您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

芗城:西院湖二期项目建设多点开花 如火如荼

今日芗城   时间:2018-06-20 16:29    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(记者 吴高邻 郑锡鹏 通讯员 林畅浩 陈珺)作为中心城区“五湖四海”生态景观重要组成部分,西院湖生态园建设一直备受市民关注。自4月初动工以来,西院湖二期可以说每天都有新的进展。

  14日,记者再次深入工地一线探访,只见工地一片繁忙,到处是热火朝天的建设场面。工人们在大型机械的配合下,正在进行管道铺设,截至目前,主、次入口至运动场区域的给排水、灌溉、监控及音乐背景的管线预埋已完成工程量的70%,微地形粗整也已完成工程量的65%,园区内的乔灌木种植也在同步进行。羽毛球场、网球场等运动区域正在进行基础夯实工作,结构层及分界石的施工已全部完成。

  漳州城投集团建设单位项目负责人 陈福荣介绍到:“这个运动场里面包含2个羽毛球场和1个网球场,网球场面层是围绕着海绵城市的理念来设计的,面层是用透水混凝土。有一个好处下雨的时候包括下暴雨,整个球场的面层不会存在积水的现象。”

  采访中,记者了解到,西院湖二期总占地面积约200亩,其中,湖区占地约100亩。项目将延续一期驳岸线蜿蜒曲折、视野开阔的风格,按照“一脉、二区、四节点”景观构思进行设计。一脉指的是一条贯通东西三湘江水脉;二区指的是生态休闲运动区和涵养滞洪区;四节点分别是沿湖体打造的“美镜凝翠”、“映碧秀泽”、“丽园集芳”、“安文沁香”四个景观节点。园区利用水面、湖边设计渐变型自然生态的浅滩,配置水杉、碧桃、蓝花楹等数十种植物,设置生态旱溪、雨水花园;通过湖中的若干个生态岛和水面浅滩,吸引各种鸟类栖居。

  作为一个集生态环境保护、市民健身休闲、湿地科普教育等功能于一体的湿地公园,西院湖生态园二期在靠江滨路一侧建了一个停车场,规划188个小车停车位和4个中巴停车位,在靠近瑞京路的北侧也规划了20多个小车停车位,可以满足市民停车需求。目前,南、北侧停车场的结构层基层基本完成,正在进行路沿石的安装,乔木种植也已完成60%。

  漳州城投集团建设单位项目负责人 陈福荣表示:“我们目前正在做的第一个南侧停车场正在进行乔灌木的种植和路沿石的安装,现在所在区域正在进行微地形的粗整,拱桥和平桥正在做冲孔桩施工,湖体驳岸线这块正在进行石笼的安装。”

  据悉,整个二期项目有望年底前建成,届时西院湖一期二期将连成一片,成为漳州市区西部重要的生态景观。

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-06-20 16:29 收藏此页