您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 直通镇街区

石亭镇下高坑村:移风易俗 弘扬文明新风

直通镇街区   时间:2018-03-06 16:23    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(欧阳景欢 郑锡鹏)一直以来,在农村一些地区办红白事都讲究“排场”,随着社会经济的发展,生活水平明显提高,红白事大操大办现象更为严重,甚至刮起攀比风。近期,石亭下高坑村响应移风易俗,拒绝大操大办的号召,为红白事立“规矩”。开启婚事新办,丧事简办新风气,破除婚丧嫁娶中铺张浪费和奢侈攀比的陋习。

  记者来到下高坑村走访,沿途便可以看到众多的移风易俗相关画报和横幅标语。从村民口中我们得知,在村支书村主任的带动下,移风易俗拒绝大操大办的行动在下高坑已经深入人心。

  石亭下高坑村党支部书记 陈溪水介绍到:“从我们镇给我们布置移风易俗这个会之后,我们回来就组织了村两委还有老人协会,党员村民代表召集(起来)连续开了两场会,说移风易俗怎么节省。后来正好我女儿要出嫁。我就说从我女儿做起彩礼一分钱都不收,只是吃点卤面就算了。”

  除了从自身行动做起,为村民树立榜样,村支书和村主任还不断地走访入户,向遇到红白事的村民耐心劝解,传递拒绝铺张拒绝攀比的文明新观念,村民也逐渐从不满不解变成了如今的理解支持、主动遵守。

  村民陈先生表示:“小孩这次结婚,(但)现在在搞移风易俗,不能大操大办。村里(干部)本来我也想不通。但作为一名党员必须要带头作用,经过村长(村主任)书记(村支书)村两委来说的(做思想工作),最后就这样做了(节俭办)。这次结婚就节省了烟花爆竹还有拱门,办的伙食也比较节约,节省了差不多一万来块,所以这样我也很开心。”

  

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-03-06 16:23 收藏此页