您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程实施一周年掠影

漳州新闻   时间:2018-05-22 09:37    http://www.xcxc.cn/   

  漳州市九龙江畔“双百”绿化工程首期在芗城区西院湖生态园至龙海市江东西溪桥闸约15公里的九龙江西溪两岸及附近龙江路两侧片林公园范围内的25个区域启动。

  九龙江畔“双百”绿化工程首期于2017年5月22日正式拉开帷幕,合计种植459棵。

  2017年9月16日,“双百”绿化工程启动社会认植,现已有316棵树木得到认植。

  “双百”绿化工程社会认植实际参与认植人员约四千人。

  首个认植携手传递绿色正能量认植单位:闽南日报社认植品种:凤凰木

  漳州新闻网讯(记者邱丹燕实习生叶诗敏)“暖暖的海风,轻轻地吹来,凤凰花又盛开。远远地浮起,一片片红云,我的梦做了起来……”

  又到五月,凤凰花开的时候。在龙江大地的一片片红云中,有一棵高约9米的凤凰树王,在漳州媒体人的心里有那么一点点“与众不同”。

  原来,2017年9月,九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程树木认植活动正式启动后,闽南日报社机关党委、工会第一时间发出倡议,一百多名职工积极捐资添绿,共同在市区江滨公园认植了该株凤凰树,携手传递生态文明建设的绿色正能量。从此,在市区江滨路上,报人多了一份牵挂,也多了一个组织读者活动的场所。去年12月23日,闽南日报社“凤凰之约”读者日活动在市区江滨公园凤凰亭段举行。

  一棵树,一座城,一份报。让绿树厚植龙江大地,愿城市越来越生态美丽,让漳州媒体人点滴记录,愿所有读者的心中都有一个凤凰花开的路口。

  站在那个路口,看蔚蓝天空下的“燃烧”:苍翠挺拔,枝繁叶茂,红云似火。

  最年长者认植纪念钻石婚认植人:陈金生蔡素清认植品种:凤凰木

  漳州新闻网讯(记者廖瑜婷)“几十年来,我和老伴一直和和睦睦,育有一儿一女,如今,孙子也已经在上班了。”市民陈金生表示,树木常青也是象征着他们以及孩子的家庭幸福美满。

  家住人民新村的82岁退休教师陈金生与80岁老伴蔡素清于1960年结婚,“双百”绿化工程树木认植活动启动时正是他们结婚的第57个年头,为纪念即将到来的钻石婚,夫妻俩一致决定认植一棵凤凰木。“我和老伴在电视、报纸上都有看到认植活动,就立马到江滨公园进行现场认植,江滨公园离家近,平时过去看看树也很方便。”

  “前人种树后人乘凉,我们感觉这个活动很有意义。”陈金生表示,认植树木既能美化环境、净化空气,又能保持水土、防风固沙,为家乡增添一抹绿色。“前段时间,我和老伴经常去我们所认植的凤凰树下乘凉、游玩,看着树一天天长大,心里十分高兴。”

  奉献社会做造福子孙的公益事认植单位:市基督教协会认植品种:凤凰木

  漳州新闻网讯(记者廖瑜婷)“我们认植的凤凰树就在南山生态园的蜈蚣湖畔,协会成员周末去游玩的时候,经常会拍下照片,发在微信群里,让大家知道树木近况。”漳州基督教协会庄国民说道,“最近,我们的凤凰树已经开花了,非常漂亮!”

  漳州基督教协会通过市民宗局下发的倡议书得知“双百”绿化工程树木认植活动,由协会内五六十个小团体共同认植三棵凤凰树。“认植活动是造福子孙后代的一件公益事业,我们都愿意支持,之后的认植活动我们还是会考虑再多种几棵。”

  孝老爱乡富有生命绿意的“母亲树”认植人:杨国辉认植品种:香樟树

  漳州新闻网讯(记者邱丹燕实习生叶诗敏)在市区江滨公园,有一棵十分特别的香樟树,其是由漳州国辉工贸有限公司董事长杨国辉以母亲杨阿春的名义认植的,并将之取名为“母亲树”。

  问及起名“母亲树”的缘由,杨国辉说道:“几十年来,一直生活奋斗在漳州这片热土上。漳州就是我的“母亲”城市。让“母亲”变得更加生态美丽是全体市民的义务。去年,恰逢九龙江畔‘百花齐放、百树成荫’绿化工程树木认植活动开展,正好有这个机会略尽绵薄之力,觉得很欣慰。”

  “香樟树可以生长为成百上千年的参天古木,枝叶茂密,冠大荫浓,就像伟大的母爱一样,永远呵护着树底下的子女。以自己母亲的名义认植,也是祝愿母亲永远平安健康,像香樟树一样富有生命绿意。”

  数量最多为建设美丽漳州添砖加瓦认植单位:市住建系统认植品种:榕树等

  漳州新闻网讯(记者朱祥超)夏日里,市区郊野公园里郁郁葱葱的大榕树像极了一把把撑起的大阳伞,市民惬意地在树底歇息、聊天,好不舒服。这样的场景,总让市住建系统的干部职工倍感欣慰。

  原来,九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程树木认植活动正式启动后,市住建局在住建系统发起认捐绿树的倡议活动,全体干部职工积极参与其中。不仅如此,市住建局的干部职工还当起了宣传员,到住建系统的一些施工企业进行宣传,带动更多人积极参与生态建设,为建设美丽漳州添砖加瓦。截至目前,住建系统累计认植树木100余棵。

  据市住建局的相关负责人介绍,他们希望通过这样的认植活动,进一步提高干部职工保护生态环境的意识,也给广大群众树立一个良好的榜样,在全社会营造爱绿护绿的氛围。

  代代相传让好家风融入生态理念认植人:谷豫东认植品种:黄花风铃木

  漳州新闻网讯(记者蔡柳楠)“37年前,父亲用14年的坚守,让风沙弥漫的荒岛遍地葱茏。37年后的今天,我们非常希望能将这份对绿的执着传承下来,为这座生态之城增添更多动人景色。”“四有书记”谷文昌的小儿子谷豫东告诉记者,听闻九龙江畔“双百”绿化工程树木认植活动启动后,他便和家人在第一时间认植了一棵黄花风铃木作为“家庭树”。

  “选择这棵树,不仅是因为它树形美观、适应性强,更因为它身经千年风雨而依然挺立的坚毅品性。在认植成功的当天,我们就商议设定了‘家庭日’,以后每个月的这天家人都会一起来看看这棵树,培培土、浇浇水、讲讲绿色小故事,看着孩子们跟树一起成长,让好家风伴随绿色生态理念一起传承。”

  小事认真做好事大家做

   优选树木品种

  为提高生态效益和景观效果,市住建局和林业局优选了25种适合九龙江畔种植的树木品种,以乡土树种为主,搭配多种开花乔木。主要有香樟、榕树和重阳木等冠大荫浓的常绿树种及凤凰木、大叶紫薇、蓝花楹等花多色艳的开花树种。

  科学种植乔木

  为了保证树种成活率,乔木由市园林管理局统一安排种植,市林业局技术人员现场进行技术指导,按照大树种植技术规范严格控制各个种植步骤,如选苗、起苗、运输、修剪、挖树穴、施基肥、种植、支撑、浇水等。

  精细养护管理

  “双百”绿化工程树木种植后,市园林管理局组织专业养护队伍对树木进行定时定段巡逻养护,负责每一棵大树的浇水、施肥、培土等日常养护。如遇高温天气,则选择特殊时段如上午或傍晚进行浇水;遇暴雨天气,则积极排水、培土,提高成活率。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-05-22 09:37 收藏此页