您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

芗城: 着力健全创城工作长效机制

媒体看芗城   时间:2018-08-27 09:54    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(郑凯)自市委市政府提出创建全国文明城市目标以来,芗城区全区上下自觉扛起全市创建中坚力量的责任担当,围绕中心,全力以赴,实现省级文明城区“五连冠”。“创城只有起点,没有终点。”芗城区委区政府主要领导表示,将坚决克服“牌子到手、创建到头”的思想,始终保持旺盛的工作热情,始终坚持问题导向,着力完善长效机制,着力调动群众的积极性,着力提高创建工作水平,推动创城工作向更大范围、更深层次、更高水平迈进。

  下阶段,芗城区将进一步提高认识,突出工作重点,完善硬件配套。重点聚焦提高群众生活质量的要求,全面推进今年7个老旧小区改造任务、5座人行天桥、71个城中村与农村生活污水收集、10座城乡公厕建设、30家村级卫生所、21个养老工程等为民办实事项目,加快推进联六线、纵四线、联十四线等一批重大交通项目建设,着力解决“四难一差”问题,切实提高群众满意度和获得感。

  突出问题导向,强化专项整治。深入开展卫生秩序、市场秩序、建筑工地、公共场所、社区(城中村)、城乡结合部、“五小行业”、交通秩序等重点领域的专项整治,加强主次干道、背街小巷、城中村、集贸市场等重点区域、薄弱节点的环境卫生整治,着力整治“脏、乱、差”,确保市容环境整洁有序。同时,坚持以长效化的机制巩固整治成果,积极组织城管、市场、卫计、交警等相关部门和单位,加快建立常态化长效化管理机制,健全网格化运行模式,推行片区轮岗交流制度,做到把人员安排到具体街区,明确具体岗位职责,实现日常监管的全覆盖,营造整洁卫生、规范有序、温馨宜人的人居环境。

  突出氛围营造,激发创建热情。扎实推进公益广告全覆盖,做到每个小区进门300米范围内要有8至10幅公益广告、每条道路300米范围内要有5幅以上公益广告,做到公益广告“驻足可观、抬眼可见”。此外,深入开展道德模范、身边好人、最美人物、凡人善举等推荐评选,持续抓好未成年人思想道德建设,创优志愿服务品牌,以此积极营造浓厚的创建氛围,让群众广泛知晓、广泛参与。

  强化组织保障,形成创建合力。芗城区将始终把创建工作摆到更加突出的位置,充分调动各方面积极性,进一步健全每周例会、每周点评“刺刀见红”式批评制度,用好微信平台“一日一督查、一日一通报”督查整改反馈渠道,强化督查追责问责,努力形成主要领导亲自抓、条块结合共同抓、职能部门配合抓、专门机构具体抓的工作格局。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-08-27 09:54 收藏此页