您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

全域旅游,让芗城更具魅力——访漳州市芗城区委书记侯为东

媒体看芗城   时间:2018-06-25 10:43    http://www.xcxc.cn/   

  “芗城区地处九龙江冲积平原,是漳州主城区,至今拥有1300多年历史,名胜众多、名人辈出,非物质文化遗产享誉国内外;区内交通网络四通八达,是闽南地区的交通枢纽和市场要素聚集地,芗城区正是古代与现代相互交融的闽南福地!”侯为东说。

  璀璨的人文历史,秀美的自然风光、优质的城市功能,让芗城的旅游产业向“高质量”发展大步迈进,国家历史文化名城、全国优秀旅游城市等一张张城市名片耀眼夺目,“富美芗城”正在被更多国内外游客知晓并踏足。

  名人古迹文化古城

  在加快城市化进程中,芗城区始终不忘历史,不弃文化,把这作为一方水土的灵韵,一座城市的风骨,赋予生命、凝聚人心。

  古城是漳州最有价值的核心区,仍较完整地保留着唐宋以来“枕三台、襟两河”的自然风貌和“以河为城、以桥为门”的筑城型制以及九街十三巷的街道格局,具有“老街情、慢生活、闽南味、民国风、台海缘”五大地域特色。

  漳州古城内历史人文气息浓厚,自唐代建城以来曾留下众多名人足迹。宋绍熙元年,大理学家朱熹任漳州知事时非常重视教育,大力推行教化,创宾贤斋广泛邀请名人学士到此讲学,且他在漳刊刻的《四子集注》为元、明、清钦定的经典。此外,还有郑成功、黄道周、李东阳、康有为、杨骚、许地山等等名人墨客都曾在此留下足迹和诗篇。

  漳州古城是一座淳朴隽秀的千年古城,17处重点文物把游客带入“时光隧道”,穿梭于不同的时代,这其中不乏还有4件涉台文物,如漳台林姓血脉相连的重要见证——比干庙;台湾“公车上书”第一人汪春源故居等等,这些涉台文物不仅见证了海峡两岸的诸缘,也促进了两岸文化交流,更是我们中华民族的文化瑰宝。

  漳州古城是一座“活着”的千年古城,至今仍较好保持着“原生态”。特别是非物质文化遗产高度集中,仅国家级非物质文化遗产就有木偶头雕刻、布袋木偶戏等7项,占全市约一半,也是民俗用品和传统曲艺、灯谜、庙会等民间传统文化的荟萃之地。

  近年来,芗城区坚持科学规划、综合保护、有机更新,实施活态保护开发,组织投入25亿元推进文庙、武庙、侨村等改造项目,古城气质为之一新。待夜晚华灯初上,站立于南山桥观景亭,“一江两岸四桥”尽收眼底,若举目远眺,古城、南山寺、旧中山桥连为一体,形成“三古连线”,特别是其中的“彩虹飘带”更是一举成为“网红”桥。

  现在,漳州古城已成为漳州城市“会客厅”,入选中国人居环境范例奖、全省十大文化产业园。

  山清水秀生态绿城

  “田园都市、生态之城”“一城花海半城湖”“开窗见绿,几步进园”……已然成为一种“芗城印象”。

  “近年来,芗城区一直探索如何打通绿水青山向金山银山的转换通道,让生态投资成为最有效投资。”侯为东说,特别是去年,芗城区“落子”城市西部,利用九龙江西溪滞洪区,启动规划面积7380亩的西湖生态园建设,仅用一年时间,千亩湖体已展现眼前。在此带动下,西院湖生态公园、南山文化生态园、蕉海等一批生态项目“多点开花”,绽放风采。

  语堂故里,万亩蕉海。天宝镇五里沙村是文学大师林语堂的祖籍地,而如何做好这篇“生态+语堂文化”、“生态+旅游”文章?芗城区深入调研、科学规划,融合林语堂文化、蕉园风光、亲水滨江、玉尊朝圣等元素,投建林语堂天宝故居以及漫道、栈桥、驿站、飘带等配套设施,让游客来到这里既能享受秀美蕉海风光,品尝天宝香蕉,又能充分感受文学大师的魅力,仅今年春节期间就吸引游客达5万人次。

  侯为东说,下阶段,芗城区将进一步保护运用好林语堂这一世界级文化资源,挖掘“语堂元素”,持续做大“生态+文化”文章,深入挖掘利用语堂文化资源,推出更多语堂元素文创产品,发展文创产业,举办或承办一些与语堂文化相关的大型活动,着力把林语堂文化园打造成集名人瞻仰、文学创作、学术研究、休闲养生、旅游观光于一体的生态文化园区。

  侯为东还表示,坚持“一手抓建设,一手抓治理”,今年芗城区在推进生态建设同时,坚决铁腕治污,特别是针对水环境治理,严格落实河长责任制,当好“施工队长”,组织实施农业面源污染整治、工业区截污纳管建设、农村污水整治、城市内河整治四大战役,全力打赢环保攻坚战。

  在芗城,生态保护做“加法”,环境污染做“减法”,这“一加一减”,让生态优势转化为旅游优势,力促打造高品质旅游城市。

  宜居宜游现代新城

  如果说,生态文化的提升让城市更具品质,那么基础设施的完善,则提升了芗城区综合承载和服务功能。

  “全域旅游要发展,基础设施需先行。”侯为东说,芗城区是漳州主城区,集萃了“中国十佳最具投资营商价值城市”漳州市最重要的交通、休闲等优质资源,成为漳州市重要旅游集散地。

  这里,让你吃得满意。“玩在苏杭二州,吃在福建漳州”,漳州小吃久负盛名,特别是漳州古城内的府埕、文庙街区是鲁面、手抓面、豆花粉丝等闽南传统特色小吃的汇集之地,品尝古早味更是这里的一道独特风景。

  这里,让你住得舒心。市区星级酒店7家,可提供住房1300余间。未来,芗城区还将在西院湖周边规划布局高等级星级酒店,在漳州古城建设3家温泉酒店,并同步发展民宿客栈,满足游客多样需求。

  这里,让你行得便捷。芗城是“闽南金三角”的重要节点,漳州三个高速出口环绕城区。近年来,芗城又先后投建14条城市道路,总里程18公里,42公里慢行生态绿道也即将贯通;推动建设5座立体停车楼,新增车位954个;依托市体育中心、长途客运站等平台建立旅游集散中心。

  这里,让你逛得尽兴。大润发、沃尔玛等大型品牌商贸入驻发展,敦煌网、牛庄文创园等新兴业态蓬勃兴起,形成了水仙大街、南昌路等六大商圈,拥有商贸企业4200余家,市区商贸繁荣,活力四射。

  ⊙郑凯

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-06-25 10:43 收藏此页