您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

开放,引领赶超发展——漳州市构建开放型经济新体制综合试点试验工作走笔

漳州新闻   时间:2018-05-28 10:00    http://www.xcxc.cn/   

  ⊙记者李润通讯员吴玮

  开放,为漳州引来活水。开放的漳州,活力迸发。

  自2016年5月漳州市被列为全国12个构建开放型经济新体制综合试点试验城市以来,全市按照“自主改、有特色、能落地、可复制”的要求,在涉外行政审批制度、行业协会管理办法、经济领域公共服务方式等方面积极探索,大胆改革。两年来,我市体制机制创新有新推进,开放型经济水平有新提升,推进对外开放有新特色,合力改革探索有新突破,实现了综合试点试验工作预定的阶段性目标,取得明显成效。

  健全机制,推动试点试验提速提效

  “突出工作项目化、清单化、责任化,确保各项改革落到实处。”两年来,漳州市综合试点试验工作在商务部、国家发改委以及省委、省政府的重视支持下,把构建开放型经济新体制综合试点试验作为全市改革开放的“总纲”和深化改革工作的首要任务,举全市之力加以推进。

  市里专门成立领导小组,主要领导亲自挂帅,多次深入企业调研,主持召开专题会、企业家座谈会等征求有关意见和建议,通过制定专项工作方案:“一张清单”“一套机制”“一支队伍”,推动各项改革落到实处。

  “一张清单”——根据《实施方案》的重要任务、改革措施和进度安排,确定39项重点推进项目,逐一明确责任单位、责任人和完成时限,形成任务清单,上墙实行“挂图作战”,全力推进任务落地落实。

  “一套机制”——结合2016年以来开展的“大干100天,确保完成全年目标任务”“三抓三比、十项竞赛”等活动,将试点试验工作作为重点内容,列入市委、市政府重点督查和年度政府绩效考评内容。目前,全市已开展三轮专项工作督导,督导结果在全市范围通报;市级财政预算专项经费825万元支持试点工作开展,建立完善“月通报、季督导”的工作制度,确保工作运行顺畅高效。

  “一支队伍”——全市抽调8名业务骨干进驻综合试点试验办公室集中办公,同时首次在北京对外经贸大学异地办班,对分管和从事试点试验工作的领导干部开展集中专业系统培训,聘请多名境内外著名专家学者担任顾问,借智借力加快推动试点试验工作。

  制度创新,保障运行管理便利高效

  去年,商务部、发改委等13个部委向全国复制推广构建开放型经济新体制综合试点经验,漳州市“商务110商机对接与招商服务模式”“国地税联合办税”“即报即放出口食品检验检疫方式”3个经验做法成功入选,并获得2017中国十佳最具投资营商价值城市称号。

  在漳州高新区,一年365天,天天都实行24小时不间断服务的“商务110”平台为企业带来了无限便利。客商只需拨打招商热线0596-6635110,从接洽、入库、筛选、部门联动,到项目签约、接转,各类项目办理流程全部一目了然,每个环节由专人对接、限时办结。“商务110”商机对接中心平台自2016年7月上线运行以来,提供项目服务和商务咨询2500多个,平台系统已入库项目达550多个,总投资额6000多亿元,共成功签约世界500强Oracle(漳州)技术人才双创基地、力鼎光学镜头、物联网示范园、分布式能源等35个项目,总投资额达120亿元。高效服务换来企业成长“加速度”,全市目前已累计组织400多家本土企业跨境参展“漳州味·世界行”系列活动,现场成交额累计逾1.1亿美元,意向成交额累计逾2.6亿美元,已与195个国家和地区实现贸易往来。

  “国税和地税联合办税实在太方便高效了。”南靖县某中介机构的办税员刘先生承接多个企业的涉税业务,曾经为往返国税、地税两部门“多线程”奔波而苦恼不已。随着国地税合作的不断深入,他欣喜地表示:“现在只要一部手机就可以随时随地办理多项业务。”运用“一窗通办、多点服务”联合办税方式,方便纳税人就近选择任一办税服务厅同时办理国地税业务。至2017年底,共联合办结涉税业务7.55万件,减少纳税人重复办税4.51万户次。

  “去年,有一批货物在准备出关时,贸易关税陡然增高,企业亏了不少。”某罐头企业负责人告诉记者,“即报即放,一举解决公司食品通关速度慢的大难题。新模式实施后,企业在安排生产、定仓交货、安排船期等方面更精准。出口快,客户更满意,也便于我们拓展新客户。”以产品风险监控和生产企业自检自控为抓手,只针对存在风险隐患的出口企业实施出口抽检,实行快速核放,使得全市280家罐头和保鲜蔬菜企业享受“零等待”服务,通关时间平均减少8-10天,降低企业成本超5000万元。

  双向驱动,促进贸易合作进展成效

  项目是发展的生命线,好项目助推大发展。随着开放型综合试点试验工作的深入推进,漳州市投资营商环境持续优化。

  合力“引进来”。漳州市深化“一把手抓招商”,做到主要领导重要招商亲自带队、重要客商亲自洽谈、重大项目亲自跟踪服务、重点难点问题亲自协调解决。2017年以来,全市共组织开展“一把手”招商276场次,成功引进EPP(聚丙烯发泡粒子)及关联产品等外资项目。仅今年1至4月,全市党政一把手赴外小分队开展招商70场次,先后对接比亚迪、富佳宝食品工业园、中怡项目二期、金湖云谷智造等一批大项目、好项目。在我省举办的海内外闽商回归对接会上,市主要领导带领的小分队对接项目55个,总投资604.9亿元。其中,海外闽商签约项目18个,总投资236.7亿元,注册外资84.2亿元;国内闽商签约项目37个,总投资368.2亿元。

  大力“走出去”。漳州市积极开展“漳州味·世界行”活动,组织企业到澳门、澳洲、俄罗斯和德国参展,组团赴老挝、柬埔寨等开展经贸促进活动,现场及意向成交额超亿美元;积极培育外贸新业态,加快推进国际贸易单一窗口建设,推动跨境电商敦煌网“网上丝路”数字贸易项目成功落地;支持东方科技集团探索建立东欧仓、中欧仓及加拿大、日本、德国等仓储中心,根据大数据分析将热销商品合理分配到海外仓存储,实现2-4天配送到位;支持企业创设国际投资平台,加强现代农业合作,创立福建省首个境外农业生产基地—柬埔寨·漳州现代农业园,推动中国-东盟现代农业培训班常设漳州;加强国际产能合作,旗滨集团投资2亿美元在马来西亚建设玻璃生产线,在印尼、柬埔寨等地设立片仔癀原材料基地、农业合作示范园区和经贸促进中心。目前,我市已与195个国家和地区实现贸易往来,其中试点试验以来新增18个国家和地区。

  漳州市快速发展的实践证明,好政策具有“洼地效应”,可以促成资金、项目、技术等生产要素高度聚集;好制度具有“连锁效应”,“一花引得百花开”,一个企业可以带动一批企业;好环境具有“亲和效应”,能让人民群众安居乐业、外企外商安心投资。

  放眼漳州,生机盎然。在新一轮发展大潮中,漳州正凭借广阔富饶的资源和得天独厚的区位优势,全面构筑大开放、大发展新格局,聚势崛起,赶超发展。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-05-28 10:00 收藏此页