您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

市区东宋河景观带初露芳容

媒体看芗城   时间:2018-07-03 09:22    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(郑文典 郑凯 林良益 黄跃斌 文/图)古街、古厝、古树,蓝天、碧水、小桥、垂柳,还有蜿蜒河道中的倒影,美景令人心旷神怡。昨日笔者看到,经过一段时间改造建设,漳州古城的东宋河新景观终于露出芳容,不久,漳州版的“清明上河图”将出现在市民面前。

  东宋河景观带建设项目位于漳州古城东宋河沿岸两侧,北起太古桥,南至东桥亭对面汽车新村附近,西面紧靠澎湖路,东面为北京路改建片区,全长约440米,整治面积约12000平方米,片区内有东桥亭及宋濠等第一批市级文物保护单位,是漳州古城保护建设(一期)项目的重要内容。项目包括东宋河沟管迁改工程、3座新增桥梁修建、东宋河河道修缮与加固清淤工程、沿河景观步行道绿化及夜景工程等。目前,太古桥至东桥亭景观示范段已基本完工,新修建的3座桥梁和绿化、夜景工程也已完成,正在着手推进东宋河沿岸建筑修建和景观提升。

  “项目改造突出宋河水系与古街、古桥、古庙、古榕树、古迹等保护重点,整治拆除两岸破败建筑,留出不小于六米的滨水慢道,同时改善宋河水质,增加景观桥梁和公共空间,提升绿化景观,形成进退有序的滨水景观区域。”项目有关负责人介绍说,下一步,将着重通过对历史文化资源的挖掘和利用,规划在东桥亭附近配建“名第祠”,以提升东宋河文化内涵。同时以地热温泉资源为核心,引入温泉民宿、温泉养生、咖啡酒吧、特色餐饮等现代业态,打造东宋河温泉度假娱乐一条街,实现东宋河片区的活化与发展。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-07-03 09:22 收藏此页