您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

政治上铁心 思想上坚定 行动上紧跟——漳州市坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

漳州新闻   时间:2018-03-07 09:37    http://www.xcxc.cn/   

  ⊙记者邱丹燕 通讯员章纪

  “一要提高政治站位,在维护领导核心上保持定力……二要提高能力本领,在当好‘四个先锋’上履职尽责……三要提高党建水平,在全面从严治党上示范表率……”3月2日,市委常委会召开会议,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作汇报及市委巡察工作有关情况汇报,对推动全面从严治党向纵深发展等工作进行再要求、再部署。

  政治上铁心、思想上坚定、行动上紧跟。2017年以来,漳州市各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省委和省纪委关于全面从严治党的部署要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,努力营造风清气正的政治生态。

  上行下效同频共振

  业务工作分管到哪里

  主体责任就落实在哪里

  去年12月23日,市委书记主持召开会议,围绕学习贯彻落实党的十九大精神,落实全面从严治党主体责任,与各县(市、区)、开发区(投资区)党政主要领导进行集体谈话。

  “火车快不快,全靠车头带。”在推动全面从严治党向纵深发展的道路上,市委始终把党的政治建设摆在首位,坚决扛起管党治党政治责任,引领全市各级党组织照着学、跟着做。

  去年以来,市委多次召开常委会会议,以及市直单位落实“两个责任”工作座谈会、县(市、区)党政主要领导集体约谈等专题会议,传达贯彻中央和省委有关从严管党治党的决策部署,研究落实主体责任工作。

  市委主要领导坚决负起“第一责任人”责任,带头讲廉政党课、带队开展主体责任检查、带队开展督导调研、带头开展谈心谈话,对落实中央八项规定精神、深化国家监察体制改革试点、市县巡察、派驻监督全覆盖改革等工作靠前指挥、直接推动,不断强化上行下效、同频共振的整体效应。

  为了让主体责任既看得见、摸得着、做得到,又可监督、可考核、可问责,漳州市围绕落实省委“五抓五看”要求,进一步深化责任清单管理,坚持市委书记、市长和其他市委常委带队检查全面从严治党主体责任落实情况,不断健全情况报告、述责述廉、民主评议、逐级约谈、“回头看”检查、问题整改督办等工作机制。全市共实施党内问责318起359人,通报曝光典型案例130起173人。

  思想是行动的先导。在抓好主体责任“牛鼻子”的同时,漳州市还扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,经常性组织市委理论学习中心组集中学习,举办领导干部学习贯彻十八届六中全会精神、党的十九大精神专题研讨班11期,教育引导全市党员领导干部牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,增强管党治党的政治自觉。加强党章党规教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织学习谷文昌精神和廖俊波、黄志丽先进事迹,引导广大党员领导干部见贤思齐,在“学”“做”上走前列、当表率。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-03-07 09:37 收藏此页