您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

打好施工扬尘防治攻坚战 全市责令停工14个项目

漳州新闻   时间:2018-07-12 09:40    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(记者蔡柳楠通讯员张淼堃)记者从市住建局获悉,自今年我市开展“施工扬尘防治攻坚战”以来,已累计检查项目394次,发现施工扬尘问题635条,发出责令整改通知书182份,责令停工项目14个、立案查处4起,处罚金额达23万元。

  此次攻坚战中,我市以落实中央、省环保督察反馈问题整改为抓手,以解决群众最关心的生态环境问题为重点,从严落实建筑施工各项防扬尘措施,从重整治各项违法违规行为。“战役”攻打过程中,市住建局在市管的119个建设项目(芗城区51个、龙文区68个)全面实行“网格化”管理,划分片区、责任到人,并第一时间成立市管工地扬尘治理督查小组,通过采取日常巡查与明察暗访相结合等方式,对市管工地轮番开展施工扬尘整治“双随机”检查。针对落实不到位、工作推进不力等情况,督查组综合运用整改、记分、约谈、停工、立案查处和列入“黑名单”等措施进行相应处理,督促项目各方责任主体提高扬尘防治意识,加大施工扬尘防治力度。其中,芗城区(金峰开发区)、龙文区(蓝田开发区)、高新区按照“谁审批、谁负责”的原则进行属地监管,并与挂钩领导形成“双叠加”监管模式,推进施工工地扬尘防治工作落实到位。

  本月起,市住建系统的六个督查小组还分别深入全市各县(市、区)、开发区的施工现场,针对扬尘整治行动开展情况进行为期两周的专项督查。下阶段,我市还将通过实行交叉执法、错时监控等方式进行综合整治,对施工扬尘污染问题查明查实、立查立改,并坚持定期跟踪回访,及时巩固成果、完善长效管理机制,全力以赴提升我市大气环境质量。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-07-12 09:40 收藏此页