您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 福建新闻

福建“2018年世界野生动植物日”:改变消费习俗 主动拒绝象牙及制品

福建新闻   时间:2018-03-06 11:23    http://www.xcxc.cn/   

  活动现场

  人民网莆田3月3日电(吴隆重)买个象牙手镯、象牙挂坠佩戴,是否感觉“挺有气质”?其实这是非法的!

  福建省“2018年世界野生动植物日”宣传活动3日在莆田市仙游县举行,向全社会发出保护野生动植物、停止象牙及制品商业性加工销售的倡议。

  今年是中国实行象牙全面禁贸后的第一年,当天是第五个世界野生动植物日。现场活动以“保护虎豹,你我同行”和“保护野生动植物、主动拒绝非法来源的象牙及制品”为主题。国家濒危物种进出口管理办公室副主任刘德望,国家林业局驻福州专员办专员尹刚强、副专员李彦华,福建省林业厅副厅长欧阳德,福建省野生动植物保护协会会长林少霖等领导和当地干部群众出席了宣传活动。

  在海峡雕艺城活动现场,各色古典工艺品琳琅满目,应有尽有,但以往远近闻名的象牙雕饰和摆件均已绝迹。据介绍,近年来,福建省加强野生动植物保护工作力度,严厉打击象牙及其制品加工贸易和走私活动,个别地方滥食野生保护动物的不良习俗和风气正得到有效扭转。主办方希望通过大张旗鼓的宣传活动,扩大对业界的影响,重点呼吁社会公众、来往客商和相关企业用实际行动落实中央决定,为树立我国负责人大国形象做贡献,也为福建生态文明实验区建设添光彩。

  依法保护野生动物是全社会的共同责任。据了解,由于栖息地丧失和非法贸易等因素,虎豹、大象、穿山甲等大量野生动植物种正在以惊人的速度减少,引起世界各国的高度重视。我国是《濒危野生动植物种国际贸易公约》缔约国,先后暂停除了科学教学、文化交流、公众展示和执法司法所需外的象牙进口,国务院决定,从2017年12月31日起,全面停止商业性加工销售象牙及制品活动。

  相关链接:世界野生动植物日

  1973年3月3日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》在华盛顿签署实施。40多年来,《公约》为保护野生动植物发挥了极其重要的作用,并成为当今世界最具影响力、最有成效的环境保护公约之一。该公约的宗旨是通过各缔约国政府间采取有效措施,加强贸易控制来确保野生动植物种的持续利用不会因国际贸易而受到影响。目前,全球有35000多个物种被列入该公约管理范围,183个国家成为缔约国。我国于1981年加入CITES公约,是第63个签字国。为了纪念公约签署这一重要事件,2013年12月20日,第68届联合国大会将每年的3月3日定为世界野生动植物日。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:人民网-福建频道 编辑:赵露佳 时间:2018-03-06 11:23 收藏此页