您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 福建新闻

深耕“海丝”市场 福建经贸文化“走出去”寻共赢

福建新闻   时间:2018-09-12 10:31    http://www.xcxc.cn/   

  2018年正值“一带一路”倡议提出五周年,5年来,福建深耕21世纪海上丝绸之路核心区建设,发挥历史、区位、港口、人文等独特优势,经贸合作与文化交流并重,在“走出去”中寻求合作共赢。

  2014年至2017年,福建省与“一带一路”建设参与国货物贸易进出口总额为2055.5亿美元,占同期福建货物贸易总额的30.5%。今年1月至6月,福建省与“一带一路”建设参与国家和地区货物贸易进出口总额为1953.7亿元,同比增长15.9%,占福建省对外贸易总额的32.6%。

  全球首制的227米深海采矿船。(马尾造船公司供图)

  “海丝”为经贸合作搭建平台

  在福州连江,福建省马尾造船股份有限公司的新厂址内,一片繁忙景象。近日,由马尾造船公司承建的227米深海采矿船正在连江粗芦岛进行联调联试,将于明年交付。

  227米深海采矿船为全球首制,集成了多项世界首套(台)的深海采矿设备、系统,具备于2500米深海区域采矿作业的能力,深度为该领域商业开发世界之最,填补了我国多项深海采矿技术上的空白,对于我国未来深海战略及海洋强国建设具有重要的意义。

  马尾造船公司的前身为创办于1866年的福建船政局,是中国近代历史上最早建立的造船企业之一。2014年以来,全球船舶建造市场整体下行,马尾造船公司面临着严峻考验。

  “一带一路”倡议提出后,福建21世纪海上丝绸之路核心区建设如火如荼,为福建企业带来了“走出去”的历史机遇。而马尾造船公司抓住了机遇,迈开了转型升级的步伐。

  5年来,随着与“一带一路”建设参与国家和地区的交流机会增多,马尾造船公司的技术实力逐渐获得认可。新加坡、马来西亚、文莱、阿联酋、卡塔尔、巴基斯坦、孟加拉、罗马尼亚等多个“一带一路”建设参与国家和地区的船东、航运服务商纷至沓来与马尾造船公司建立了商务合作关系。

  马尾造船公司的连江新厂址。林东晓摄

  马尾造船公司董事长李振均介绍,“一带一路”倡议提出后,马尾造船公司由此前的专注海洋工程船市场向深海采矿装备市场转型。2013年至今,该厂累计交船数量50多艘,其中“一带一路”建设参与国家和地区船舶超过30艘,占比超过60%。而在2013年前,该厂来自这些国家和地区的订单数量仅占20%。

  “海丝”搭台,经贸合作迸发活力。据福建省商务厅统计,2014年至2017年,“一带一路”建设参与国家和地区在福建新增合同投资额16.6亿美元,实际利用外资额累计18亿美元。福建省企业对“一带一路”建设参与国家和地区中方协议投资额为60.4亿美元,累计对“一带一路”建设参与国家和地区设立投资项目222个。

来源:人民网-福建频道 编辑:赵露佳 时间:2018-09-12 10:31 收藏此页