您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

市食安办开展节前食品安全督查

漳州新闻   时间:2018-02-06 09:24    http://www.xcxc.cn/   

  新春佳节临近,为保障群众“舌尖上的安全”,近日,市食安办组织市食品药品监督管理局、市农业局、市海洋与渔业局等相关食品安全监管职能部门组成三个联合督查组,分赴各县(市、区)对春节前夕的食品安全开展专项督查。

  针对食品经营、种植养殖、定点屠宰等食品安全监管的主要环节,督查组人员采取明察暗访的形式,对风险隐患较大的食品市场主体的健康管理、进货查验、农药兽药投放使用、设施消毒及环境卫生等各项食品安全落实情况进行全面督查。

  此次督查共抽取了12个超市、10个农贸市场、9家幼儿园食堂、4家承办年夜饭的餐饮服务单位、9个屠宰场、5个养殖基地和7个种植基地,对督查中发现的问题,督查组人员均当场进行了反馈,并要求辖区监管部门进行限期整改。

  市食安办副主任、市食品药品监督管理局药品总监林志伟表示,通过开展严厉的督查,不留情面、不走过场,督促各地各单位用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”毫不松懈地抓好节日期间食品安全监管,确保群众“买得安心,吃着放心”。

  市食安办特别提醒广大消费者:春节期间,聚餐等各种活动频繁,外出聚餐和预订“年夜饭”时应选择环境卫生条件良好、持有合法许可证件、食品安全信誉等级高的餐饮服务单位。家庭购进食材,应注意挑选感官正常、标识规范清楚、能说明合法来源的食品。家庭贮存食品特别是生鲜食品应注意保质期限与贮存期限。外出消费要注意索要并保存发票或购物凭证,方便维护自身权益,如需进行食品消费维权可拨打“12331”。

  记者陈铃清

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-02-06 09:24 收藏此页