您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

品味古城古韵 唱响芗城新曲 全国百家媒体聚焦“花样漳州”(第二季)全域旅游新闻摄影采访活动第五站走进“古韵芗城”

媒体看芗城   时间:2018-06-25 09:39    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(记者陈瑞珠)6月24日下午,在漳州文庙门前广场,人头攒动,热闹非凡。舞台上,漳州大鼓凉伞、传统民俗表演浦南古傩、木偶表演、锦歌弹唱以独特的古风开启人们的视觉感受。全国百家媒体聚焦“花样漳州·古韵芗城”开镜仪式就在这样浓郁的闽南文化氛围中开启了。

  中国新闻摄影学会会长徐祖根,中国报协副理事长、中国报协城市党报分会会长杨建,中国新闻摄影学会副会长、法制日报摄影部主任居杨,中国新闻摄影学会副会长、中国新闻摄影学会地市报分会会长郑石明,中共漳州市委宣传部副部长、闽南日报社社长陈惠贞,芗城区人民政府区长吴洪池,闽南日报社总编辑叶明义,漳州市旅游发展委员会党组书记洪海涛共同启动开镜仪式标志性装置。芗城区委常委、宣传部长吴学恒主持开镜仪式。

  吴洪池、居杨等在仪式上致辞。郑石明向芗城区委宣传部颁发“中国新闻摄影金鼎”,徐祖根向芗城区林语堂文化园景区授“中国新闻摄影基地”牌。

  芗城区是国家历史文化名城,有1300多年历史,是漳州市的政治、经济、文化中心,著名的侨乡和台胞祖籍地,中国女排的“娘家”,“人民的110”的“摇篮”,拥有中国温泉之城、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家卫生城市等“国”字号名片,同时也是省级双拥模范区、省级文明城区。

  古老的芗城区文化灿烂、底蕴厚重,有“唐史无人修列传,漳江有庙祀将军”的开漳圣王陈元光,有林语堂、许地山、杨骚等文学大师;有联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护项目——明清历史街区,中国最早书院——松州书院,中国传统村落——洪坑村,以及南山寺、威镇阁、玉尊宫、文庙等名胜古迹;有八宝印泥、木版年画、灯谜、芗剧、锦歌等瑰宝古色流芳。这里还是“原中央苏区县”,具有光荣的革命传统,大革命时期诞生了福建历史上第一个中共省委领导机构,毛泽东等一批老一辈无产阶级革命家曾在此领导武装斗争,芝山红楼、仰文楼、解放纪念碑、福建临时省委旧址等红色印记依旧在芗城热土上熠熠生辉。

  开镜仪式后,摄影师们逛古城、拍古城,感受小巷乡音传来的别样风情;当天上午,嘉宾们还专程前往参观了香蕉海、林语堂纪念馆及林语堂故居;傍晚,大家漫步南山桥、彩虹飘带天桥感受城市建设之美;今晨,还将到南湖和荔枝海采风。他们将用文字和镜头,记录芗城秀美、芗城发展,传播“富美芗城”的风姿与魅力。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-06-25 09:39 收藏此页