您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

语堂的“家”在这里 在芗城 在天宝蕉海 邂逅文学巨匠

媒体看芗城   时间:2018-06-25 09:39    http://www.xcxc.cn/   

林语堂天宝故居内景
市民漫步在栈道上
孩子们参观故居庭院

  

万顷蕉海林中,红瓦白墙的林语堂天宝故居坐落其间

  

  核心提示

  天宝“香蕉海”是漳州市“十三五”期间重点打造的“五湖四海”之一,是漳州“生态+”典型的有益探索。“天宝香蕉小镇”成功入选福建省第二批特色小镇创建名单,以“香蕉海”项目为载体,融合了林语堂文化园、珠里村富美乡村、滨江生态公园及天宝玉尊宫等自然人文景观,打造“一带六区”即栈道观光带、语堂纪念区、滨江体验区、休闲养生区、文化创作区、故里游览区、玉尊朝圣区等,实现了生态与产业、文化、旅游、对台交流等有机结合,初步展现出独特的人文魅力。风景宜人且蕴涵语堂文化、语堂元素的万亩蕉海吸引了全国各地游客前来观光,仅今年春节期间,香蕉海吸引游客达5万人次。

  天宝镇濒临九龙江,背靠天宝大山,滨江自然山水是香蕉小镇的优势资源。天宝香蕉海占地面积约2000亩,“原生态”是碧绿广袤的连片蕉林最好的注脚。

  依山而设南北双线共658米,呈“8”字双环状回路布局的蕉海观光木栈道,其间以1400米的贴地漫道连接,将蕉海中的天宝阁、和乐园、心月湖等16处景观节点串联起来,并配合电瓶车,科学设置蕉海慢行系统,使市民游客在蕉海漫步间领略蕉海山势的起伏之美,蕉海风光的错落之美。

  天宝人杰地灵,名家辈出,其中珠里村就是一代文化巨匠林语堂先生的祖籍地。芗城区充分挖掘林语堂文化,既丰富和提升当地文化“软实力”,又达到旅游经济效益、社会效益、文化效益和环境效益的统一。

  一是还原故居展生平。一方面,芗城区于去年7月启动台北林语堂故居建设工程。众所周知,台北林语堂故居坐落于阳明山腰,兴建于1966年,由林语堂亲自设计,是林语堂生前最后十年定居台湾的住所。台北市政府为纪念林语堂先生的文学成就,以“名人故居”及“文学生活馆”方向规划,用于展示参观、文艺讲座、餐饮休憩的多元化空间,完整呈现林语堂先生的格调思想、发明创意、生活态度与文学成就。林语堂天宝故居大到建筑结构,小到摆件纹理,均按照台北故居原样1:1仿作,建筑面积400.4平方米,并按老照片还原为闽南风格的红瓦白墙。书房以“有不为斋”为主题,整合车库、卧室成为微型展厅“梦回馆”,真实展现林语堂的格调思想、发明创意、生活态度与文学成就。另一方面,作为大陆第一家林语堂纪念馆,芗城区林语堂纪念馆通过展示其著作200多部,照片100多幅,还有其手迹等珍贵物品,反映林语堂一生对东西方文化传播所做出的特殊贡献。林语堂纪念馆为芗城区增添了一道崭新的风景,也进一步加强和扩大了漳州对外文化交流,促进了海峡两岸的友好往来。

  去年9月,来自美国、澳大利亚等14个国家和地区的50多位海外华文媒体代表参访了林语堂纪念馆和天宝香蕉海。2015年海峡两岸青少年夏令营组织百余名就读于台湾高校的学子参观林语堂纪念馆。人们来到天宝,感受语堂的风采,和这位文学巨匠来一次美妙的“邂逅”。

  二是语堂文化树品牌。十里蕉海之中林语堂文化、道家思想与闽南文化的交融,是天宝特有的文化标签。2016年,天宝镇引进漳州盛成开发公司注资30亿元,重新定位林语堂文化园,将其提升为语堂世界文化产业园,纳入漳州十大文化产业园区。

  目前,芗城区计划启动语堂文学村与语堂纪念园项目,以林语堂祖居、故居与纪念馆为核心,通过开展“寻语、听语、论语”等文化活动,推进语堂私塾、语堂文化研究院、语堂创客空间等文创设施的建设,持续打造林语堂文化品牌,进一步推广林语堂文化。2015年10月,芗城区举办“纪念林语堂先生诞辰120周年”活动,首发《语堂文化》丛书、《语堂文化》季刊,并举行了林语堂文学院、林语堂书画院、《语堂文化》编辑部揭牌仪式。

  三是景村融合游故里。2016年,天宝镇启动珠里村富美乡村精品村项目,位于香蕉海驿站的西侧。该项目基于“景村融合”的设计理念,以语堂文化为肌理,将村庄田园风光、自然山林景色与生态河道建设相结合,进行村域综合整治、复合旅游开发及乡村文化品牌塑造。重点打造烟斗湖、月牙岛及语堂祖厝3个核心景观区,实施入口形象广场、临湖亲水步道、架空步行漫道等9大节点工程。同时,增设了3组语堂先生雕像和一面文化墙,进一步丰富故里游览区的文化内涵。

  香蕉海“一带六区”

  香蕉海项目位于漳州市芗城区天宝镇,东临金峰开发区,西接319国道,南拥珠里村,北靠玉尊宫,总规划面积2000亩,总投资约10亿元。项目坚持“生态+”“旅游+”“农业+”发展理念,以“语堂故里、十里蕉香”为设计主题,融合语堂文化、蕉园风光、玉尊朝圣、亲水滨江四大元素,规划建设“一带六区”,将打造成集农业观光、文化旅游、休闲养生于一体的生态文化园区。

  林语堂文化园蕉园(一期)栈道观光带:采用“8”字双环状回路布局,架高在1-5米之间,分水平栈道、缓坡栈道、登山栈道三种类型,栈道桥全长2.65公里,登山道1.48公里,配套天宝阁、悠然亭、和乐园、心月湖、现代农业观光园、香蕉文化展示厅等19处景观节点。

  语堂纪念区:主要涉及林语堂纪念馆及林语堂天宝故居两个景点。其中林语堂纪念馆坐落于天宝镇珠里村林语堂父母长眠的虎形山上,是中国大陆第一家林语堂纪念馆。林语堂天宝故居:林语堂天宝故居坐落于天宝镇珠里村,建设工程总规划面积7亩,建筑面积400.4平方米,选址位于天宝镇林语堂纪念馆东北侧,背靠“天宝阁”,面朝“心月湖”,将“世界文化大师”林语堂位于台北阳明山的故居,按1:1的比例复制。

  故里游览区:主要是珠里美丽乡村片区。2015年以来,先后启动实施9大项目,即完善富美乡村提升规划;启动入口形象广场建设;启动一期旅游观光道路拓宽工程;启动滨水绿道建设;启动两个生态停车场建设;启动一期乡村旅游线路建设;启动旅游观光一条街立面整治;启动村庄内部整治;优化排污截污管网设计。珠里村2015年11月被漳州市、芗城区两级人民政府定位为富美乡村精品村。

  玉尊朝圣区:主要是天宝玉尊宫片区。天宝玉尊宫始建于唐高宗年间,直接供奉玉帝金身的千年古庙,历史上四易其名,两度迁徙,香火远播台湾、东南亚,是台湾宜兰草湖玉尊宫的祖庙。该宫于1999年由台湾玉尊宫捐资重建,重建后玉尊宫占地10亩,建筑面积300多平方米。每年正月初九,两岸玉尊宫同时同刻举办大型“天公诞”祭拜仪式,数千港台信众、在闽台商前来祭拜。台湾玉尊宫及台湾信众数十次前来交流,是漳台文化交流的纽带。

  滨江体验区:总用地面积844.5亩,长约4.7公里。在设计理念上,延续九龙江郊野公园大绿野趣的定位,保护九龙江西溪自然景观资源,打造原生态的滨江竹林公园;链接天宝镇特色人文资源,为当代文创活动与户外教育基地搭建发展平台;整体打造九龙江西溪全国最具特色的滨江户外健身基地,融入绿道网络,形成内涵丰富的郊野公园。

  此外,六区还包括文化创作区和休闲养生区,目前处于概念性阶段。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-06-25 09:39 收藏此页