您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

交通管理“三手段”护航竞渡保畅通 漳州交警圆满完成端午小长假路面防控任务

漳州新闻   时间:2018-06-21 09:38    http://www.xcxc.cn/   

  五月端阳,粽叶飘香,龙舟竞渡,热闹非凡。端午历来是漳州市民极为重视的传统节日,闽南习俗“扒龙船”持续一个月左右,今年又与“6·18”交易会、足球世界杯交汇,民俗庆典、大型活动及社会热点同举的盛况使得全市车流、人流剧增,为保障民众出行安全,漳州市公安交警部门结合近三年漳州市端午小长假期间的交通特点,加固安全管理薄弱环节,为民众端午期间的出行保驾护航。

  溯源头强管控

  清零“安全之堤”中的“蚁穴”

  节假日的背后是公路、旅游客运企业隐患风险的剧增。千里之堤溃于蚁穴,多拉快跑、车辆逾期未检等枝末隐患,都可能是大事故的起因。漳州市交警部门强化运输企业源头监管,通过检查、约谈、建档、促改等方式,夯实企业安全运输主体责任,加强驾驶员的交通安全宣传教育,定期对车辆进行安检。

  6月15日,漳州东山交警约谈长运、长兴、公交和宏兴旅游客运等企业,对各企业交通安全生产工作情况及车辆安全技术状况进行检查,通报车辆及驾驶人的交通违法数据,开出整改清单,督促其对车辆及驾驶人的管理,要求各企业落实交通安全主体责任,定期组织驾驶员进行安全教育,提高交通素质,坚决杜绝端午小长假期间“带病”车辆上路,牢固把控源头关卡。

  同时,漳州龙文交警对通往景区道路开展排查,对交通设施损坏、缺失的,通报相关单位进行整改,端午小长假前共整改6处,提前在江滨路设置交通安全提示牌14面,端午小长假期间以“出城”“返程”高峰、“龙舟赛”民俗活动等交通流量大的主干公路、景区周围路段、事故易发和易堵路段为重点,强化巡查,联合景区管理部门加强停车管理,防止因占道停车引发交通拥堵和事故。

  严查处肃秩序

  增加交通违法行为的“成本”

  端午与酒相互调和,古人常在端午制雄黄酒而饮,以期一年康健;球赛与酒也能搭配,关注的球队赢了与球友喝酒庆祝,败北了则与球友借酒消愁,而酒与交通却是水火不容。针对端午小长假与世界杯时间交汇,球迷熬夜看赛、聚集看赛、夜间室外活动增多的情况,交警部门紧盯重点时段、路段,保持高压严管态势,严查四类重点车辆及五类重点违法行为,查处一起严罚一起,处罚落到实处,让那些“罚得起我就罚,罚不起我就躲”的人无处藏身。

  6月16日起,漳州芗城交警对芗城区中闽百货、沃尔玛等商圈周边路段进行全天候管控,严查随意停车上下客、车辆乱停乱放等易引发交通拥堵的交通违法行为,减少节日期间的堵点。同时针对足球世界杯期间酒驾多发情况,白天在各进出城的必经道路设立“隔夜酒”关卡;夜间加强各大餐饮娱乐场周边涉酒违法行为的查处,坚决熄灭酒驾的苗头。端午期间共查处交通违法行为353起,其中酒后驾驶11起、面包车载人超员1起、渣土车超员14起。

  漳州南靖交警端午节假期间加强对土楼旅游景区的交通巡查,有针对性地对外来旅游客车进行动态管控,及时引导乘客文明乘车、理智选择“安全”车辆出行。

  强宣传重引导

  护航市民“平安端午”

  端午节前,漳州交警以《端午畅玩漳州,哪些路段易拥堵》为题,在《闽南日报》刊登,文中公布了端午期间全市各县区1个危险路段、25个易拥堵路段及详细的绕行方案,引导端午节假期间出行的群众合理选择出行时间和路线,闽南网、民主与法制网等媒体纷纷转发。端午节当天,针对降雨天气,漳州交警官方微信以《端午出行有雨怎么办,蜀黍来支招啦》为题,向群众推送雨天出行预警提示,赢得大家赞誉。结合漳州端午期间交通实际情况编写出行安全提示短信,共在移动、电信、联通向机动车驾驶人发送安全提示信息150万余条。 ☉周东军

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-06-21 09:38 收藏此页