您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

漳州交警在“三年提升工程”收官之年 深化城区交通秩序 严厉整治交通乱象

漳州新闻   时间:2018-05-17 09:17    http://www.xcxc.cn/   

  2018年是福建省道路交通安全综合整治“三年提升工程”的收官之年,漳州交警部门深化城区交通秩序,严厉整治交通乱象,着力提升城市交通治理能力水平,为市民营造文明有序、安全畅通的交通环境。

  借力科技完善交通管理体系

  运用智能交通二期系统等新技术发展成果,优化提升公安交通指挥系统。将智能交通二期系统与高德地图交通信息服务平台相结合,采用科技化、智能化的方式指挥交通,实现交通信息(事故、施工、管制等)快速响应,通过画面展示、语音播报、路线规划、消息推送等方式,实时反映道路通行状况。漳州交警指挥中心工作人员每日对高德交通信息服务平台进行轮巡,及时发现拥堵点,迅速进行疏导拥堵等工作,通过视频监控系统,对全市道路、信号灯等基础设施进行实时监控巡视,发现问题及时组织应对。

  完善设施优化市区通行环境

  今年以来,为提升市区道路通行能力,我市交警部门组织施工人员对龙文区龙江路(迎宾路-北环城路)安装隔离护栏;对芗城区西洋坪路与瑞京路、水仙大街与解放路、元光路与建元路、元光路与新浦路及丹霞路与胜利路等5个交叉路口的侧分绿化带实地踏勘调研,提出改造建议:局部撤除影响交叉口通行的机非隔离绿化带,减轻交通横向干扰;撤除芗城区瑞京路市医院段等停车楼周边路内停车泊位150个,撤除部分主干道非机动车道内停车泊位;或者改为限时停车(夜间21:00-凌晨7:00允许临时停放,其余时段禁止停放)。

  严打整治形成常态化机制

  乱象是交通治理的难点,汽车违停、“加塞”、随意掉头,电动车不按道行驶、逆向行驶、闯红灯、行人跨越护栏随意横穿道路等违法现象屡禁不绝,严重扰乱了群众出行安全,成为道路交通管理的“毒瘤”。交警部门联合市区城管、交通执法部门开展联合执法行动,成立联勤巡逻队,及时查纠市区交通乱象,目前共清理僵尸车306部、占道物品1345件、拖拽占道非机动车1532辆次,有力地打击了城区交通违法乱象。龙文交警大队创新共享单车管理模式,建立“摩拜单车违停移车信息群”微信群,由龙文区勤务中队、“交通110”与市区摩拜共享单车企业维护部门组成,同时邀请各街道、社区、小区物业参与进群,一旦发现共享单车乱停放,立即在群里发布相关图片、位置信息,通知企业立即进行整改维护。今年以来,共拖曳占道共享单车421辆次,劝导纠正共享单车不按道行驶行为1066辆次。

  舆论监督营造文明交通氛围

  在全市范围内开展新一轮“全民随手拍·晒交通陋习”,联合全省媒体对交通违法行为进行曝光。同时建立交通违法每天曝光机制,对收到的曝光照片、视频进行梳理筛选,并在“双微”平台、福建法治报、海峡都市报、FM100.7福建交通广播、海博TV、网易福建、今日头条、腾讯新闻、闽南日报、漳州电视台等媒体、网络平台进行曝光。落实群众举报交通违法行为奖励机制,通过一经刊选便有奖励的方式激发广大群众参与文明交通的热情,动员全民参与,在实践中提升法治意识、规则意识,推动全民知法遵法守法。今年以来,已收到车辆违法行为曝光投稿348起。

  现场执法民警通过使用警务通对驾驶电动车违法当事人进行人脸识别,随后在多家媒体将违法当事人进行曝光,督促其自觉遵守文明法规。今年以来,通过“人脸识别”技术曝光非机动车违法行为152起。

  ⊙周东军

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-05-17 09:17 收藏此页