您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

百家媒体聚焦“花样漳州”全域旅游新闻摄影采访活动开幕 听新闻“大咖”这样畅想

漳州新闻   时间:2018-06-20 09:27    http://www.xcxc.cn/   

  2018形象中国·全国百家媒体聚焦花样漳州(第二季)全域旅游新闻摄影采访活动今日拉开帷幕。此次新闻摄影采访活动受到与会新闻界领导和朋友的高度关注,纷纷点赞。

  中国新闻摄影学会会长徐祖根:把镜头对准漳州改革开放新亮点

  时隔20年,再度踏上漳州热土,感觉很亲切、很开心。20年前,我在新华社福建分社工作时,经常来漳州。1998年因工作调动离开福建,一晃20年。此次再来,感觉漳州发生了巨大变化,“田园都市、生态之城”魅力焕发。

  “形象中国·百家媒体聚焦魅力城市”系列活动是中国新闻摄影学会及其地市报分会20多年来努力打造的品牌项目。该活动2016年时已在漳州成功举办过一次。今年,在庆祝改革开放40周年之际,再次选择在漳州举办“形象中国·全国百家媒体聚焦‘花样漳州’全域旅游新闻摄影采访”第二季活动。中国记协作为本次活动的指导单位,这是“形象中国”系列活动聚焦全国50多个城市中,中国记协首次作为指导单位。同时,主办单位也由2016年的“中国新闻摄影学会地市报分会”升格为“中国新闻摄影学会”。可以说,本次活动规格更高、规模更大、主题更突出。

  改革开放40年,为新闻摄影提供了广阔的空间。深入基层、深入群众、深入生活,用镜头记录改革开放,是一件很有意义的事情。未来几天,我们将把手中的镜头对准漳州在改革开放中取得的新亮点、新成果,交上属于新闻摄影人的精彩答卷。 ⊙记者邱丹燕文游斐渊图

  中国记协国内部权益保障处处长阚敬侠:践行“走转改”精神宣传生态文明理念

  百家媒体聚焦“花样漳州”活动,不仅对漳州来说意义重大,对我国新闻界来说,亦是意义重大。

  此次活动是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,是宣传美丽中国和生态文明建设这一新发展理念的具体行动。这次大型采访,是中国记协庆祝改革开放40年系列活动之一,新闻摄影工作者将通过镜头,深入基层、深入群众、深入生活,全面展示漳州改革开放40年来特别是党的十八大以来所取得的重大历史成就、发生的历史性变化,更加生动和具体地展现出人民群众日益增长的幸福感和获得感,进一步加深对改革开放开创中国特色社会主义道路的深刻理解。

  本次活动也是弘扬新闻界“走转改”精神的一次重要实践。活动中,广大新闻摄影记者将通过新闻图片、报纸版面、网络、移动客户端和微信公众号等各种媒体形式进行立体传播,这也是新闻媒体转型升级、提质增效的探索实践。

  本次新闻摄影采访活动,在一定程度上回应了地方媒体和人民群众的宣传报道需求,体现了新闻媒体和新闻工作者坚持以人民为中心的工作取向。

  同时,通过本次活动,可以发扬全国新闻媒体的团结协作精神,进一步加强业务交流,增进各媒体和广大新闻工作者之间的交流协作。希望各媒体能够借此机会,对中国记协如何凝聚更多新闻工作者、真正打造为“记者之家”积极建言献策。

  ⊙记者张志鹏文游斐渊图

  中国新闻摄影学会副会长、中国新闻摄影学会地市报分会会长郑石明:镜揽风情爱上“花样漳州”

  漳州是福建省第一个连续两次举办全国百家媒体新闻摄影活动的城市,其凝聚力、号召力和影响力不言而喻。即使当前已进入全民摄影、全民记者时代,“花样漳州”也完全能够凭借优美的生态风光、深厚的历史文化、独特的民俗风情等优势,成为全国数千名摄影记者之家、数百万名旅游摄影拍客的创作基地。

  今年随着“形象中国·全国百家媒体聚焦‘花样漳州’全域旅游”新闻摄影采访团第二季活动,我第九次踏上这片热土,感受到了不一样的惊喜。这次活动不仅规格更高、规模更大,还新增了许多主题互动,让来自全国20个省份的“摄友”们能够在思想碰撞和摄影实践中,进一步领略漳州的生态之美、人文之美,提高新闻摄影的“务实性”和“含金量”。

  借助“旅游+摄影+新闻”模式,将新闻摄影与宣传推介旅游产业、特色特产、文化品牌、城市形象进行紧密结合,全媒体发力、全景式展示、全方位报道,有利于进一步提高城市的外向度和知名度,推动漳州文旅产业做大做优做强。我相信,随着活动的深入,会有越来越多海内外朋友了解漳州、熟悉漳州,并像我一样爱上漳州这座城。

  ⊙记者蔡柳楠文游斐渊图

  中国旅游报社经营中心副主任毕志强:推动漳州全域旅游从旅游中转站向目的地转变

  这是我第二次来漳州,主办方精心的准备将让我有更多机会深入了解这边的旅游胜地、历史文化、产业发展、风土人情等,我对此行抱着很大期待。

  漳州地处经济发达的东南沿海,这里不仅有绿色的山川田园,也有漫长的海岸线,拥有蓝色的滨海资源,这是漳州旅游业发展的核心竞争力。此外,旅游产业基础扎实,人员流动性大,也为当地旅游业发展提供源源不断的内生动力。

  这次活动,对于漳州旅游业的发展是一个巨大的机会。与其他的旅游推介会不同的是,它将借助媒体的平台,用媒体独特的视角把这里的优势展示出去,向外宣传推广漳州。

  在打造“花样漳州”全域旅游方面,漳州应该一盘棋规划,整合自身优势,在生态建设中加强旅游基础设施和服务设施建设,完善城市的旅游服务功能,提升自身发展的软硬实力。还可以借力发展,以周边城市的旅游资源作为漳州旅游业发展的后盾,改变只作为旅游中转站的现状,让漳州成为更多人旅游的目的地,让客人留下来了解漳州,带走更多“花样漳州”的记忆。

  ⊙本报记者朱祥超/文范伟鸿/图

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-06-20 09:27 收藏此页