您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

我市全力确保实现上半年“双过半”

漳州新闻   时间:2018-05-28 10:00    http://www.xcxc.cn/   

  市委常委会(扩大)会议召开

  本报讯(记者张俊毅 陈岩)5月25日下午,市委召开常委会(扩大)会议,传达贯彻省委省政府工作检查总结会精神。省人大常委会副主任、市委书记檀云坤主持会议并讲话,市长刘远传达有关精神并作工作部署。

  檀云坤指出,这次全省工作检查,于伟国书记带领第一检查组,在我市实地察看项目,对漳州经济社会发展特别是持续做好“生态+”文章、加快产业高质量发展取得的成绩给予充分肯定,充分体现了省委省政府对漳州的关心、厚爱、重视和支持。我们要以此为动力,进一步振奋精神、凝心聚力,在新的起点上加快富美新漳州建设,努力当好“四个先锋”。

  檀云坤强调,要切实增强紧迫感和责任感,按照于书记和唐省长的讲话要求,坚持问题导向,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,主动融入厦漳泉同城化、闽西南经济协作区,积极作为,落实好省委省政府这一重大战略决策,使之具体化、项目化,持续深化“三抓三比、十项竞赛”,抓牢抓实增长点,奋力赶超作贡献,一二三产齐发力,重中之重抓古雷,坚决打好三大攻坚战,全力确保实现上半年“双过半”。一要抓增长点,着力持续平稳增长。重点区域要全力求突破,继续举全市之力加快发展古雷,拉满弓、使全力,加快重大项目建设进度,完善公共服务配套,吸引项目落地,加快产业集聚;推进厦漳同城化先行示范区、中心城区发展,切实发挥增长极效应。重点产业要全力稳增长,狠抓一产固根基,稳住工业基本盘,力促三产强支撑,加快批发零售业发展,推动房地产市场健康发展,大力发展全域旅游,带动第三产业保持较快增长。重点项目要全力扩投资,紧盯工业投资,着力提高“一把手”招商实效。二要抓攻坚战,着力补短板强弱项。坚决防控金融风险,落实属地责任,持续控新化旧,确保不良贷款率降到控制目标以下。扎实推进精准脱贫,抓紧实施“三千”工程,构建“养鸡生蛋”长效机制,加强扶贫资金使用监管。强力整治环境污染,整合各方力量,压紧压实责任,推行网格化管理,严格督查问责,将整治污染与创城、维稳等工作结合起来,持续推进“三铁治污、提升三质”,确保环境污染整治取得实实在在的成效。同时要扎实开展农村人居环境整治行动,努力当典型、作示范。三要抓“生态+”,着力促进“四生”融合。按照于书记的指示要求,持续探索“生态+”模式,丰富“生态+”内涵,延展“生态+”效益,把产业加进去,效益做出来,让漳州更宜业;把文化加进去,旅游带起来,让漳州更宜游;把服务加进去,品质提上来,让漳州更宜居,推动“生态+”往深里做、往实里做、往优里做,着力打通绿水青山向金山银山的转换通道,实现生态、生活、生产、生意“四生”融合。四要抓作风,着力营造好的环境。按照省委部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面兴起“大学习”热潮,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。加快建设谷文昌干部学院,努力建成全国性党员干部党性教育培训基地。打造一流营商环境,主动对标对表《福建省提升营商环境行动计划》,深化“放管服”改革,努力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。认真贯彻中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,大力推行“1234”工作法,激励干部新担当新作为。持之以恒正风肃纪,落实省委“八个坚定不移”部署,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。深入贯彻中央八项规定《实施细则》精神和省市《实施办法》,坚决查纠“四风”,维护群众切身利益。檀云坤还就抓好卷烟打假、村级换届、防台防汛、安全维稳等工作作了强调。

  刘远强调,各地各部门要认真学习贯彻省委省政府工作检查总结会精神,贯彻落实好于伟国书记、唐登杰省长的讲话要求和檀云坤书记的工作部署,结合我市开展的分专题检查和发展中存在的问题、短板,全力以赴抓好当前各项工作。一要找准差距、自加压力、鼓足干劲。要贯彻落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和于伟国书记对漳州提出的在新福建建设中“当先锋、走前头”要求,进一步增强责任感和紧迫感,提振干部精气神,撸起袖子加油干,奋力赶超作贡献。二要立足当前、突出重点、狠抓落实。要围绕低于全省平均水平和未达到序时进度的指标精准发力,加强精准分析调度,尽快把短板补上,确保上半年实现“双过半”。要围绕重点区域、重点项目、重点产业、重点企业精准发力,继续抓好古雷、厦漳同城化先行示范区和中心城区,突出抓重点项目落地开工,做大做强优势产业,大力扶持行业龙头。要围绕改革开放创新的要求精准发力,下大力气创新体制机制、深化简政放权,重点对标全省最好的地区,确保别的地区能做到、能简化的事项,我们也能做到、也能简化。要围绕打好三大攻坚战的目标精准发力,防范化解金融风险,抓紧把不良率压降下来;盯紧今年脱贫目标,全力做好新增农村贫困无房户、危房户住房修建工作;认真学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,既当好“指挥员”,又当好“施工队长”,上齐、用足一切能上的力量、设备、手段和措施,守土有责、守土尽责,重中之重打赢大气、水污染防治攻坚战,确保中央环保督察反馈问题按时限要求整改到位。三要抓好民生、维护稳定、统筹兼顾。要抓实民生项目,确保为民办实事项目特别是重大民生项目、“生态+”项目按时保质保量推进。要重视安全生产,全力遏制各类安全事故发生,同时全力以赴抓好高考备考工作,做好校园及周边环境集中整治,让考生考出好成绩。要积极化解矛盾,加大矛盾纠纷化解攻坚力度,深入推进扫黑除恶专项斗争,统一开展卷烟打假专项行动。要加强防汛备汛,确保防汛安全隐患及时整改到位。

  市各套班子领导,各县(市、区)、开发区(投资区)及市直各部门主要负责同志参加会议。

来源:闽南日报 编辑:赵露佳 时间:2018-05-28 10:00 收藏此页