项目的推进,漳州中心城区“一溪贯五湖四海,两山接千年古城”的生态空间格局正在加速形成,一幅幅美丽的画卷正在漳州大地徐徐展开!回首一年来的征迁路,西湖征迁速度之快真是令人咋舌,而这,跟我区时刻绷紧廉洁征迁这根弦,把纪律挺在前面,坚持依法征迁、阳光征迁的做法息息相关。

  项目征迁建设领域是容易产生腐败的地方,为了防患于未然,2017年2月3日,西湖生态园征迁动员工作一开始,区委、区政府就专门出台了《全区党员干部职工在西湖生态园项目中坚持“六带头、六不准、六严禁”规定》,规范全体征迁工作人员的工作行为,从源头上预防和遏制征迁工作腐败现象的发生,为征迁工作划清纪律红线。

  紧接着,西湖生态园征迁建设工作指挥部还专门召开预防征迁职务犯罪专题警示会,邀请区检察院有关法律专家授课,着重介绍征迁领域涉及到贪污、受贿、挪用公款、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪种类,以案释法,筑牢廉洁征迁工作底线。

  征迁工作牵涉面广,情况复杂,在操作过程中哪怕有任何一点不公平,都会引起整个征迁工作的停滞或者反弹。为此,我区创新建立复核、集体研究、审计监督等制度,做到“一个政策讲到底,一把尺子量到底,一个标准管到底”。让公开公平公正贯穿到西湖征迁工作的始终。

  西湖征迁工作指挥部复核组组长林挺峰告诉记者:“因为西湖各组人员多,各组的带队分管领导也不同,所以有的对政策上的理解也许会有一些出入。那这次西湖创新的就是成立了这个复核组,针对一些疑难杂症,针对一些各组没办法判定的还有对一些群众的诉求,我们都采取复核的形式。复核组为了确保和谐征迁,我们就是一个政策用到底,一把尺子量到底。所有的不管是村民还是村两委还是这些相关的工作人员的亲戚等,只要说进入复核组申请复核的我们全部是一碗水端平。现场有些都是把这些相关的标准、依据再做一遍的解释,再做一遍的衡量,然后集体协商以后给予一个定夺。目前为止整个复核工作下来,基本上没有出现任何反弹的,所以让老百姓也体会到我们的公平公正公开。”

  芗城区审计局副主任科员王健雄表示:“西湖生态园项目征地拆迁资金使用量比较大,为确保资金安全高效使用,我们积极转变审计工作理念,充分发挥审计监督效能,通过审计关口前移,变“事后监督”为“全程监督”。从征迁资金的流程与审批、内控制度、监督等关键环节入手,制定了《西湖生态园项目征地拆迁补偿资金监督办法》,我们实行不定期开展审计监督,根据征迁进度对涉及到资金使用的单位实施全程跟踪审计,对总指挥部大额资金支出的真实性、合规性、合法性进行检查。总之,通过对征迁补偿资金实行全过程跟踪审计监督,为西湖生态园项目建设保驾护航。”

  一年来,西湖征迁工作正是靠严密的制度来预防和管理,实现以制度管人、理财、办事,这是保障征迁工作公开公平公正的基础。西湖生态园征迁工作的实践证明,只有立好规矩、方向不偏移、一把尺子量到底,才能保障群众的合法权益;只有统一政策,统一标准,才能树立权威,取信于民。严肃的监督检查既是对征迁群众负责,也是对征迁干部负责,从而确保了规范征迁、阳光征迁、廉洁征迁。

  西湖生态园从征迁动员开始,就未雨绸缪,建立教育、制度、监督并重的预防腐败机制,把制度规矩挺在前面,确保征迁干部始终绷紧廉洁这根弦,保持清正廉洁的本色。大家在征迁工作中不断增强的责任意识、群众意识、自律意识,确保了“阳光征迁”、“和谐征迁”落在实处,从而防止走进“土地征下来,干部倒下去”的怪圈。

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-02-05 09:44 收藏此页