您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

芗城:向着高质量发展全速迈进

媒体看芗城   时间:2018-05-11 17:01    http://www.xcxc.cn/   

  核心提示

  今年来,芗城区贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“在推动发展质量的全面提升中实现赶超当中坚目标”的要求,持续深化“三抓三比、十项竞赛”,当好“四个先锋”,深入践行“生态+”理念,做强做优实体经济,促成签约开工竣工项目51个,总投资达207.31亿元,实现财政收入税性比高达93.57%,同比提高4.11个百分点;规模工业稳步增长,先行指标工业用电量增长11.3%,同比提高19.3个百分点,全区经济发展由“高速度”向“高质量”逐步转换。

  如今,夜幕降临时,漫步在南山桥,但见芗城区高楼林立,灯火璀璨,桥下江水倒映着夜景,流光溢彩。“一江两岸四桥”夜景交相辉映,“夜漳州”更加靓丽灵动。可谓是“灯树千光照,花焰七枝开”。目前,芗城区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态意识,坚决守住生态和发展底线,全面加快产业发展、城乡环境、生活品质的转型升级,努力在推进高质量赶超发展中当中坚、争先锋。蔡文原/摄

  实体经济“素质”更高

  跻身国家知识产权强县工程试点区;拥有国家高新技术企业32家、省科技型企业89家,数量均居全市第一;财税质量持续提高,税性比达93.57%

  科华公司UPS(不间断电源)生产线上工人们正在紧张作业。该企业主营业务UPS国内市场占有率第一,并列入2017年国家工信部首台套装备目录。

  傲农集团机器人抓包车间。

  “现在宣布,项目开工!”4月2日,三宝钢铁耐腐蚀热轧卷板生产线正式开建。“目前,省内没有热轧卷板的生产线,耐腐蚀钢板更没有,该生产线可以说是直接填补了我省两项产业空白。”三宝集团总工程师林致明说。

  林致明说,近年来三宝集团持续加大研发投入,加快产业转型,先后投入研发经费达3亿多元,现成立院士工作站和精品钢技术研发中心,拥有轧钢加热炉烟气脱硫、HR500E抗震钢筋等18项发明专利和20项实用新型专利技术。去年三宝集团完成税收4.5亿元,同比增长206.81%,今年第一季度完成税收1.97亿元,同比增长176%。

  “老树也能开出新花”,创新转型已成为芗城区众多传统企业的发展共识。科华公司自主研发的1E级K3类核级UPS项目推动中国高端UPS技术提升到国际先进水平,产品列入2017年国家工信部首台套装备目录;佳龙公司研发费用占销售收入6%以上,现拥有专利技术达140项,实用型专利110项;太平洋制罐先后投入2亿余元,引进自动化制罐生产线,企业产品质量得到了极大提升,成为可口可乐、百事可乐、青岛啤酒、燕京啤酒等国内外知名企业的供应商……目前,在漳州金峰开发区,已有50余家传统企业走上创新研发的转型之路。

  据统计,目前芗城区共有国家高新技术企业32家、省科技型企业89家,数量均居全市第一;拥有国家、省、市知识产权试点企业42家,省知识产权优势企业11家,成功跻身国家知识产权强县工程试点区。今年来,芗城区规模工业稳步增长,先行指标工业用电量增长11.3%,同比提高19.3个百分点;财税质量持续提高,税性比达93.57%,同比提高4.11个百分点。

  城市环境“颜值”更靓

  森林覆盖率近百分之四十,空气质量优良率为百分之九十三点六,集中式饮用水源水质达标率达百分百

  西院湖生态园景致迷人,未来周边还将配套星级酒店、写字楼。

  今年来,芗城区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态意识,不断放大“生态+”效益,持续转化去年来征迁210万平方米的战果,全面推动西湖生态园、西院湖生态园二期、芗江水岸龙江观竹、华侨新村改造等重点项目建设,组织开展农业面源污染整治、工业区截污纳管建设、农村污水PPP整治、城市内河整治的四场环保攻坚战役,坚决打赢污染防治攻坚战。

  截至4月,14个生态环境类项目完成投资7.45亿元,超序时进度0.3个百分点,其中西湖生态园项目第二阶段湖体土方开挖完成,预计年内完成核心区湖体、驳岸、园区道路及部分景观内容,并配套建设漳州一中高中部、金峰大桥等项目;西院湖生态园二期基本完成湖体开挖,周边近140亩配套用地将入驻酒店、写字楼;芗江水岸龙江观竹正加紧实施亲水木平台、路口停车场,以及3公里长主沿路等工程建设……

  优质的生态产品正不断刷新城市“颜值”。目前,芗城区森林覆盖率达39.6%;空气质量优良率为93.6%,细颗粒物(PM2.5)浓度等6项空气质量指标达到国家二级标准;集中式饮用水源水质达标率达100%,主要流域省控以上断面水质Ⅰ-Ⅲ类比例达100%。同时,由“生态+”所引发的经济效益正持续释放,“今年‘五一’期间,芗城共接待游客8.5万人次,同比增长21.78%,旅游总收入6909万元,同比增长23.73%。”芗城区旅游服务中心林文明说,今年旅游主要指标的大幅增长,很大程度上得益于近年来生态建设的常抓不懈,未来随着西湖生态园、西院湖生态园二期、芗江水岸龙江观竹以及仙景溪、高坑溪截污工程、28个农村污水改造提升等生态环保项目持续推进,生态效益将更加凸显。

  项目投资“劲头”更足

  截至4月,组织开展招商活动8场,成功签约项目29个,总投资118.93亿元,其中亿元以上项目达22个;推动实现10个省级重点项目完成投资17.17亿元,36个市级重点项目完成投资27.25亿元

  

总投资8.14亿元的“安得广”项目开工建设建成后将成为我市吸引并留住人才的重要“法宝”。

  省级重点项目西湖生态园已全面启动建设,今年重点推进 21个工程项目建设,未来将成为芗城发展的重要增长极。

  不断拓展的发展空间为芗城区项目投资提供源源不断的动力。西湖生态园、西院湖生态园等片区220余万平方米用地转入建设;金峰村、武庙片区、化学品厂宿舍、益民路南段、南山水岸(二期)等21个重点片区征迁有序推进,年内可再征迁100万平方米以上,新征收用地3000亩以上;省级重点项目金塘路、“安得广”惠居工程等项目投建,总投资195亿元的中南高科·金湖云谷智造小镇成功落户,总投资15亿元的漳州五洲城建成投用,进一步提升工业园区承载能力……这都为今年芗城区重点项目投资提供强有力保障。

  截至4月,芗城区组织开展招商活动8场,成功签约项目29个,总投资118.93亿元,其中亿元以上项目达22个,占比75.86%,10亿元以上项目5个,占比17.24%;产业类项目18个,占比62.07%。此外,总投资10亿元的安得广项目、总投资7.08亿元的教育组团项目、新元茗苑二期、漳州体训基地改造项目等30个重点项目相继开工建设,总投资15亿元的五洲城一期、瑞京路西段三期等15个项目建成投用,推动实现10个省级重点项目完成投资17.17亿元,36个市级重点项目完成投资27.25亿元,均超序时进度8个百分点以上;列入市2018-2020赶超计划的15个重大投资项目的纵四线芗城段、联十四线、联六线、芝山南路跨江大桥等10个项目已全面开工,完成投资25.21亿元,完成年计划40.2%。(文图除署名外由 郑凯 郑文典 林良益 提供)

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-05-11 17:01 收藏此页