您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

第十五届全国职工职业道德建设标兵单位芗城公安分局 以民为本忠诚履职锻造过硬队伍

媒体看芗城   时间:2018-05-03 10:17    http://www.xcxc.cn/   

  “五一”前夕,市领导为漳州市公安局芗城分局颁发“第十五届全国职工职业道德建设标兵单位”奖牌。第十五届全国职工职业道德建设评选表彰活动由全国总工会、中宣部、中央文明办、工业和信息化部、商务部、国务院国资委联合开展。芗城公安分局是全国受表彰的20个标兵单位之一,也是全国公安系统和我省唯一获此“殊荣”的单位。

  以民为本服务为先

  近年来,芗城分局按照习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,坚持以人民为中心,传承“漳州110”精神,主动顺应人民群众对公平正义的新期待,不断加强和改进各项公安工作,为促进经济社会发展、方便群众生产生活营造优质高效的服务环境。

  西湖生态园项目建设是市委、市政府2017年城市建设一号工程,分局创新“333”服务保障新模式,坚持“重大项目建设到哪里、公安服务保障就到哪里”,对重大项目全流程提供精准服务和跟踪保障,经验模式被市委、市政府推广借鉴。

  为深化改革便民利民,分局在全省率先启动跨省居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作,立等受理、领取临时身份证、户籍证明等各类户籍证件,延伸天宝、石亭、浦南等派出所出入境证件受理窗口,群众办证从“最多跑一次”,到“最近跑”成为现实。

  分局在牵头打造了东岳、古城、东园平安志愿者巡逻队和“龙溪猎鼠队”等“社区多元共治”新模式的基础上,又协同党委政府预防和化解社会矛盾,尽可能地让群众诉求不出社区就能获得依法解决。

  “公安姓党”,情系百姓。2015年以来,全局民警共走访慰问、帮扶群众1232户,为困难家庭办实事100余件,捐赠物品、现金总额累计近100万元,先后涌现出全省基层最美警察赵振林、亲民爱民陈云城等一批先进典型。

  聚焦民情精准宣传

  持续开展“压发案、多破案”“打盗抢、缉枪爆”、电信网络新型犯罪、社会治安整治等紧扣民生民意专项行动,推行“一年一主题”宣传活动。

  2015年以来,先后以“110与您携手共创平安”“群众的110,你我的30年”“公安110,为民保安宁”为主题,组织各警种部门开展形式多样的宣传活动,取得良好的宣传效果和社会效果。

  针对当前电信网络犯罪多发高发实际,分局着眼打通宣传防范上下贯通的“最后一公里”,建立“三四五”宣传工作机制,发送防诈骗短信360万余条,利用“芗城公安微警务”微信公众号推送防诈骗信息528条,进校园开课宣讲64场次,受众人数近20万人次,占辖区学生总数近40%,辖区群众防诈骗宣传知晓率从原来的36.6%提升到62.8%,辖区电信网络诈骗警情下降20%的显著成效。

  激发活力建强队伍

  分局牢牢把握“过硬队伍”这一根本,大力弘扬“忠诚、奉献、卓越”公安主流文化精神,以典型示范为引领,以爱民实践为载体,造就一支忠诚、为民、担当的公安队伍,实现“被动警务向主动服务”的华丽转型。

  制定“一四六”绩效考评办法,实施分类施考、分档评定、分别奖惩,充分发挥民警工作积极性、创造性。开展争创“人民满意的110式警队”和“人民满意的110式民警”活动;成立“芗城公安志愿服务队”,组织开展“学雷锋·和谐警民情”“普法进社区”等系列志愿服务活动,引导民警主动深入群众、服务百姓。

  近年来,分局先后被全国总工会授予“五一巾帼标兵岗”,被公安部评为“全国‘清剿火患’战役成绩突出县级公安机关”和“公安部‘210’工程建设‘五十百千’示范单位”,被省总工会授予“福建省五一劳动奖状”,被省公安厅记集体二等功等。 ☉邵爱霖

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-05-03 10:17 收藏此页