您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

风里 雨里 烈日里 城市因我更美丽

漳州新闻   时间:2018-07-10 09:02    http://www.xcxc.cn/   

  时值夏天,酷热难耐,风雨天气也不时侵袭。风里、雨里、烈日里,街头巷尾的环卫工人却从不缺席,他们在路面坚守岗位,用扫帚扫出了城市的洁净,用畚箕端出了城市的整洁,用车载出了城市的文明。他们是我们城市的一道亮丽的风景,是我们最熟悉的人,被称为“城市美容师”。更令人欣慰的是,在先进清洁工具的协助下,“城市美容师”们“扫帚+畚箕”的传统形象正在悄然发生着改变,让环卫工作不再尘土飞扬,也意味着劳动者更体面的形象。

6月24日,漳州古城,采用多功能保洁作业车的环卫工人正在清扫街道。 东南快报记者 吴爱兰 摄

  近日,记者走进漳州环境集团,体验“城市美容师”的日常工作,了解集团配备的清洁“神器”,以期从城市的垃圾处理方式中,探寻漳州“生态+”理念具体呈现的独特一面。

  电动三轮清洁车驾驶员陈光亮:我和芒果“大作战”

  居住在古城老厝的陈光亮是一名普通的环卫工人。

  采访当天,陈光亮所负责的是驾驶三轮电动清洁车做快速保洁,路段为胜利路从西城大厦至新华书店路段,工作内容为清扫道路上的生活垃圾、粘稠物、塑料袋,以及其他清扫车无法清扫的垃圾。

  早晨6点多钟,陈光亮到达位于石龟头的车场。一到车场,他马上测试今日将要驾驶的纯电动道路清扫车和三轮电动清洁车。在测试三轮电动清洁车时,他发现车顶的喷洒设施存在堵塞情况,于是,他熟练地掏出扳手并找来喷头,三两下便更换好了。7点一到,陈光亮麻利地拿上夹子、垃圾袋、扫把和小铁锹,驾驶着三轮电动清洁车出门了。

  时直夏季芒果成熟时,掉落一地的芒果最让陈光亮头疼,整整半小时,他竟只前进了短短的100米。他需要先将芒果拾起,再将粘在路面的芒果皮抠起,最后用水枪冲洗。令他头疼的不止有芒果,还有雷雨天气。近期,每逢午后,他都会被大雨困于路上,一直待到雨变小时,赶紧清扫道路下水口,以防堵塞。

  采访中,陈光亮最常说的一句话便是,“这段路是我负责的,我就有责任让它时刻保持整洁。”

  洒水车驾驶员商晓东:水仙大街走三遍洒洒水啦

  现年49周岁的商晓东,在从事洒水车驾驶前开了20多年的挂车,手上的驾照也是最高等级的A照,有着丰富的驾驶经验。“虽然开了那么多年的大车,但驾驶洒水车对我来说仍是一个巨大的挑战。”商晓东说。

  上早班时,商晓东需凌晨3点起床,4点就要从车场出车,其日常的工作线路为水仙大道,从凌晨4点工作至中午12点。“一般情况下,可以在水仙大道上来回三趟。”商晓东说。

  洒水车驾驶时,需眼观六路,耳听八方。商晓东驾驶着洒水车走在路上时,车速总是控制得很慢,他不仅要时刻注意窜到机动车道上的非机动车,又要时刻注意高压水枪的喷出距离和冲洗效果,还要根据路面脏污情况控制车辆前进速度,这就要求驾驶员注意力需时刻保持高度集中。

  偶有“调皮”市民,让商晓东哭笑不得。“有时凌晨出车时,一些年轻人驾驶着非机动车,会故意往水枪方向靠,以寻求刺激,这非常危险。”商晓东在驾驶洒水车的过程中,总会遇到各种情况,而总令他哭笑不得的,不仅有年轻人寻求刺激的,还有小轿车利用高压水枪清洗轮胎等情况。

  环卫工陈丽琴:沿路商家都是我的朋友

  陈丽琴所从事的清洁岗位是大家最为熟悉的,即人工保洁,由于沿街人行道路面不平整且垃圾种类繁杂,清洁车暂时还不能在此区域进行清洁,所以只能依靠人工。

  凌晨4点,陈丽琴已梳洗完毕,做完早餐后,用保温盒带上一份便出门了。她骑着自行车,4点半左右便到达其所负责的清洁区域——碧湖路。据陈丽琴介绍,之所以每天都这么早清扫,其目的只有一个,那便是让广大市民在一天伊始就能感受到一个干净整洁的城市面貌,从而以愉悦的心情开启一天的生活。

  7点前,陈丽琴便收拾完前一天夜里商家、摊贩和市民所丢弃的各种废弃物,废弃物足足装满了两个大型垃圾箱,满头大汗的陈丽琴用随身携带的毛巾抹了把脸,找了个阴凉处,吃起了两个多小时前便做好的早餐。短暂的休息后,陈丽琴又投入了道路保洁的工作,这一忙活又是两个小时,这还不算完,9点出头,陈丽琴干起了最后一项工作,挨家挨户上门为商家清理垃圾。“陈姨,这袋垃圾有点散,您小心,这里给您倒了杯热水,进来休息下再继续工作吧。”福欣房产的工作人员在递给陈丽琴一袋垃圾时说道,陈丽琴顺手接过垃圾袋,乐呵呵地说,“不用不用,前边还有很多商家在等着我呢。”陈丽琴笑着擦了擦额头上的汗,又径直走向下一家。

   清洁“神器“”五件套

护栏洗护车:主要用于清洗道路护栏,桥梁护栏,市政护栏等。

电动清扫车:主要用于清扫、维护路面。

电动扫洁车(三轮车):主要用于快速保洁,清理漂浮垃圾、粘稠物等清扫车无法清扫的垃圾,在特定情况还可配合清扫车施展“飞行保洁模式”清洗路面。

洒水车:主要用于降尘降温,冲洗路面,可将路面泥沙、树叶、垃圾等物冲洗至路沿,配合洗扫车工作。

馋嘴猫,主要用于人行道,观光区(古城)路面保洁,利用大功率吸尘枪对生活垃圾、树叶、塑料袋进行清理。

  科普小知识

  雨天,洒水车为何还要洒水?

  想必,大家总是会在下雨时,看到一辆辆的洒水车从面前经过,此时大伙不禁会打个问号,为何雨中路面还要洒水?

  其实,雨中的路面常是满地泥沙和树叶的状态,而洒水车此时可利用高压水枪的冲力,将泥沙和树叶冲至路沿,再由洗扫车进行清扫,可比平时更高效地进行路面清洁。

  其次,由于城区车水马龙,有些路段有较多的泥块粘在路面上,经过大雨冲刷后便松软,再由洒水车的高压水枪进行冲刷,则能够将其有效冲散,此时的冲刷效果比天晴时的冲刷效果要好,特别是在处理一些“滴、撒、漏”情况时,雨天则更为有利。本组文/图由记者 张志鹏 通 讯 员 冯泽鑫 采写拍摄

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-07-10 09:02 收藏此页