您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

签约家庭医生:“1+1+X”是怎么做的?

媒体看芗城   时间:2018-04-10 09:38    http://www.xcxc.cn/   

  在家就能把病看

  “老人家,您今天气色很好啊!”前几天,东铺头卫生服务中心的林敏龙医生带着医疗包,来到瑞鑫小区潘新平家。

  潘新平今年近60岁,身患癌症在家长期吃药养病。此前一天下午,正在坐诊的林敏龙接到潘大伯家人的电话说,潘大伯身上的导尿管已使用超半个月了,要求上门帮其更换导尿管。

  在热情地与其家人打过招呼后,林敏龙麻利地戴上听诊器,为老人进行日常的身体检查,包括血压等,认为身体状况平稳后,马上为其更换了导尿管。

  从去年6月签约到现在,林敏龙和同事每隔一段时间就要上门一趟,随时关注老人的健康变化,记录下的问诊单已经厚厚一沓了。

  签约了家庭医生之后,给芝山新村的许老伯一家帮了许多忙。许老伯今年87岁,其老伴薛大妈今年也80多岁,二老年纪大了,还要照顾一个近60岁的患病女儿。

  “一个周末的下午,我突然接到许老伯的电话,说是他女儿突然病情发作晕了过去,而且大小便失禁。”通北社区卫生服务中心的王世惠医生当时正在家中做家务,接到电话后,马上穿好衣服就往许老伯家中赶,途中还打了电话,叫上居委会的同志一起前往。

  到了许老伯家中后,王世惠医生马上对患者进行急救处理,过了一会儿,患者渐渐舒缓过来,病情得到控制。

  在家就能把病看,在漳州市芗城区,像潘新平、许老伯等这样的例子还有很多。

  自从启动家庭医生签约服务后,各社区卫生服务中心依据辖区人口分布特点,以漳州市医院下派专家结合中心的全科医生、护士组成多支家庭医生服务团队,深入社区与重点人群签订家庭医生服务协议书。

  “我们采用的是‘1+1+X’的服务模式。”东铺头社区卫生服务中心主任戴励彬说,其中“1+1”为:1名上级医院专科医师作为团队指导老师;1名社区卫生服务中心全科医生负责指导签约病人就诊、转诊和随访管理,开展慢性病联合诊疗门诊的医疗服务,落实督促专科医师诊疗方案的执行。“X”由社区护理、公卫、药剂、妇幼等医技人员组成。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-04-10 09:38 收藏此页