您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

金峰开发区:截污纳管 理顺城市“血脉”

今日芗城   时间:2018-07-05 11:23    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(刘钦赐 黄玲金峰通讯员林芳)截污纳管是指污染源单位把污水截流纳入污水截污收集管系统进行集中处理。去年来,金峰经济开发区按照漳州市委、市政府“田园都市、生态之城”的部署,紧紧围绕“生态产业、绿色屏障、和谐家园”的发展思路,把污染防治作为一项重要的民生工程扎实推进,大力开展截污纳管工作。

  近日,记者在仙景溪、高坑溪的截污建设工地上看到,工程已完成过半,施工人员正在铺设污水管网。

  漳州金峰开发区开发总公司工程部 现场代表 张雅伟介绍到:“目前我们处于的这段是高坑溪-丰乐溪到漳华路的这一段,我们这一段后面的话这个一体化提升泵站主要是收集两侧这边的水,污染水打到这个泵站里面,因为我们这边地势的话,漳华路那边是高的,这边是低的,水体的流向的话是从高的往低的流,那我们这个一体化提升泵站的作用是把这边低处的水加压给他提高,然后用重力管再打回到漳华路,到漳华路那边进行一个污水处理。”

  截止目前,金峰开发区已建成一座污水处理厂,在建专项截污工程2个,结合道路建设的雨污水管网工程3个,正在进行前期工作的截污纳管工程2个,预计2018年新增污水管道约13公里,雨水管道约4公里。其中,金峰开发区南山工业园(一期)祥泰屠宰厂至漳华路污水工程、芗城区仙景溪、高坑溪截污建设工程两个专项截污工程正在全力推进建设中,预计8月份完工。工程建设完成后将有效完善南山、北星工业小区污水管网,对于改善仙景溪、高坑溪流域及浦口流域水质具有积极的意义。

  漳州金峰开发区开发总公司工程部 现场代表 张雅伟表示:“因为在我们这个管道还没建成之前的话,这边的生活污水跟企业的污水都是直接排放到溪流里面的,对这个水体鱼类污染程度是蛮大的,那我们现在这个管道建设起来是直接把企业跟居民的生活污水打到我们管道内部,从我们管道内部来提升到泵站里面来进行污水处理的,就没有直接打入河流里面来。”

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-07-05 11:23 收藏此页