您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

推广农业机械化 助力现代农业发展

今日芗城   时间:2018-05-15 16:10    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(郑锡鹏 王清松)近日,市、区农机管理部门联合在天宝镇埔里村举办水稻机械插秧暨旱地作物机械化种植现场演示活动,现场推广新型农业机械,助力现代农业发展。

  在水稻机械插秧演示现场,技术人员熟练地操作着机器在田里来回作业,一会儿的功夫,一亩稻田就插上了整齐的秧苗,充分展示了机械插秧省时、省力、高效的作业优势。

  天宝镇埔里村村民 陈国兴表示:“效率不错,人工大约一亩地我们两个人要播一天,如果用机器的话二十分钟就可以了。”

  漳州市农机管理总站站长 朱桂源表示:“现在我们这个农业的话用工是很困难的,雇工更难,所以手工作业的话成本很高,效率很低,而且对作物的损伤也很大,又误了农时,靠人工种植的话,由于这个是人工操作,所以在种植方面存在着深浅不一,行距不一,用肥用量都把握不准,所以造成作物的长势不均匀,通风效能不好,影响了这个产品的收成跟品质,造成收入降低,所以我们通过这些机械化作业可以节省很大的人工,缩短了作业时间,同时达到提高品质,增加产量的作用,增加农民的效益。”

  活动现场还进行了微型起垄机的开沟起垄、轻便式电动割草机实际操作等演示,让大家对农业机械作业效率有了进一步的认识,为提升农业生产机械化水平,推进农业现代化起到了积极推动作用。

  漳州市农机管理总站站长 朱桂源表示:“我们今天推广这些机械的话,都可以享受政府补贴,现在政府补贴的话,补贴率大概在30%左右,我们今年开始又新的一轮农机购机补贴,新的一轮方案已经开始制定了,很快就会实施,大概在月底,这个五月份的月底就可以实施新的补贴方案。”

  副区长林建成、市农机管理总站站长朱桂源等到场观摩。

  

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-05-15 16:10 收藏此页