您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

主旋律更响亮 正能量更强劲——2017年全市宣传思想文化工作综述

漳州新闻   时间:2018-03-08 10:19    http://www.xcxc.cn/   

  春去春回,细数硕果。翻开2017年漳州市宣传思想文化工作的答卷,亮点闪耀,催人奋进:

  “四大新讲堂”成为宣讲党的十九大精神的“标杆范本”;

  成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号;

  “生态+”成为“吸粉刷屏”的热词;

  长篇报告文学《谷文昌》获第十四届“五个一工程”奖……

  过去的一年,全市思想文化战线紧紧围绕学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,各项工作呈现加快发展、求实求效的良好态势,为奋力谱写新时代漳州发展新篇章发挥了思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑的积极作用。

  思想旗帜高扬龙江大地

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,使之成为广大党员干部和群众政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,我市创新开辟党的十九大宣讲“四大新讲堂”,即新干部讲堂、新社会讲堂、新网络讲堂和新文化讲堂,将党的理论创新成果送入民心,在富美新漳州落地生根,形成生动实践。

  市委带头抓好学习,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,多次召开市委常委会,举行市委中心组专题学习,并专门召开市委十一届五次全会,举办6期市管干部学习贯彻十九大精神专题研讨班,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。省人大常委会副主任、市委书记檀云坤,市长刘远等市领导深入基层,针对不同的受众“量体裁衣”开展面对面宣讲,有效带动各级领导干部下沉宣讲。

  为了让党的创新理论家喻户晓,漳州组建学习宣传贯彻党的十九大精神市委宣讲团,分赴各县(市、区)开展集中宣讲;组织实施百堂党课进基层、理论骨干千人培训班、万名干部谈体会“百千万”工程,努力推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。

  同时,我市立足实际,加强理论研究阐释。2017年共实施87项市级社科规划课题,《从学习谷文昌精神到培育“四有”干部的漳州实践》研究课题荣获省党建办优秀调研成果一等奖。

  各级党委(党组)坚持“党管意识形态”原则,严格落实意识形态工作责任制,突出抓好各类宣传文化阵地的建设和管理,牢牢掌握意识形态工作领导权。我市“凡提三必”意识形态工作干部综合评价机制的经验做法被中宣部《宣传工作》刊发。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-03-08 10:19 收藏此页