您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

省委巡视六组向芗城区委反馈巡视情况

今日芗城   时间:2018-05-26 21:27    http://www.xcxc.cn/   

 

  芗城新闻网讯(芗城区委报道组)根据省委巡视工作领导小组的部署,5月24日上午,省委巡视六组向芗城区反馈巡视情况。省委巡视办副主任张国明向芗城区委书记侯为东传达了中央和省委关于巡视工作的指示精神,省委巡视六组组长惠学京反馈了巡视情况。之后,惠学京代表省委巡视组向芗城区领导班子进行了反馈,张国明对巡视整改工作提出要求,漳州市委常委、市纪委书记、市监委主任林叶萍同志代表市委提出巡视整改要求,芗城区委书记侯为东主持会议并作表态发言。省委巡视六组副组长汤俊生、正处级巡视专员卓正钟等巡视组成员,市委巡察办领导,芗城区副处级以上领导,以及区委巡察办、巡察组、区直部门、各镇(街)负责人等参加了会议。

  根据省委统一部署,2017年12月4日至2018年1月4日,福建省委巡视六组对芗城区进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,以问题为导向,紧扣“六大纪律”,紧盯“关键少数”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等问题,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。

  巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要表现在:区委总揽全局、协调各方的作用需要进一步发挥,贯彻“五大发展”理念有待进一步加强,个别基层党组织学习宣传贯彻十九大精神不够深入,意识形态工作责任制落实不够,补齐民生短板力度不够,扶贫领域仍存薄弱环节。党内政治生活不够严肃,基层组织建设不够到位,党员教育管理不够规范。全面从严治党“两个责任”落实还存薄弱环节。形式主义、官僚主义仍存在,违反中央八项规定精神时有发生。科级干部队伍建设统筹考虑不够,街道干部队伍活力不足,超编制超职数超规格配备干部问题消化不彻底,部分干部选任工作不够规范,科级干部因私出国(境)管理不严格。国有资产监管不够严格,个别工程项目涉嫌违规操作,开发区管理不够规范。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按照有关规定移交纪委、组织部等有关方面处理。

  惠学京提出四点意见建议。一要进一步增强“四个意识”,加强党的领导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立并自觉践行“五大发展”理念。二要进一步提高政治站位,加强党的建设,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。三要进一步强化政治担当,推进全面从严治党,严格落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。四要进一步树立正确用人导向,严格干部选任和管理,加强人才队伍建设,增强干部队伍活力。

  

  张国明指出,芗城区委要承担起巡视整改主体责任,区委书记要亲自抓、亲自管,领导班子成员要按照职责,做到任务到人、责任到岗、要求到位,推动巡视反馈的全面整改,不断强化整改标本兼治作用,确保整改结果经得起检验,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。对整改情况要进行公开,并接受干部群众监督。

  林叶萍书记代表市委就落实好整改工作提出了要求,芗城区各级党组织和党员领导干部要讲政治,严肃认真抓整改;要勇担当,强化责任促整改;要求实效,标本兼治严整改,使巡视整改过程成为全面从严治党、推动改革、促进发展的过程,为加快建设富美新漳州作出新的更大贡献。

 

  侯为东表示,省委巡视组反馈的意见和建议全面准确、具体深刻,对我们纠正错误、自我完善具有很强的针对性和指导性,芗城区一定虚心接受、照单全收、严肃对待、认真落实。一是强化政治自觉,坚决学习贯彻到位,以高度的政治自觉和严肃认真的态度,全力以赴抓好整改落实。二是强化即知即改,坚决整改落实到位,区委将主动担起主责,及时成立整改工作领导小组,召开区委专题会议,制定整改方案,做到定人、定责、定进度,确保件件有着落、事事有回音。三是强化成果运用,坚决转化运用到位,区委坚持举一反三、深挖根源、建章立制,确保巡视整改成果常态化、长效化;坚持以落实整改推动发展,紧紧围绕中心城区奋力赶超当中坚的目标,加强党对一切工作的领导,认真落实新发展理念,打好“三大攻坚战”、深化“三抓三比、十项竞赛”,努力为全省、全市高质量发展和实现赶超大局作出更大贡献!

来源:芗城新闻网 编辑:沈小琴 时间:2018-05-26 21:27 收藏此页