您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

走“新”路创“绿”业攀“金”峰 金峰开发区系全市唯一入选省级绿色开发区示范单位

媒体看芗城   时间:2018-10-19 09:58    http://www.xcxc.cn/   

  核心提示

  “祝贺漳州金峰开发区以180分成绩通过专家评审,入选省级绿色开发区示范单位!”日前,省商务厅组织的绿色开发区示范区验收专家组宣布金峰开发区以总分全省第二的佳绩,入选省级绿色开发区示范单位,系全市唯一。

  拿到这块金字招牌,得益于近年来金峰开发区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入践行“生态+”,推动“四生”融合,重视生态园区建设,突出绿色招商,发展绿色产业,筑牢绿色屏障,助推标准化工业园区建设步伐持续加快。目前金峰开发区建成区内绿化覆盖率达26.17%,综合发展水平连续两年蝉联全省省级开发区第二位,实现生态效益和经济效益双赢互动。

  金峰开发区鸟瞰白志强摄

  推行清洁能源守住蓝天白云

   金峰开发区已无在用的10蒸吨及以下燃煤锅炉

  “燃煤锅炉运行成本低,但二氧化硫排放量大,严重污染环境。2017年9月,在金峰开发区引导下,我们投入100多万元进行煤改气改造。现在,二氧化硫的刺鼻味早已消失不见,空气清新了,工作也舒心了。”大北农集团漳州农牧科技公司总经理王卫忠欣喜不已。

  

  漳州亚邦化学企业工人在锅炉房内查看设备运转情况。该企业使用天然气锅炉,有效减少污染。白志强摄

  “以前使用煤气锅炉,室内温度至少比室外多5摄氏度,而且噪音大、粉尘多,一天干下来全身黑。”在大北农锅炉房干了十余年的王师傅说,自从煤改气之后,“锅炉房”变成了“办公房”,他也从“黑领”变成了“白领”,地板上铺的瓷砖、天花板、墙壁每天都是白色依旧,一整套电子监控仪器让他坐着就可以了解运行过程。

  不仅是大北农集团,三宝集团、康之味、信华食品等136家企业,推动139台燃煤锅炉改造,其中注销淘汰的燃煤小锅炉73台,共计125.2蒸吨,目前金峰开发区已无在用的10蒸吨及以下燃煤锅炉。“推行清洁能源,守住蓝天白云,我们态度坚决,保障到位。”金峰开发区副主任韩小强说,为提升燃煤锅炉改造成效,金峰开发区联合安然燃气公司全面介入,共同参与,先后投入1400万余元,协助改造工业企业29家,共92蒸吨;铺设燃气管道9.53公里,目前管道基本覆盖金峰开发区。

  既要技术改造,更要流程监管。近年来,金峰开发区深入开展工业企业大气污染综合治理,持续加大大气日常监管工作,全面整治燃煤锅炉和炉窑,深化二氧化硫和工业烟粉尘治理,特别加大对三宝钢铁、石亭民政水泥厂等重点企业的监管力度。如督促三宝钢铁投运脱硫设备,确保综合脱硫率达80%以上,并引导三宝钢铁100吨转炉余热蒸汽利用改造项目投用,12MW余热发电系统并网,年节能量约2.9万吨标准煤;跟踪督导石亭民政水泥厂安装高效除尘设备,确保颗粒物达标排放……以此倒逼企业切实履行环保主体责任,金峰开发区内近三年无发生环境安全事故。

  在淘汰落后产能的同时,金峰开发区还引导鼓励企业使用绿色循环技术,着力通过推进产业转型升级、优化产业结构、创新绿色节能等方式推动“高质量”发展。

  科华技术有限公司自主研发“太阳能光伏发电系统”并进入市场,成为创建“绿色企业”的先锋;青岛啤酒对空压机冷却水循环系统进行改造,减少空压机的耗电量,企业电耗比技改前下降6.23%;欧瑞园食品严格按照GMP洁净标准设计建设生产厂房,并拥有国际上较为先进的食品真空冷冻干燥生产线……这一家家传统企业实现了从高消耗、高排放的“线形经济”向“减量化、再利用”的闭环式循环经济转变。

  “加强节能减排,实现低碳发展,是生态文明建设的重要内容,更是促进经济‘高质量’的必由之路。”金峰开发区管委会主任黄艺群说,绿色循环经济让金峰开发区交出优异成绩单,空气质量优良率达93.6%,细颗粒物(PM2.5)浓度等6项空气质量指标达到国家二级标准。

  践行“生态+”打造绿色园区

   以建设标准化园区为主抓手,“工业园”变身“生态园”

  走在金峰北路,宽阔的沥青道路平坦笔直,两排糖胶树傲然挺立,沿路企业厂区一块块绿地点缀其中,而这道靓丽的风景线仅仅是金峰开发区绿色园区的一个缩影。据统计,目前园区内项目绿地面积达152公顷,道路绿化面积达17.5公顷。

  

  “工业园”变身“生态园”

  “工业园”正变身“生态园”。金峰开发区党工委书记郭炎河介绍,近年来金峰经济开发区以建设标准化园区为主抓手,突出“生态优先,绿色发展”,把“生态+”理念融入绿色发展之中,加快推进生态建设产业化、产业发展生态化,在促进绿色崛起上进行了有益探索。特别是开展“园区造林绿化”工程,依托园区原有生态基础,推动建成香蕉海、天宝滨江生态公园等一批生态公园,面积达137公顷。绿色已成为金峰开发区最鲜明的底色。

  绿色园区建设金峰开发区并未止步。近年来,通过对园区内康林、路口等老旧工业小区的调研发现,该处大部分企业基本不符合城市规划、产业导向、环保要求,而且该地块属于滞洪区,也不适合企业的生存和发展。对此,金峰开发区对该处70多家层次较低,且基本停产或半停产状态的工业企业进行“腾笼换鸟”,面积超500亩,已然成为“五湖四海”项目之一西湖生态园的重要组成部分,摇身变为一处“生态公园”。目前西湖生态园建设正在如火如荼地进行,不久的将来,这里将成为“江湖、山水、两岸、产城互动交融的生态园区”“田园都市、生态之城”的样板工程。

  “既要金山银山,又要绿水青山。”郭炎河表示,金峰开发区将贯彻落实新发展理念,紧紧围绕在推动发展质量的全面提升中实现赶超当中坚目标的要求,深入践行“生态+”理念,紧紧围绕“绿色产业、绿色屏障、绿色家园”的发展思路,建设标准化工业园区,做强做优实体经济,走出一条完全有别于传统工业开发区的“绿色发展”之路。

  打好“防污战”呵护碧水清泓

  领导班子“一任接着一任干”,把“防污战”抓出成效

  “把打好污染防治攻坚战作为一项重大的政治任务抓牢抓实,摆上重要日程,切实抓出成效。”这是年初金峰开发区在年初经济分析会上做出的工作部署。

  

  

  金峰开发区西区污水处理厂

  早在2011年,金峰开发区就狠抓防污工作,委托省环境保护设计院,编制开发区规划环评报告书,并于2012年5月通过省环保厅审批。近年来,金峰开发区各级领导班子更是坚持按照“一任接着一任干”“一张蓝图绘到底”的思想,无论是产业布局,还是企业环保审批、污染监管治理等方面,都严格按照规划环评意见,坚决执行到位。

  对于金峰开发区来说,“水环境”治理是打好污染防治攻坚战的重要一环。近日,笔者在金峰开发区看到,仙景、北星等片区路段沿线已挖开,周边各种工程车辆来回穿梭,施工人员顶着烈日,冒着酷暑奋战在施工第一线,正加紧进行污水管网铺设。

  金峰开发区党工委委员、管委会副主任詹荣华说,金峰开发区结合标准化园区建设战略,组织开展工业区截污纳管专项战役,全力推进南山工业园污水工程、北星片区截污工程、污水处理厂三期等11个雨污水管网配套项目,总投资4.2亿元,预计建成管网总长约25公里,其中道路污水管网工程7个,计划总投资约1.5亿元,预计2019年完成。

  同时,金峰开发区还积极推动西区污水处理厂二期建设,并已基本竣工,日处理污水达4万吨,集中处理辖区内企业的生产、生活污水,污水集中处理率达95%。此外,南山工业小区、珠里溪截污处理污水临时处理工程已投入使用。詹荣华还介绍,下阶段金峰开发区将继续推进西区污水处理厂三期、金宝工业污水处理厂建设,预计2021年投入使用,力促实现开发区截污纳管,提升园区承载能力。

本版文图除署名外由郑凯郑文典林良益江斌提供

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-10-19 09:58 收藏此页