您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 福建新闻

福建花卉苗木产值突破640亿 花卉产业大有可为

福建新闻   时间:2018-03-05 10:21    http://www.xcxc.cn/   

  东南网3月5日讯(福建日报记者庄严通讯员张梦帆詹芳兰游松柏)

  题图设计:福建日报记者林辉

  春节期间,我省各地花团锦簇,花店生意十分红火,娇艳的蝴蝶兰、灿烂的红玫瑰、翠绿的富贵竹等花卉,纷纷被一脸笑容的人们请出店门、请进家门。

  城市鲜花消费渐入佳境

  “这几年,鲜花市场一直都很旺,今年春节,蝴蝶兰等花卉价格涨幅较大,最贵的时候一盆能卖到400多元,现在在100元到350元之间。”正月初七,福州市鼓楼区鼓西路一家花店的营业员这样说道。

  “品质生活从鲜花开始。”在店里购买蝴蝶兰的刘先生说道,家里摆上一盆鲜花,让人看着愉悦,闻着舒服,这也是一种生活享受。

  在淘宝开花店的林寿峰说,在网上,景天、玉露、番杏的多肉植物十分畅销,价格不贵,普通的5元钱一盆,稍微贵点的也就50元钱一盆。现在,网上已经出现了不少“多肉玩家”“多肉粉”。

  宁德市蕉城区鹤峰路一家花店的老板刘德艺颇有感触地说,他开了多年的花店,过去购买鲜花的主要是企业和政府部门,这几年,普通人对鲜花已经慢慢形成了消费习惯,市民们对价格在50元到200元之间的红掌、凤梨、蝴蝶兰等艳丽的花卉非常喜欢。

  “今年,花又涨价了,去年一盆杜鹃花在30元左右,今年需要50元左右。”前来买花的顾客杨小丽说,她买花主要是为了调剂自己的心情。

  漳平市花卉协会会长吴余旺说,近年来,随着市民鲜花消费热情的持续高涨,花商们也紧跟势头,纷纷推出了各种价格在20元至50元的小盆花。这种体验式的栽种欣赏模式,受到了消费者的热捧,进一步带旺了鲜花消费市场。

  记者从省花卉协会了解到,2017年,福建省花卉苗木全产业链总产值突破640亿元,福建花卉市场在产地批发、市场集散、花店零售等传统销售渠道进一步拓展的同时,网上销售成效明显。根据阿里巴巴的统计数据,截至2018年1月4日,我省各地仅在淘宝和天猫两家互联网平台上开设的花卉园艺类店铺数就达11165家。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:东南网 编辑:赵露佳 时间:2018-03-05 10:21 收藏此页