您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

漳州今年继续开展农村建设“双百”行动

漳州新闻   时间:2018-05-28 10:00    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(记者陈利敏)今年,我市将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合农村人居环境整治三年行动,继续开展农村建设“双百”行动,以点带面,打造一批可复制、可推广的典型,推进我市乡村振兴开好局、起好步。

  建设任务上,百村富美乡村建设延续2017年的114个村,其中市级20个、县级94个。百村环境整治重点抓114个村,原则上结合实施乡村振兴战略,兼顾传统村落、历史文化名村、旅游风景道沿线村庄、铁路沿线村庄等,其中市级30个、县级84个。

  规划是龙头,我市将强化规划建设管理。因地制宜,尊重民意,组织编制村庄规划,制定切实可行的实施策略,推行“多规合一”、一张图作业;依托现有山水脉络进行景观设计,立足现有基础进行房屋和设施改造,不搞大拆大建,不贪大求洋,不盲目举债搞建设,融入闽南文化元素,突出地域特色。

  产业是关键。漳州将坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,做强做大优势特色产业,推进多类型农村产业融合发展,打造“一村一品一特色”,形成产业支撑;推进农业供给侧结构性改革,提高农产品供给质量和效率;加快农村电商平台建设,促进农产品进城与农资下乡双向流通;充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,围绕有基础、有特色、有潜力的产业,注入生态、休闲、旅游等多种功能,培育新产业、新业态,发展乡村旅游业和休闲观光农业,实现一二三产业有机融合,促进农民和村集体增收,村集体经营性收入增长率高于所在县平均水平2%以上,农村居民人均可支配收入增长率高于所在县平均水平1%以上。

  环境是重点。我市将按照“拆清楚、扫干净、摆整齐、保畅通”的要求,开展环境整治。因地制宜开展农村污水处理设施建设,推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺,及时清理排水沟,保持清洁畅通,户用卫生厕所普及率100%,农村生活污水有效处理率70%以上。完善卫生保洁长效机制,实现村庄环境卫生保洁常态化,生活垃圾日产日清,生活垃圾有效处理率85%以上。利用村旁、宅旁、水旁、路旁等“四旁”进行绿化,村庄绿化覆盖率达30%以上。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-05-28 10:00 收藏此页