您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

漳州市将举办黄道周文化学术研讨会系列活动

漳州新闻   时间:2018-06-12 10:13    http://www.xcxc.cn/   

  本报讯(记者 李润)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信、繁荣文化事业、打造漳州文化品牌、推动漳州文化特色发展,漳州市委宣传部等单位将于6月14日—15日在东山、漳浦两地,举办漳州市黄道周文化学术研讨会系列活动。目前,各项活动筹备工作已基本就绪。

  漳州是中国历史文化名城,文化底蕴深厚,历代名人辈出,文化遗产丰富,有朱熹、陈淳、黄道周、蔡新、蔡世远、林语堂、杨骚、许地山等一大批文化名人,影响深远。举办漳州市黄道周文化学术研讨会系列活动,对于传承、弘扬黄道周文化,打响黄道周文化品牌,展示漳州独特文化魅力,提升漳州文化知名度,扩大漳州文化影响力,推动漳州文化繁荣发展,具有重要而深远的意义。

  今年3月以来,活动组委会先后召开6次协调会,对研讨会系列活动认真谋划、积极推动,为研讨会系列活动成功举办奠定良好基础;在组织机构方面,省文化厅、市政府作为本次活动指导单位,市委宣传部、市文广新局、市文联、东山县人民政府、漳浦县人民政府、闽南师大文学院作为主办单位。在邀请专家学者方面,邀请到中国政法大学文法学院黄震云教授、山东大学儒学高等研究院翟奎凤教授(青年长江学者)、中国社会科学院历史研究所陈冠华博士后、厦门大学侯真平教授、台湾成功大学林金泉教授等一批海峡两岸著名专家学者参加研讨会,学术水平高。在论文征集方面,一是征集在东山县举行的历次研讨会论文71篇,并从中选出49篇,编印成《黄道周研究文集》,将发放给本次研讨会与会专家学者;二是本次学术研讨会再次征集到论文43篇,汇编成册,作为会上研讨交流材料。

  据了解,此次研讨会系列活动内容丰富多彩,有文化学术研讨会、书法艺术研讨会,有作品展、收藏展、图片展,有芗剧《黄道周》演出,参观黄道周读书处、黄道周讲学处、黄道周故居、黄道周纪念馆等,全方位多层面展示黄道周文化;此外,这次活动有省、市、县领导及有关部门领导,海峡两岸、漳州本土专家学者,多家主流新闻媒体记者等近300人参加,参加人数、规模为漳州市黄道周文化学术研讨会历史之最。

来源:闽南日报 编辑:赵露佳 时间:2018-06-12 10:13 收藏此页