您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

2018年全国文学博物馆主题活动在芗城启动

今日芗城   时间:2018-05-17 16:45    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(记者 黄跃斌 黄毅瑞)2018年国际博物馆日主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。为此,14日上午,中国博物馆协会文学博物馆专业委员会与林语堂纪念馆联袂举行“世界语堂语堂世界——相聚漳州·相约文学博物馆”主题活动。来自全国18家文学馆的41位代表齐聚一堂,共同探讨“超连通文学博物馆”的新路径。

  活动伊始,区委副书记张其扬致欢迎辞,中国现代文学馆编联部主任、中国博物馆协会文学专业委员会主任傅光明致辞、市委宣传部副部长、市文联主席陈燕松宣布活动开幕、副区长蓝碰金主持开幕。林语堂纪念馆还为贾俊学和臧伟强颁发捐赠证书。

  活动期间,与会嘉宾,专家学者参观了林语堂纪念馆的常设展,原样复建的台北阳明山林语堂故居以及收藏家贾俊学、臧伟强两位先生多年来收集的与林语堂相关的手稿、照片、珍本、书札等史料藏品;发起“5.18”专委会主题以及“世界语堂语堂世界”学术研讨会。

  据了解,坐落于天宝镇五里沙村的漳州林语堂纪念馆,是中国大陆第一家林语堂纪念馆。纪念馆从建筑设计、馆名题写,到塑像雕刻皆为中国一流专家所创作,展现出极高的艺术水准,堪称“名人名馆”。馆内展示了各种版本的林语堂著作200多部,不同时期的林语堂照片100多幅,还有林语堂手迹、林语堂使用过的物品等。而万亩香蕉林里的林语堂天宝故居,则是仿林语堂生前最后十年定居台湾的住所——台北林语堂故居而建,书房内陈列着手稿、字典、藏书及平日使用的英文打字机、烟灰缸等物品。一一展现了林语堂的格调思想、发明创意、生活态度与文学成就。

  活动中,主办方还组织与会人员踏访了林语堂先生在漳州足迹,实地参观漳州探索“生态+”发展新成果。

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-05-17 16:45 收藏此页