您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

大开放成就大格局——改革开放40年漳州外经贸发展成就综述

漳州新闻   时间:2018-10-08 09:45    http://www.xcxc.cn/   

  “漳州味·海丝行”活动走进印度市商务局供图

  改革开放40年来,漳州外经贸工作始终处于改革开放的前沿。

  40年来,我市把握历史机遇,开拓进取,坚持“引进来”和“走出去”相结合的对外开放举措,逐步形成了全方位、宽领域、多层次的开放格局,对外经贸各领域取得显著成就,推动开放型经济迈出新步伐,为漳州经济持续快速健康发展起到重要的推动作用。

  持续发力引进外资迅猛增长

  1980年,台商通过香港渠道在诏安县投资设立第一家“三资”企业,揭开了漳州招商引资的序幕。当年,漳州共吸收外资项目59个,注册合同400万美元,实际利用外资300万美元。截至2017年,漳州共吸引外资项目6387个,注册合同343.6亿美元,实际利用外资199.5亿美元。

  40年来,外商投资企业遍布漳州各个行业,大到农林牧渔业、采掘制造业、房地产业、文化体育旅游业等,细到批发零售业、住宿餐饮业、计算机信息业、商贸服务业等。前来漳州投资的客商有来自港澳台地区,英、美、法、俄、日、澳、加等发达国家,还有来自文莱、菲律宾、马来西亚等发展中国家。漳州规模以上外商投资企业工业产值实现快速增长,涉外税收增长快,对漳州财税收入贡献大。

  2014年至2015年,漳州连续两年实际使用外资突破10亿美元大关。2017年,实际使用外资12.1亿美元,增长10.3%。“十二五”期间,全市实际到资累计完成48.2亿美元,是“十一五”期间实际到资总额26.03亿美元的1.85倍。此外,古雷台湾石化产业园区建设加快推进,世界500强荷兰皇家孚宝、美国ADM投资项目、法国路易达孚等先后落户漳州;福欣不锈钢顺利投产,引进漳州第一家外资融资租赁项目福能融资租赁股份有限公司,外资结构在不断推进中持续优化。

  近年来,漳州全力开展“一把手”抓招商工作,每季度县区主要领导至少牵头开展一次外出招商活动;2018年目标签约“三维”合同项目250个以上,项目总投资1000亿元以上,全年签约项目落地率达到50%以上。为进一步推动漳州高水平开放,加快构建开放型经济新体制,积极营造国际化、法治化、便利化的营商环境,漳州于今年出台《扩大对外开放积极利用外资八条措施》,对税收奖励、大项目引办奖励、土地出让价优惠、鼓励新办外资银行、企业转型升级、强化项目保障和奖励引荐人员等方面给予政策扶持,这是目前为止,漳州对利用外资支持力度最大的一次,为提升漳州外资水平和质量,吸引更多外商来漳投资兴业创造更加优惠便利的条件。

  精准施策促进外贸转型升级

  改革开放以前,漳州对外贸易一直停滞在“通道经济”的樊篱内,外地企业到漳多为“借路”通行。

  改革开放以后,漳州紧紧抓住全球化快速发展的历史机遇,推进外贸体制改革,加快动力转换和结构调整,积极争取外贸公共服务平台、外贸加工产业示范基地、综合保税区等支持政策,鼓励企业开展进出口加工业务,打造自主经营产品,实现由单一的贸易企业逐步向生产加工企业转型升级。我市对外贸易规模日益扩大,市场主体更加活跃,货物贸易伙伴更趋多元,贸易结构不断优化,多元化市场不断拓展。截至2018年8月,漳州已和197个国家地区建立贸易往来。2017年,漳州进出口总额实现634.3亿元,实现历史突破。其中,进口121.8亿元,增长19.9%;出口512.6亿元,增长7.1%,居沿海第一位,全省第三位。“十二五”期间,全市累计进出口499.28亿美元,年均增长4.75%,其中累计完成出口361.9亿美元,年均增长8.06%,是“十一五”期间出口总额的1.93倍。

  改革开放以来,漳州企业积极争创出口名牌。目前,漳州市已有片仔癀药业、福建盈丰食品、漳州宏源表业等企业获批省级出口名牌;东方智能仪表有限公司、立达信绿色照明有限公司、恒丽电子有限公司等15家“福建省重点培育和发展的国际知名品牌”。

  “一带一路”推动“漳州味”品牌出海

  2013年,我国提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。漳州积极主动响应“一带一路”倡议,广泛开展国际产能合作,有效开拓海外市场,对外贸易额、投资额屡创新高。2015年至2018年7月,我市对“一带一路”国家、地区贸易额为470亿元,其中出口402亿元。

  为推动漳州与沿线国家经贸交流与合作,近年来,漳州市商务局持续组织本土优质企业走出去开展“漳州味·世界行”,以“漳州味”品牌集体亮相展会,有效提升企业品牌信誉和对接成功率。“漳州味·世界行”支持企业到“一带一路”沿线国家和地区办展参展,设立境外贸易网点,开拓“一带一路”沿线国家和地区的市场,实现传统市场与新兴市场相结合、线上与线下相结合、展销与采购相结合、品牌与文化相结合、政府搭台与企业推介相结合。参展企业通过推介、展会平台,积极与国外相关商协会、企业交流对接,结交大批客商,促进项目对接和贸易签约,为开拓海外市场打下良好基础。2014年以来,我市广泛开展“漳州味·世界行”“漳州味·海丝行”等系列活动,组织几百家企业前往香港、俄罗斯、泰国、柬埔寨、印度、孟加拉国、波兰、韩国、印尼、澳大利亚等国开展经贸促进,有效拓宽国际市场,经验做法被外交部作为对外交往机制性建设范例向全国推广。今年来,已组织86家企业91个展位参加西班牙国际食品展、印尼中国机械与电子产品展和马来西亚国际食品展,推动科华、安麟电动门窗、维峰电动代步车、力佳股份设立印尼贸易网点,拓宽国际市场。

  2015年至2018年6月,我市积极推进国际产能合作,共有35家企业到“一带一路”沿线国家和地区投资,注册资本累计5.34亿美元。例如,印尼“漳州味”营销项目、科能电器公司印尼项目、片仔癀印尼中药基地及产品营销项目、平和润和集团琯溪蜜柚种植合作项目、科晖公司环保销售项目、旗滨集团马来西亚玻璃生产线项目、柬埔寨漳州现代产业园等,成为我市企业积极“走出去”投资的名片。

  全方位“外向型”助力经济快速发展

  改革开放40年,外向型经济对漳州经济快速发展发挥支撑性作用。特别是近10年来,漳州外向型经济各项指标不断取得突破,对漳州经济发展贡献突出显现。

  自20世纪90年代初漳州设立第一个开发区以来,漳州各县(市、区)基本都设立了经济开发区。目前,漳州有12个重点开发区,其中4个国家级开发区、8个省级开发区。经过多年发展,开发区的征地开发、基础设施建设、招商引资、产值税收均取得重大进展。仅2017年,开发区地区生产总值1500.00亿元,出口351.64亿元;在利用外资方面,新批合同外资72814万美元,实际利用外资72365万美元,贡献份额达到全市的88.5%。

  自2016年我市成为构建开放型经济新体制综合试点试验城市以来,我市在促进通关便利、优化口岸环境方面先行探路,取得明显成效。例如,在东山检验检疫辖区整合农业、海洋渔业、市场监管等县域检测机构,试点“四检合一”,为辖区食品、农产品企业提供便捷的检验检测服务,为全国首创;全国率先试点企业自检自控合格出口食品“即报即放”,只针对存在高风险隐患的极少部分出口食品实施临时性抽检。提升通关效率,加快国际贸易“单一窗口”3.0版建设,深化“三互”大通关改革,推动口岸部门简政放权,加强事中事后监管,营造良好的开放环境。

  改革开放以来,漳州积极拓展对台“五缘六求”的独特优势,经贸合作不断加强,经过40年的努力,漳州已成为全国最主要的台商投资聚集区之一。漳州充分利用港口、区位、对台、生态等优势,以对接重点产业、引办重特大项目为主攻方向,既主动登台招商引资,又积极承接台企产业转移,吸引大批台商到漳投资兴业。我市积极为台商台胞来漳创业和生活提供便利服务,维护台胞台商合法权益,扩大台商聚集地影响力;重视办好海峡两岸农博会·花博会、海峡两岸茶会等交流平台,深化对台产业合作;密切与台湾工商团体联系,重点加大石化、精密机械、光电、食品等先进制造业以及医疗、养生、旅游、文创等服务业的对接合作。截至2018年8月,全市已累计批办台资企业3060个,合同利用台资163亿美元,实际利用台资115亿美元。 ⊙本报记者李润通讯员柯天明吴玮

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-10-08 09:45 收藏此页