您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

芗城:智慧添动力 发展增活力

媒体看芗城   时间:2018-06-25 09:40    http://www.xcxc.cn/   

  芗城推进技术改革创新,成为全省5个国家知识产权强县工程试点区之一 智慧添动力发展增活力

科华公司电路板生产线一派忙碌

  漳州新闻网讯(郑凯文 郑文典 林良益 图)在芗江大地上,一场以改革创新为引领,先行先试,敢创敢试的深刻变革正让传统企业焕发新生,形成了改革创新不断深入、发展动能不断壮大的昂扬奋进发展态势。芗城区正逐步打开由“速度时代”向“质量时代”的转换通道,成为全省5个国家知识产权强县工程试点区之一。

  自主研发

  新动能开辟新蓝海

  培养“高素质”实体经济,创新是第一动力。芗城区众多传统企业致力于自主研发,嫁接智慧基因,打通堵点,激发活力。目前,全区拥有国家、省、市知识产权试点企业42家,省知识产权优势企业11家。

  谋功能定位,辟战略高地。三宝集团是全国民营制造业500强企业、福建省百强企业。2012年以来,三宝集团一度遭遇钢铁产能过剩的重创。面对危机,三宝集团创新发展,先后投入研发经费达3亿多元,成立院士工作站和精品钢技术研发中心,培养并组建专业技术团队,拥有轧钢加热炉烟气脱硫、HR500E抗震钢筋等18项发明专利和20项实用新型专利技术。三宝集团总工程师林致明告诉笔者,现在三宝集团总产销量达300多万吨,占全市产销量80%以上。

  传统企业“老树发新枝”,一场“技术赋能”的转型浪潮正在芗城传递和蔓延。漳州科华技术有限公司专注于不间断电源制造,专业技术工程人员和经营管理人才占员工总数的70%以上,至今承担了30余项国家火炬计划、重点新产品项目,特别是自主研发的1E级K3类核级UPS项目,使中国高端UPS技术提升至国际先进水平,产品列入2017年国家工信部首台套装备目录。

  揽四海英才,促万众创新。在今年3月举行的国家稻米精深加工产业技术创新战略联盟专题研讨会期间,来自国内外粮油精深加工行业的院士专家和业界人士200多人专门参观考察了佳龙公司。作为一家传统装备制造型企业,近年来,企业研发费用占销售收入6%以上,拥有专利技术达140项,实用型专利110项,企业计量包装产品进入国内先进行列。

  嫁接科技

  新智能再上新水平

  传统制造业的“智能化”升级正引领发展再上新水平。在芗城区,高端化、智能化企业技改项目顺利签约与落地,集聚产业发展后劲,为企业提质增效。

  在福建傲农集团车间笔者看到,机器人正挥舞机械臂,对饲料成品按照程序进行打包、缝包,全程均无人工操控。“一台机器人一天可完成相当于4名熟练工人的工作量。”据生产经理范格成介绍,“我们积极推进技术革新,通过技术培训,不断提高工人综合素质水平,适应新岗位需求。”在转型方面,福建傲农集团尝到了甜头,现已成为国内大型猪用饲料生产商之一,拥有百余家分子公司,是漳州市第一家在A股主板上市的民营企业。

  同样,太平洋制罐主动寻求转型突破,致力于向高端化、智能化迈进,投入2亿余元引进美国stolle、Okl、Minster等制罐生产线,只需10人就可完成从冲压、清洗、涂层等一系列制造工序,年人均产值达5000万元。“自从技术转型之后,企业的形象、知名度及产品质量都得到极大提升,可口可乐、百事可乐等国内外知名企业订单纷至沓来。”该厂厂长秦雷告诉笔者。

  近年来,芗城区抢抓机遇,发挥优势,立足金峰开发区经济建设主战场,先后投建西区污水厂二期等42个园区基础设施建设,特别是推动总投资10亿元,总长10公里金塘大道建设,可带动工业园区土地开发超2万余亩。不仅如此,芗城区推出“至多跑一趟”“一窗通办”等多项行政审批制度改革,实施金峰开发区管理体制改革,探索建立了“核心区企业一体化服务”领导干部“三挂钩”企业以及产业项目推进周例会等制度,良好的营商环境激发了市场活力,创造了发展氛围,吸引中国500强企业中南高科等一批企业落户。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-06-25 09:40 收藏此页