您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

“巧妇贷”巧解女性创业难题 帮助农村妇女实现致富梦

今日芗城   时间:2018-04-10 16:27    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(刘钦赐 陈晓琳)巧妇贷,是漳州市妇联与漳州市农商银行推出的专门面向城乡创业女性的创业贷款项目。近年来,天宝镇大寨村10多位农村妇女借力“巧妇贷”,开店办工厂、开展特色种养,从而圆了创业梦,走上了致富路。

  韩玉贞家住福建漳州天宝镇大寨村,2006年她创业开办鞋厂,苦于资金不足,经营状况一度陷入困境。跑了几家商业银行,都吃了闭门羹。2011年,通过妇联牵线搭桥,韩玉贞从漳州农商银行获得了妇女创业贴息贷款8万元,工厂逐渐进入正轨。

  韩玉贞介绍到:“2015年的时候,我了解到农商银行推广了一款针对妇女的创业“巧妇贷”产品,并主动让利,对我们实施利率优惠,有了鞋厂的创业经验,我又从农商银行贷款了20万,来扩大我的经营规模,并种植百香果、火龙果,还有绿化苗等高端水果,还放养了土鸡和土鸭。”

  韩玉贞的成功,也让村里其他女性都心思活络起来。在韩玉贞的感染下,韩玉贞的堂嫂也开了一家鞋面加工厂,招收二十几名女工,提供了很多就业岗位。村里还有十几位女性也申请到“巧妇贷”妇女创业贷款,有的用来种植蔬菜、水果、绿化苗,有的养殖家禽,有的开水果店、奶粉店,还有的经营服装加工、物流公司。

  大寨村村民韩利珍表示:“原先我自己是一个家庭主妇,后来在玉贞的带动下,通过那个“巧妇贷”,投入鞋面生产,自主创业。”

  “巧妇贷”在一定程度上解决了村里留守妇女的就业问题,增加了妇女的收入,也促进了家庭关系的和谐。包括韩玉贞在内,去年大寨村有20多个家庭被评为“五好文明家庭标兵户”。

  韩玉贞表示:“接下来我还会贷一批款,再扩大经营,种植水果,还有扩大放养规模,最后同时也希望巧妇贷给我们农村妇女带来更多的创业机会。”

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-04-10 16:27 收藏此页