您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

匠心神韵 文化传承 漳州徐氏父子木偶艺术在国博开展

漳州新闻   时间:2018-02-08 10:33    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(许丽君)2月6日,“匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展”在中国国家博物馆开展,300余件(组)由徐氏家族创作的木偶艺术精品在开展第一天便吸引许多观众驻足观赏。本次展览将持续至4月6日。

  据悉,徐氏木偶作品以福建“北派”布袋木偶为主,兼及提线木偶、铁枝木偶,表情丰富细腻,衣饰精致严谨,在两百余年的发展历程中深得闽南人的喜爱。徐竹初、徐强在秉承祖辈传统技法的基础之上,融入了其对现实生活的体察与思考,兼顾舞台表演与审美欣赏的双重需求,在木偶造型和神态的表现上进行大胆的探索与改良,塑造出超越前代的木偶艺术精品。本次展览分两个单元,其中,“雕偶世家——徐氏木偶雕刻传承与技艺”单元,展示徐氏制偶家族前五代传人在200余年所创作的木偶作品,以及第六代传人徐竹初与第七代传人徐强的木偶代表作。在“以形写神——徐氏木偶形象”单元,通过“漳州木偶与当地民俗”“众生神采——生、旦、净、丑”“掌中乾坤——漳州传统木偶戏剧目”三个部分展现漳州木偶背后的文化内涵。

  中国国家博物馆相关负责人表示,非物质文化遗产作为中华文明的重要组成部分,是中华民族智慧的结晶。希望以本次展览为契机,充分展示我国优秀传统文化的魅力,弘扬潜心手艺、甘于清苦、传承文化、追求卓越的工匠精神。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-02-08 10:33 收藏此页