您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 福建新闻

精品迭出,“佳肴”不断 福建文艺许下2018年小目标

福建新闻   时间:2018-03-05 10:21    http://www.xcxc.cn/   

  精品迭出,“佳肴”不断

  福建文艺许下2018年小目标

  东南网3月4日讯(福建日报记者李珂)人民需要艺术,艺术也需要人民。新的一年,我省将让人民群众欣赏到更多文艺精品。记者日前从省文化厅获悉,在去年全省文艺精品创作生产有新突破的基础上,今年将坚持以人民为中心的创作导向,突出重大现实题材创作,整合文艺资源,发挥特色优势,潜心创作一批思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的艺术精品,进一步繁荣艺术精品创作生产,打响福建文艺品牌,扩大福建文化影响力。

  重要节点各有新作

  去年,我省聚焦时代要求艺术创作生产精彩纷呈,一批新剧目的创作和优秀剧目在国家级以上赛事展演中斩获佳绩。如,高甲戏《大稻埕》获“五个一工程”奖;闽剧《双蝶扇》入选文化部2017年度“国家舞台艺术精品创作扶持工程”10部重点扶持剧目;闽剧《双蝶扇》、南音《凤求凰》入选2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录,入选数位居全国前列。歌剧《松毛岭之恋》入选文化部“中国民族歌剧传承发展工程”9部重点扶持剧目。高甲戏《大稻埕》荣获第22届曹禺剧本奖。有18个项目入选国家舞台艺术基金年度扶持立项资助、1个项目获滚动资助,资助金额约2300万元,增幅居全国前列。

  今年,我省将围绕重要时间节点、重大历史事件创作现实题材艺术精品。围绕改革开放40周年,创排以1984年我省55位厂长经理发出给企业放权呼吁为题材的话剧《松绑》,表现近代启蒙思想家严复倡导救亡图存的话剧《天演惊雷》,以长汀水土流失治理保护为素材的舞台剧《红土》等;围绕新中国成立70周年,创排体现海峡题材的大型舞剧《望海》,以坚定信念迎接新中国诞生的闽剧《生命》,反映近代革命历史的歌剧《与妻书》等,提升反映闽西革命根据地历史的民族歌剧《松毛岭之恋》;围绕建党100周年,创排反映谷文昌为党为民奉献的京剧《使命》,提升反映全国优秀县委书记廖俊波事迹的话剧《县委书记廖俊波》等。

  戏曲继续好戏连台

  去年,我省大力推进“福建戏曲保护传承弘扬工程”,排演拍摄国家京剧电影工程项目《大闹天宫》,2017年12月9日成功举行京剧电影《大闹天宫》舞台版首场精彩展演,中央电视台现场录制并在央视播出,受到好评。今年,将创排越剧《林巧稚》《尹桂芳》、闽剧《坊巷春晖》《冯梦龙》《银筝断》、梅林戏《画网记》等地方戏曲剧目,做好闽剧《双蝶扇》、京剧《赵武灵王》、梨园戏《御碑亭》、莆仙戏《海神妈祖》、木偶戏《卢俊义》等优秀地方戏曲剧目的提升推广,挖掘一批传统经典折子戏,整理改编闽剧《荔枝换绛桃》等一批传统经典剧目。

  为有效开展戏曲进校园、进乡村活动,今年,我省将精选地方戏曲剧目,组织院团以演出、讲座、活动相结合的方式走进校园,进乡村送戏与培养乡村戏曲观众、培育乡村戏曲文艺队伍相结合,建设我省戏曲传承全国性基地,努力实现每个学生每年免费看一场地方戏、每个村每年演一场地方戏的目标。

  我省还将以京剧武戏《大闹天宫》排演拍摄和巡演推广为契机,打造福建京剧院武戏基地,举办系列振兴京剧武戏论坛。实施福建戏曲“像音像”工程,开展对戏曲老艺人的抢救拍摄,推动福建地方戏曲传承保护继续走在全国前列。

  福建艺术节迎来第七届

  今年,我省将举办第七届福建艺术节,包括全省第27届戏剧会演、全省第4届音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演等活动,开展系列福建文艺精品的省内外巡演推广,举办纪念改革开放40周年戏剧创作研讨会,适时举办全国越剧尹派艺术展演。抓好重大现实题材、爱国主义题材、重大革命历史题材美术作品的创作和展览。

  “火花茶会”每月聚力

  省文化厅创建“火花茶会”机制一年多来,从艺术创作源头抓起,聚集省内外专家围绕剧本选材、新剧目创作加工、重大艺术活动、优秀剧目评论等不定期地开展专题研讨,全年共召开“火花茶会”16期,推动精品制作。

  今年,将继续运用好“火花茶会”机制,每月至少召开一次“火花茶会”。同时,研究完善省直艺术院团管理、社会效益考核、文艺精品奖励等管理办法和指导意见,加强紧缺文艺人才引进,推进编剧、导演、舞美、专业演员等年青艺术人才的培养。

来源:东南网 编辑:赵露佳 时间:2018-03-05 10:21 收藏此页