您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

“五湖四海”迎宾朋花样漳州等您来——漳州全域打造“世遗品质、原乡情怀”旅游目的地综述

漳州新闻   时间:2018-06-19 16:12    http://www.xcxc.cn/   

  漳州地处福建之南,产业基础扎实,拥有金色的世遗土楼、蓝色的滨海资源、绿色的山川田园、红色的经典文化、五彩的花海林海等丰富资源,是千年历史文化名城和中国优秀旅游城市。

  漳州旅游产业快速发展,全域旅游初显成效。图为南山生态文化园。记者游斐渊摄

  近年来,在市委、市政府高度重视下,漳州市旅游发展委员会围绕“世遗品质、原乡情怀”的定位,依托生态、区位、交通、人文等优势资源,坚持“全域规划、全域整合、全域营销、全民参与”的发展理念,积极打造“花样漳州”全域旅游目的地,旅游产业快速发展,全域旅游初显成效。2017年,全市累计接待游客3268.94万人次,比增22.9%,增幅位居全省第二,连续四年位居全省前三;旅游总收入389.75亿元,比增30.9%,增幅居全省第三,对全市GDP综合贡献达10.95%。

  全域布局通盘谋划

  近年来,漳州市旅游发展委员会紧紧抓住当前大众旅游时代的良好机遇,按照“全域旅游”发展理念,乘势而上,主动作为,注重全域统筹、全局谋划、全要素覆盖、全产业链配套、全消费层次供给、全民共建共享,系统抓好旅游工作。

旅游全域化,市区景区化。图为漳州圆山文化中心 。

  突出示范创建。2017年,我市在全省率先成立全域旅游产业发展领导小组,切实加强组织领导。东山、南靖、华安等国家级、省级全域旅游示范区创建工作扎实有效,全市重大旅游项目建设、景区提升竞赛和乡村旅游扶贫有力推进。

  突出全业融合。产业融合突出“旅游+”和“+旅游”效应,不断丰富产品,延长产业链条,推动景点旅游、区域旅游向全域旅游转变。2017年我市“旅游+”系列活动评选十佳旅游线路、十佳最美古村落、十佳伴手礼等十大系列,吸引近500家单位、企业参加,得到宣传、文化、商务、住建、经信、农业、海洋渔业等全域旅游领导小组成员单位的有力支持及数十家媒体的1600万曝光量。

  突出共建共享。当前,我市拥有国家A级旅游景区16个、星级饭店22家、旅行社55家、乡村旅游点75个、旅游扶贫村38个、观光工厂6家、创建全域旅游示范区3个、全国红色旅游经典景区3个。我市全域旅游发展既带给市民便利的生活环境,又带给游客独特的体验感受,逐步实现共建、共享。

  花样漳州打响品牌

  漳州市旅游发展委员会不断强化品牌塑造,突出全域营销,进一步提升“花样漳州”品牌竞争力,不断打响“花样漳州”旅游品牌。

  积极探索“生态+旅游”。近年来,我市以“‘五湖四海’迎宾朋,花样漳州等您来”为主题,推出中心城区“五湖四海”项目,不断探索“生态+”和“旅游+”产业创新发展模式,推动生态效益向经济效益不断转化,推动市民公园向游客乐园不断延展。

  创新宣传营销渠道。主动融入“一带一路”建设,2017年承办中国旅行社协会五届二次理事会暨全国百强旅行社走进漳州、海外华人媒体走进漳州等活动,金砖会晤前赴厦门举办旅游专场推介,借力深圳、上海、厦门等异地商会平台,向海内外宣传推介“花样漳州”。2017年,我市荣获“最美中国生态、自然旅游城市”“最美中国文化魅力、特色魅力旅游城市”等称号,城市知名度、美誉度不断提升。

  精益求精推动升级

  2018年,我市提出“追求品质、精益求精”发展要求,引领旅游业提质增效,助力“花样漳州”全面升级。

  “面”上规划力求更精准。科学规划,是一切工作的指南针。市旅游发展委员会一直坚持规划先行,多规合一,全市旅游功能和产业布局一盘棋统筹谋划。下一步,全域规划要更加注重科学决策、民主决策、依法决策,广泛听取社会各界意见。项目规划要坚持“独树一帜、独占鳌头、独领风骚”,因地制宜,个性化、差异化发展。

  “线”上串联力求更精细。针对不同游客需求,重点策划包装了几条“花样漳州”精品游线。如:策划红色文化游,按照“北有焦裕禄,南有谷文昌”定位,把谷文昌纪念馆打造为“绿色丰碑,红色经典”红色旅游产品;包装海丝文化游,串联漳州海丝古迹,讲好“过台湾、下南洋、闯世界”的故事;发挥漳州生态优势,提升乡村休闲游,注重一村一品、一乡一特色,不断提质增效。

  “点”上项目力求更精致。要发挥全域旅游示范县和龙头项目示范带动作用,提升A级景区的品质。招商引资将更加重视有实力、有文化、有情怀、有品位的企业。下一步,将通过开展“放心游漳州”等活动,以优质服务提升游客在漳体验感和满意度。 -记者张晗

  相关链接>>>>

  全域旅游花样绽放——访漳州市旅游发展委员会主任林菁

  旅游业是满足人民日益增长的美好生活需要的有效手段,对发展经济、增加就业的带动不言而喻。近年来,在市委、市政府高度重视下,我市旅游产业快速发展。这与漳州市旅游发展委员会的积极作为密切相关。

  近日,记者就下阶段漳州如何发展全域旅游,打响“花样漳州”旅游品牌等市民关注的问题,对漳州市旅游发展委员会主任林菁进行了一次专访。

  我市提出大力发展全域旅游,打造“世遗品质、原乡情怀”的全域旅游目的地,有着深厚的自然人文积淀与扎实的旅游产业基础。林菁说,“花样漳州”旅游品牌塑造离不开全域旅游的发展。

  林菁告诉记者,当前和今后一个时期,漳州市旅游发展委员会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院办公厅今年3月出台的促进全域旅游发展指导意见,落实省、市相关要求,着力铸链条、树品牌、聚人气,推动我市旅游业全面升级。

  一、全产业融合发展。以“+旅游”为途径,力促全产业融合发展。“农业+旅游”,依托乡村振兴计划,发展乡村旅游休闲集镇、旅游村等,推动旅游扶贫;“工业+旅游”,推动片仔癀、恒丽钟表、华安二宜楼酒等观光工厂的打造提升;“林业+旅游”,鼓励花卉产业、林下经济融合休闲旅游,建设一批“森林人家”,打造一批趣味“花果园”;“文化+旅游”,挖掘闽南文化、客家文化、海丝文化、漳台文化等资源,促进优秀非遗向旅游产品转化,建设一批文旅项目;“旅游+体育”,推进帆船帆板、马拉松等体育赛事融合旅游,发挥中国女排训练基地国际品牌优势,建设一批体育康养休闲基地;“海洋+旅游”,发挥漳州715公里海岸线优势,发展一批水乡渔村,开发踏浪、玩海、游岛等滨海旅游项目;“商务+旅游”,鼓励发展会奖旅游,吸引各行各业在漳举办年会、商会、展会并开展员工奖励旅游;“交通+旅游”,加强停车场、标识标牌等配套设施建设,建设一批自驾车房车露营地;“教育+旅游”,着力打造谷文昌红色旅游经典景区、东南花都等教育研学旅游基地;“康养+旅游”,发挥中国温泉之城品牌效应,开发高端温泉、富硒养生、医疗保健等健康旅游项目;“城镇化+旅游”,保护活化“五古丰登”,突显闽南风、漳州味,完善旅游配套,打造省级现代服务业集聚示范区(旅游休闲区)、旅游产业主导型特色小镇等。

  二、全域化联合营销。一是打造精品线路。突出“花样漳州”旅游品牌,整合重点旅游资源,策划包装特色线路,推出“三山三海三温泉,一花一楼一圣师”等精品线路,让远方的客人住下来,留下来。二是策划展会活动。按照“月月有活动、季季都精彩、全年乐翻天”的要求,组织策划有影响力和吸引力的旅游节庆活动。参与海峡旅游博览会、农博会·花博会等境内外大型展会宣传推介活动,加强闽南金三角旅游区域合作和闽粤赣十三地市区域旅游合作。三是加强媒介合作。整合利用电视、报纸等各类宣传营销资源,组织开展“全国百家媒体聚焦‘花样漳州’”等全域旅游采风活动,充分运用现代新媒体、新网络、新技术、新手段,推动旅游营销全域联动、行业联合、企业联手,并借助漳州商会遍及全国的深远影响力,着力创新搭建全域旅游营销推广平台,扩大漳州旅游知名度和影响力。

  三、全方位整合提升。围绕2018年我市“全域旅游、优质旅游和放心旅游”三大目标,积极筹备成立漳州市全域旅游产业联盟协会,发挥行业协会服务、协调、监督、自律的作用,不断规范我市旅游市场,提升服务品质,促进行业抱团发展,进一步提升我市旅游业整体实力和竞争力。通过整合我市吃、住、行、游、购、娱等涉旅企业及高校、中职院校旅游相关专业等会员、单位的资源和平台优势,着力推进项目建设,引导以文创推动业态丰富,以跨界实现产业升级,打响漳州全域旅游目的地品牌。-记者张晗

  数字看全域旅游

  “网红”彩虹桥,旅游新地标。记者蔡文原摄

  16个A级旅游景区(4A以上13个)

  5A(1个):福建土楼(南靖)旅游区。4A(12个):东山风动石景区、漳浦天福茶博物院、漳州东南花都——花博园、平和三平风景区、漳州滨海火山国家地质公园、龙文云洞岩风景区、云霄金汤湾海水温泉度假区、福建土楼(华安)旅游区、东山马銮湾景区、漳浦天福“唐山过台湾”石雕园景区、漳浦翡翠湾滨海度假区、长泰十里蓝山景区。

  22家全市星级饭店(4星以上10家)

  五星级饭店(2家):漳州宾馆、云霄金汤湾海水温泉度假酒店。

  四星级饭店(8家):漳州芗江酒店、漳州大酒店、漳州钻石大酒店、龙海钻石大酒店、漳浦凯都大酒店、平和洲际大酒店、华安大酒店、南靖万嘉豪温泉大酒店。

  55家A级旅行社(其中3A以上37家)

  5A级旅行社(5家):漳州中国旅行社、漳州康辉旅行社有限公司、漳州宝中国际旅行社有限公司、漳州建发国际旅行社有限公司、国旅(漳州)国际旅行社有限公司。

  4A级旅行社(3家):漳州青年旅行社有限公司、漳州东南花都旅行社有限公司、漳州市国泰旅行社有限公司。

  75个全市乡村旅游点

  乡村旅游星级经营单位(13个):长泰山重村、南靖云水谣古镇、漳浦东南花都现代农业观光园等。

  乡村旅游休闲集镇(9个):平和县坂仔镇、华安县仙都镇、华安县高车乡、漳浦县官浔镇、漳浦县六鳌镇、长泰县岩溪镇、南靖县梅林镇、云霄县东厦镇、华安县马坑乡。

  乡村旅游特色村(53个):芗城区天宝镇珠里村,龙海市东园镇埭尾村、浮宫镇田头村,漳浦县后坑村等。

   173座旅游厕所

  2015年42座(新38座、改扩建4座),2016年61座(新52座、改扩建9座),2017年70座(新50座、改扩建20座)。

   38个全国旅游扶贫村

  国家旅游扶贫试点村(5个):平和县霞寨镇钟腾村、芦溪镇蕉路村、云霄县和平乡内洞村、诏安县官陂镇大边村、西潭乡山河村。

  国家旅游扶贫重点村(38个):芗城区天宝镇茶铺村、天宝镇后寨村,龙文区郭坑镇扶摇村,云霄县和平乡内洞村等。

  6家省级观光工厂

  漳州片仔癀观光工厂、龙文青蛙王子观光工厂、漳浦天福茶观光工厂、龙文恒丽钟表观光工厂、华安二宜楼酒厂观光工厂、诏安梅之韵青梅文化观光工厂。

   2个省级生态旅游示范区

  东南花都——花博园、平和三平风景区。

  3个全国红色旅游经典景区

  漳州市毛主席率领红军攻克漳州陈列馆、中共闽粤边区特委旧址、漳州市东山县谷文昌纪念馆。

  1个国家全域旅游示范区创建单位东山县

  2个省级全域旅游试点县南靖、华安。

  4个全市旅游集散中心

  漳浦县旅游集散中心、华安县旅游集散中心、常山旅游集散中心、东山县旅游集散中心。

  3个省级露营公园

  漳浦Hooray欢乐岛露营公园、漳州开发区双鱼岛奥蓝途房车露营公园、长泰十里蓝山景区露营公园。

  1个省级养生旅游休闲基地

  云霄金汤湾海水温泉度假区

  特色线路推荐

  世遗土楼游:福建土楼(南靖)旅游区(云水谣+塔下村)

国家5A级旅游景区福建土楼(南靖)旅游区

  福建土楼(南靖)旅游区是国家5A级景区,景区内的田螺坑土楼群由一座方形土楼(步云楼)、一座椭圆形土楼(文昌楼)和三座圆形土楼(和昌楼、振昌楼、瑞云楼)组合而成;云水谣位于南靖县,村中有幽长古道、百年老榕、神奇土楼;塔下村位于南靖县书洋镇,是首批15个中国景观村落之一。

  滨海风光游:漳浦火山岛+漳浦翡翠湾+东山(风动石、马銮湾、苏峰山环岛路)

  国家4A级旅游景区漳州滨海火山国家地质公园

  东山澳角湾

  ▲国家4A级旅游景区东山风动石

  漳浦火山岛位于漳浦县前亭镇,是国家级地质公园。风景区内的南碇岛拥有140万根柱状节理玄武岩,十分震撼。漳浦翡翠湾滨海旅游度假区地处漳浦县闽东南沿海六鳌半岛,有原生态的珍珠湾、奇特的抽象画廊、大型沙雕园、蜂巢酒店等旅游资源和配套。东山风动石位于漳州市东山岛,是东山岛的标志性景观。马銮湾在东山岛东部,是天然的海滨浴场。生态环岛路苏峰山段将山海景观完美结合,配套观景台、停车场、自行车道、步行道等旅游设施,并以架桥梁取代平面交通,最大限度地保存好山体生态和人文景观。

  生态文化游:“五湖四海”+林语堂文化园+漳州古城

  第一批中国历史文化街区漳州古城“五湖四海”在漳州中心城区,由碧湖、西湖、西院湖、九十九湾湖、南湖和荔枝海、香蕉海、水仙花海、四季花海组成。林语堂文化园位于先生的故里——漳州市芗城区天宝镇,是中国大陆第一家林语堂纪念馆。漳州古城位于漳州市区,自唐代以来即为州、郡、路、府之治所,现仍较完整地保留着唐宋以来“枕三台、襟两河”的自然风貌和“以河为城、以桥为门”的筑城型制以及九街十三巷的街道格局。 -本报记者张晗整理记者游斐渊摄

  漳州市全域旅游产业发展时间轴

  2016年1月国家旅游局提出转变旅游发展思路,推动我国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

  2016年2月东山县入选全国首批“国家全域旅游示范区”创建名单。

  2016年3月南靖县、华安县入选省级全域旅游试点单位。

  2016年5月常山天窗坪和华安贡鸭山景区建设项目被国家旅游局会同国家开发银行共同遴选列入全国优选旅游项目名录。

  2016年8月我市举办乡村旅游“百村千人培训班”,组织乡村旅游管理人员和经营业主参加培训。

  2016年8月平和县绳武楼景区入选全国“景区带村”旅游扶贫示范项目。

  2016年11月2016形象中国·海峡两岸百家媒体聚焦花样漳州全国新闻摄影采访活动举行,来自祖国大陆22个省市和台湾地区的280多个纸媒、网媒和新媒代表,走进“幸福角美”“生态华安”“闲适平和”“绿色南靖”采访报道。

  2016年12月我市承办中央苏区红色旅游联盟第七次联席会议,全国红色旅游工作协调小组办公室及闽粤赣三省中央苏区共200多位代表莅漳参会。

  2017年2月漳州市旅游局更名为漳州市旅游发展委员会,仍为市政府工作部门。

  2017年5月南靖县旅游警察大队挂牌成立,我市开启探索建立与全域旅游相配套的“1+3+N”执法体系。

  2017年5月古雷欢乐岛、平和高峰生态谷、东山羊角山生态旅游公园和华安九龙水镇等4个建设项目被国家旅游局会同国家开发银行共同遴选列入全国优选旅游项目名录。

  2017年8月我市在全省率先成立全域旅游产业发展领导小组,市委副书记阮开森任组长,副市长吴卫红、市政协副主席周小华任副组长。

  2017年8月我市举办“花样漳州”十佳系列评选活动,推出十佳旅游线路、十佳最美古村落、十佳最美渔村、十佳伴手礼等十大系列,收获1600万曝光量。

  2017年9月我市荣登新华网2017年“最美中国榜”,获得“最美中国生态、自然旅游城市”“最美中国文化魅力、特色魅力旅游城市”等称号。

  2017年11月片仔癀药业公司荣获首批“国家工业旅游示范基地”称号。

  2017年11月谷文昌纪念馆入选全国红色旅游经典景区基础设施建设项目。

  2017年12月我市召开市全域旅游产业发展领导小组第一次全体成员会议,并举行“市全域旅游产业发展领导小组办公室”揭牌仪式。

  2017年12月中国旅行社协会五届二次理事会暨全国百强旅行社走进漳州系列活动在我市举行,国家旅游局副局长王晓峰和全国旅游业界知名企业家、学者及旅游机构等300多位代表参会考察,宣传“清新福建·花样漳州”。

  2018年3月《中国旅游报》头版刊发我市副市长、市全域旅游产业发展领导小组副组长吴卫红的署名文章《福建漳州:全域打造“世遗品质原乡情怀”》,在旅游专业报刊上总结推广我市发展全域旅游的经验做法。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-06-19 16:12 收藏此页