您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

蕉海深处觅“闲适”,众多市民“做客”林语堂天宝故居

媒体看芗城   时间:2018-02-22 11:19    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(记者叶明义  徐镜正  朱祥超 通讯员郑凯  林良益  周慕涵)今年1月,位于漳州市芗城区天宝镇五里沙村的林语堂天宝故居正式对公众开放。在这林语堂的祖籍地,在万顷蕉海林中,红瓦白墙的林语堂天宝故居坐落其间。大年初一,众多市民漫步于长长栈道,走上小山坡,来到这座房子“做客”。

  这座雅致的两层建筑是香蕉海项目“一带六区”中“语堂纪念区”的重要组成部分,建筑面积400.4平方米,是仿林语堂生前最后十年定居台湾的住所——台北林语堂故居而建。林语堂的格调思想、发明创意、生活态度与文学成就在此得到一一展现。在天宝故居中,林语堂先生蜡像引人注目。这位文化巨子如今安坐于书房,手持烟斗,笑容和蔼。书房的一端陈列着手稿、字典、藏书及平日使用的英文打字机、烟灰缸等物品。“文如秋水波涛静,品似春山蕴藉深。”房内对联既指林语堂文章,如风行至水上自然成文,清朗又自然。又谓林氏人品,含蓄而不张扬,宽厚而有涵养。

  林语堂最终选择定居台湾,并将家安于与家乡山水极其相似的台北阳明山上,因为台北有熟悉的闽南山水、乡音和熟悉的家乡美味。如今,林语堂天宝故居就真切地在他的故乡,展示着这位有趣而亲切的文人生活之点滴。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-02-22 11:19 收藏此页