您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

文章千古 垂范百世——2018年漳州市黄道周文化学术研讨会系列活动综述

漳州新闻   时间:2018-06-22 09:48    http://www.xcxc.cn/   

  他博学勤勉、忠诚爱国,一生勤于笔耕、著述宏富;时代变换,他始终深受世人推崇、敬重,其遗迹得以完善保存,其精神历久弥新。

  他就是“一代完人”黄道周。

  6月14日至16日,黄道周文化学术研讨会系列活动在漳州举行,来自海峡两岸的专家、学者等近300名嘉宾齐聚一堂,走进东山和漳浦,走近这位历史上的传奇人物。

  这是一场发现之旅

  数百公里行程、十余个采访点中,两岸专家学者深入参观考察了黄道周读书处、黄道周讲学处、黄道周故居、黄道周纪念馆等地,全方位、多角度发现并感受黄道周精神和文化的独特魅力。

  “从1985年至今,每次来漳州都能带给我新的惊喜。”厦门大学历史系教授侯真平告诉记者,1985年黄道周诞辰400周年之际,他作为学者代表应邀来到东山县参加了第一次主题研讨,随后便与黄道周和漳州结下了不解之缘。34年间,他和团队数次来访,走遍了东山、漳浦等跟黄道周生活有关的每一寸土地。“而今天,当我们再次循着黄道周的足迹走进漳州,不仅依旧为这些原汁原味保留下的遗址和文化遗存所震撼,更为这些区域这些年所进行的不断修复和提升所动容。”侯真平说。

  探“明诚堂”里古檐墨香,寻“天方盘”中万象奥秘,数百位专家学者一路边走边看、边思边记,格外用心。“特别是当我们听到古老的‘东山歌册’响起,看到当地人在用这种国家非物质文化遗产广泛传唱黄道周的故事时,除了惊喜,更多的还有感动。”浙江省桐乡市文化馆副馆长申伟感叹,“漳州让文化生态不再孤立存在,让人们获得更多美好的文化体验。这一系列优秀的经验和做法都非常值得其他地市学习和借鉴。”

  盛夏时节,蓊郁草木间立着的黄道周墓旁已摆满了花篮,微风拂过馨香沁脾。1646年,黄道周在南京抗清就义,其门生花重金将骨骸运抵漳浦安葬。如今,围绕这个墓园修建起的黄道周公园,已成为集合文化展示、人文祭祀、健身休闲等多个功能区于一体的惠民休闲场所,让人在缅怀先贤的同时,还能接受到爱国主义精神的深刻洗礼。

  年近古稀的老专家们弯下腰,用手指认真触摸着公园四周散立的石碑文字,“从东山到漳浦,我们追寻着黄道周的足迹走了这么久,你会渐渐发现,他不再只是存于书本上的形象、不再只是单纯的研究课题,而变得更加有血有肉、更加融入我们每个人的生活。对他精神的探寻和传承,对他文化艺术的研究和发扬,这样的一场追寻下来,也让我们发现了最好的自己。”

  这是一场“交锋”之旅

  如何深入探寻黄道周文化艺术内涵?新时代如何传承和发扬好黄道周精神?在期间开展的“黄道周文化学术研讨会”“闽籍书画名家抢救工程——黄道周书法艺术研讨会”等活动中,全国各地的专家学者们围绕着黄道周文化精神、书法艺术的历史价值、源流、特征、影响及传承发展等主题,展开了热烈讨论和交流,碰撞出众多精彩的思想火花。

  “在史书上,黄道周有着书法家的冷峻、理学家的严谨、诤臣的刚烈、民族英雄的悲壮,而在我的眼中,黄道周却是风度翩翩、谦逊随和,有趣可爱得如同一位邻家大叔。”东山县黄道周研究学者林喜勇这样聊起他的“偶像”:“像是和蔡玉卿吟诗作对、为邺山书院取名、拿老子出关的典故与学生开玩笑,黄道周的事件件精彩好玩。甚至在抗清失败、到了生命的最后时刻,他也不失风趣幽默,写对联讽刺降清卖国贼,这才是骨子里的高贵。而这些,都应该成为我们在进行文化普及、精神传播的时候,所不能忽略的重要细节。”

  在研讨会的交流中,不少专家学者跟林喜勇持有一致看法,认为漳州这些年来着力加深对黄道周人物特性的挖掘,让他更加贴近每个人的生活和内心,让文化艺术的精神影响更加鲜活而深远,为做好、做深、做实黄道周文化深度研究起到了积极的推动作用。

  活动期间,东山县文博中心、漳浦县博物馆还分别举办了“故宫博物院院藏黄道周书法作品展”“道周书风传承与发展——黄道周书法创作作品展”等精彩活动,集中展示出全国各地书法名家以黄道周为题创作的书法精品、馆藏黄道周书画作品、文物及民间藏品,生动再现黄道周的文化艺术成就,为深入挖掘研究、传播弘扬黄道周书法和文化精神搭建出良好的平台,为广大群众和书法爱好者献上一道艺术盛宴,也为研究我省文化艺术发展史提供了珍贵的历史资料。

  这是一场寻根之旅

  “台湾也有7座供奉黄道周的寺庙,在台北就有3座,香火鼎盛。黄道周在台湾人民的心中,已经成为保佑一方平安的神明。此次来漳州,我不仅是为台湾黄道周文化‘寻根’,也是为自己寻根。”祖籍漳州龙溪的台湾成功大学教授林金泉表示,这是他第三次来漳,在认真走访调研黄道周读书处、讲学处、故居等地之余,他还特意寻到了林氏家庙祭拜先祖。

  “小时候总听家里老人谈起家乡的山山水水,等到终于能亲自踏上这片土地,我才深刻明白,为何老人们会如此眷恋故土。这里的街巷、服饰、语言、吃食甚至一草一木都有着家的气息,浓浓的亲情早已融入我们彼此的血脉,无法分割。”在林金泉看来,借力黄道周等优秀文化名片进行溯源和传承,对于加强海峡两岸交流与合作、推动两岸共同发展将发挥出更加巨大的力量。

  同来“寻根”的,不仅有宝岛同胞,还有黄道周的“家里人”。在15日晚为欢迎专家团而特别举行的芗剧《黄道周》演出现场,以黄道周字号“石斋先生”为名的漳浦“石斋村”全体村民都来了,齐探黄道周之学、共感黄道周之义。

  “我们虽然没有跟他出生在一个时代,但他的故事和精神却在我们村代代相传。就像家里的一位长辈,告诉我们做人应当忠、烈、义、节。”村民林秋生带着小儿子一道观看了演出,“他的博学,他的刚烈,他的悲壮,他的精神世界是那么的伟大而丰满。非常希望我们的下一代也能感受到他身上的力量,并将这种精神传承和发扬。”

  “这次活动给了我们一次非常重要的梳理和探寻的机会。它让我们看到,保护和发展黄道周文化,不仅要加大研究力度,更要以文化联系情缘、带动产业。”山东大学儒学高等研究院教授、青年长江学者翟奎凤说。

  当前,漳州正深入践行“生态+文化”发展理念,黄道周文化学术研讨会系列活动的成功举办,为进一步打响黄道周文化品牌、扩大漳州文化影响力、推动漳州文化繁荣发展,起到了积极的促进作用。这场黄道周文化学术的漳州探寻之旅虽然结束,但走近黄道周、传承与弘扬黄道周文化,我们正阔步起航。 ⊙记者蔡柳楠

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-06-22 09:48 收藏此页