您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

党旗领航风帆正 奏响党建最强音——漳州市基层党建工作综述

漳州新闻   时间:2018-05-22 09:37    http://www.xcxc.cn/   

  抓主体责任重示范引领

  淬炼提升党性修养

  改革走前头彰显漳州特色

  实现党建工作“全覆盖”

  “两手抓”党建与中心工作相结合

  推动社会经济大发展

  事业兴衰,关键在党;管党治党,重在基层。近年来,漳州市全面推进基层党组织建设,着力解决基层党组织突出问题,将全面从严治党不断向基层延伸。

  抓主体责任重示范引领

  淬炼提升党性修养

  “火车快不快,全靠车头带。”去年来,市委常委会多次听取汇报,共出台20多份加强农村、城市、企业、学校、社区、社会组织等基层党建文件,在推动全面从严治党向基层发展的道路上,始终把党的政治建设摆在首位,坚决扛起管党治党政治责任,引领全市各级党组织照着学、跟着做。

  为了让主题责任看得见、摸得着、做得到,市委书记对学习内容亲自把关、亲自审定,多次主持专题研讨。市委主要领导坚决负起“第一责任人”责任,带头上党课、谈认识、谋发展,对落实中央八项规定精神、深化国家监察体制改革试点、市县巡察、派驻监督全覆盖改革等工作靠前指挥、直接推动,不断强化上行下效、同频共振的整体效应;坚持扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导全市党员领导干部牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,增强管党治党的政治自觉;围绕落实省委“五抓五看”要求,进一步深化责任清单管理,不断健全情况报告、述责述廉、民主评议、逐级约谈、“回头看”检查、问题整改督办等工作机制。2017年,全市共实施党内问责318起359人,通报曝光典型案例130起173人。

  思想是行动的先导。在抓好主体责任“牛鼻子”的同时,全市各级加强党章党规教育,注重示范引领,广泛组织“不忘初心、牢记使命”主题活动,深入学习谷文昌精神和廖俊波、黄志丽先进事迹,全市10458个党组织、24.86万名党员踊跃参与三个主题的学习讨论;积极探索党校学员培训新模式,引导广大党员领导干部见贤思齐,在“学”“做”上走前列、当表率,目前全市50个先进典型共确认85个帮带对象,推动形成“一个典型一面旗,一批典型带全局”的党建格局。

  党风廉政建设是基层党组织建设的重中之重。去年以来,漳州市坚持把深化国家监察体制改革试点作为推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,在全省率先完成市县两级监察委员会组建和挂牌,监察对象从原来的2.3万人增加到8.1万人,增长2.5倍,建立重要干部廉政档案10373人,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  重拳出击,坚持惩贪治腐“零容忍”。去年,全市共立案1884件,给予党纪政纪处分1845人,其中,查处违反中央八项规定精神问题261起479人,查处扶贫领域违规违纪问题333起528人,进一步净化党内政治生态。

  强化“微权力”监管,监督触角持续向基层延伸。漳州市制定出台加强农村基层党风廉政建设十项举措,自上而下推动乡镇纪检组织标准化建设,在全省率先实现乡镇纪委专职纪检监察干部人员配备、业务培训、自办案件“三个100%”,有力查纠一批损害群众利益,以及宗族恶势力、“村霸”把持干扰村务等问题;向全市1651个行政村全面下派村级党风监督员,与乡镇纪委形成“专辅结合”的监督模式,有效打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”。

  改革走前头彰显漳州特色

  实现党建工作“全覆盖”

  改革创新,先锋引路。漳州市以芗城、龙文两区作为试点,从党建“三个转向”改革入手,以街道社区党组织为核心,创新打造“一核多元、三共一体”的城市基层党建综合体,形成组织共建、活动共联、资源共享的“漳州特色”新格局;“把村民自治纳入党的框架内来领导,把村主干岗位纳入干部体制内来管理、把村主干待遇纳入财政预算内来保障、把村主干权力纳入制度笼子里来监督”,打造完善农村基层现代治理机制“漳州模式”,此做法得到中组部和省委领导的肯定,并入选第四届全国基层党建创新典型案例;采取“治软、治弱、治贪”措施,即通过开展村级组织届中“回头看——履职践诺”活动,对全市124个软弱涣散村级党组织进行整顿;采取综合施策的办法,培育壮大全市264个帮扶重点村的村级集体经济,使村财收入年均增加至5.16万元;在加强村务财务活动监督,强化“三资”管理的基础上,加大对“村霸、蝇贪”和宗族恶势力的整治,推动农村基层党建工作上新水平。去年5月,中组部《组工信息》刊载漳州市的经验做法。

  漳州还积极打造园区党群活动服务中心、网络服务平台“双引擎”,有效发挥孵化组织、孵化党员、孵化党建品牌的作用,形成线上线下相融合的园区非公企业党建e网管理新格局。截至去年,全市动工建设各具特色的党群活动服务中心15个,已建成并投入使用9个。同时,依托微信设置“服务平台”,打造实体服务和网络服务相结合的园区非公企业党建“孵化器”;全面推广台企党建“天福样板”经验,完善党的建设与非公企业发展互促共赢的新型工作模式。

  有形覆盖和有效覆盖“两手齐抓”。全市全面建立“三抓三评创六好”的长效工作机制,不断巩固和扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”,推动非公企业和社会组织党组织达到“六好”目标要求。截至去年,全市非公有制企业5250家,建立非公企业党组织2073个,覆盖企业4603家,党组织覆盖率87.7%,党的工作覆盖率100%;全市社会组织1079个,从业人员60945人,建立社会组织党组织546个,覆盖社会组织924个,党组织覆盖率85.6%,党的工作覆盖率100%。

  “两手抓”党建中心工作相结合

  推动社会经济大发展

  党的十九大报告中深刻阐明了党建工作与中心工作紧密结合、有机统一的重要关系。基层党建的工作成效最终要体现在推动经济社会发展中,漳州市找准党建工作与经济社会发展的契合点,目标同向,工作合拍,成效共显。

  与全力打好脱贫攻坚战相结合。诏安县坚持以党建引领产业扶贫,充分发挥党组织方向引领、政策导向、示范先导和统筹协调作用,带领群众脱贫致富,该做法在省委政研室《政研专报》刊发,时任省委常委、组织部部长王宁作出批示:“诏安县抓党建引领产业扶贫的做法值得肯定,应认真总结他们的经验,发挥典型示范的作用。组织部门要重视抓党建促脱贫工作,把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚的重要任务来抓,坚持不懈地抓,抓出成效”。

  在总结推广诏安县抓党建引领产业扶贫的做法时,全市通过“党支部+合作社(企业)+贫困户”等形式,推广实施精准脱贫“养鸡生蛋”工程,研究启动实施“三千工程”,重点发展贫困人口能够受益的产业,增强贫困群众的自我“造血”功能。据统计,现已完成造福工程搬迁3642户、1.2万人,有79个村摘帽、22816人脱贫;着力提高农村低保标准,云霄、诏安、平和三个县农村低保提高到每人每年3930元以上,其他县(市、区)、开发区(投资区)提高到4050元以上,均超过测算的2017年省定扶贫线,实现低保线、扶贫线“两线合一”。

  与提升城乡宜居环境和扎实推进新型城镇化相结合。去年来,全市持续推进“两违”综合治理,加强城市网格化、精细化、智能化管理;深入开展农村建设“双百”行动计划,实施新一轮“千村整治、百村示范”工程;加大古村落保护力度,巩固提升美丽乡村建设成果,书洋镇塔下村、梅林镇坎下村、佛昙镇轧内村等3个村入选全国第四批美丽宜居村庄;长泰县国家级新型城镇化综合改革试点和角美、杜浔(古雷新港城)省级小城市试点工作顺利进展,培育创建特色小镇33个(其中省级4个、市级29个);按照“主动对接、深度融合、环湾延伸、差异发展”的思路,加快打造厦漳同城化先行示范区,策划实施同城化项目73个,厦漳同城大道现已完成总投资95.3%,沿海大通道(漳浦段)建成通车,福厦高铁客运专线延伸到漳州,厦漳城际轻轨R3线、厦门地铁6号线漳州(角美)延伸段前期工作扎实推进。

  旗帜火红,于今更艳;高山景行,于斯更盛。漳州市基层党建工作的美丽画卷凝聚了无数党务工作者的辛勤汗水,凝聚了干部群众的顽强拼搏,凝聚了党委政府的坚强领导,他们将继续阔步向前。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-05-22 09:37 收藏此页