您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 福建新闻

福建省首次开展小额专利权质押贷款保证保险

福建新闻   时间:2018-02-12 10:18    http://www.xcxc.cn/   

  原标题:我省首次开展小额专利权质押贷款保证保险

  日前,福建省知识产权局与人保财险福建省分公司举行小额专利权质押贷款保证保险合作协议签约仪式及座谈会。

  本次签约开展的小额专利权质押贷款保证保险是指由满足条件的特定借款人为获得生产经营性资金,以专利权质押方式向保险公司合作银行申请贷款时为增进信用所购买的保险。对处于轻资产科技型企业,通过购买该保险可实现“纯”专利权质押贷款,为企业创新发展融资需求开辟了新渠道。

  根据协议,本次将先在福州开展小额专利权质押贷款保证保险业务试点工作,积累成熟经验后再向全省推广。投保对象是资信良好,具有有效专利技术,且应用于实际生产经营的福州区域注册登记中小微企业(包括个体工商户)。贷款期限最长不超过1年,贷款利率由银行根据行业相关规定执行,贷款还款方式采取按月付息、到期还本的还款方式操作。中小微企业单户专利权质押贷款金额不超过300万元,保证保险的保险费率不超过贷款本金的2.5%。

  据悉,我省还将针对科技型中小微企业,对现有各类相关保险险种进行梳理组合,探索覆盖研发、首台套、产业化、维权救济等全链条的保险业务包,方便企业按需选择,促进保险与科技、知识产权的深度融合。(记者李珂通讯员徐文彬)

来源:福建日报 编辑:赵露佳 时间:2018-02-12 10:18 收藏此页