您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

芗城一交警设计“互联网+限超仪”获国家知识产权局实用新型专利

媒体看芗城   时间:2018-10-12 08:53    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(罗晓晖魏建良文/图)当前,物流运输迅猛发展,车辆超限超载现象日益突出,不但严重破坏了我国道路设施,减少了道路使用寿命,而且存在严重的交通安全隐患。针对这一现状,芗城交警大队一民警结合日常工作经验,与他人合作构思发明了“互联网+限超仪”,并通过了国家知识产权局的审核,取得实用新型专利。

魏良建展示专利证书

  近年来,车辆超限整治工作收到一定成效,但超载违章形势仍十分严峻,据数据统计显示,2016年全国共接报道路交通事故864.3万起,同比增加65.9万起,上升16.5%。其中,货运车辆肇事导致的事故起数、死亡人数同比分别上升5.8%和6.2%。超载、超速行驶等重点违法行为是导致重特大交通事故的主要原因。据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的重大道路交通事故与超限超载有直接关系。

  同时,超载对道路产生的危害显得尤为突出。以319国道为例,公路路面的破坏几乎完全是由重型车造成的,多余的载重由于不能在多车轴间合理分配,造成车辆超负荷破坏路面,使水泥路面缩短使用年限40%,沥青路面缩短使用年限30%,高速公路路面缩短使用年限43%,甚至引起公路桥梁涵洞的崩塌,使国家遭受重大经济损失。

  芗城交警大队民警魏良建是从警三十年、与车辆超限斗争了三十年的老民警,他设计的“互联网+限超仪”从根源逐一攻破超限难点痛点,是“限超”整治利器。

  安装了“互联网+限超仪”的车辆,一旦发生超载行为,就会自动断电断油,无法继续行驶。同时,超载车辆的定位信息将通过互联网发送到公安交警以及路政管理等相关部门,有利于提高交警部门对超载超限现象整治查处,实现对超载车辆的精准打击。这一新型专利,可从源头上防范遏制超载超限违法行为的发生,助力道路交通的顺畅。

  同时,物联网时代,限超仪的诞生将打破传统的巡警执法方式,从根源上遏制交通违法行为,快速高效地查处超载、超员等违法行为,能够在一定程度上避免交通事故的发生,更好地维持交通安全秩序;同时也保障了公路货运市场的正常秩序。

  限超仪的推广和使用,将使得超载超员这一交通违法行为从“事后处置”转化成为“事前预判”的主动警务模式,在遏制重大安全交通事故发生的同时,也减少三分之一交警以及路政的警力,是智能交通领域管理体制的一大进步。

  

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-10-12 08:53 收藏此页