您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

从“安得广”工程看漳州的友善气质

媒体看芗城   时间:2018-10-22 10:22    http://www.xcxc.cn/   

  日前,芗城区“安得广”惠民安居工程选房顺序号摇号工作在芗城区政府进行。摇号分为各类高层次人才、在芗城就业创业人员、社会住房困难家庭或个人三种类型批次进行。2227户符合申请条件的家庭或个人,通过摇号确定了领取选购房通知书的顺序号。

  这是漳州先行先试,首次在福建省内使用市场化运作模式,实施安居工程开发建设。作为住房制度改革的有益尝试,“安得广”采用“限地价、竞房价”方式进行土地“招拍挂”,通过限制销售价格、套型面积等形式,由开发企业向具备一定条件的来漳创业人士、优秀人才、在漳就业人员、低收入家庭等群体等进行销售。

  这创新之举不仅让低收入人群倍感安心,也让很多“外地来漳奋斗的人”备受鼓舞——这座城市对人们的奋斗做出了认可,也让大家共享发展,通过公平的制度设计,留下了安居的希望。

  对于一个城市来说,人聚则兴,人去则衰。城市对于人才的吸引力不完全是高楼大厦、霓虹喷泉。城市的魅力在于能更多地提供机会、公平、自由、法治这些更重要的公共品,让每一个生活在这里的人少一些焦虑,多一些安全感、获得感和归属感。

  而“安得广”工程,让人感受到的正是一种友善的城市气质——用仁爱之心洞察人们的难处,用公平的保障机制满足各群体需求,用有温度的创新举措让管理和服务更有人情味,使城市实现包容性增长。

  一个社会的公平,在于提供均等化的基本公共服务,强调机会均等、资源共享和制度统一。农村人可以通过努力在城市安家,不同家庭出身的人都可以通过自己的努力过上自己想过的生活。通过摇号上学,摇号选房,城市逐渐让公共服务的阳光普照,照顾各方利益。

  未来,还需要更多诸如“安得广”的项目,问需于民、问计于民,提高各项公共服务供给的精准性、有效性,给人才最好的时代舞台,同时加大对困难人群倾斜力度,让居民感受到温暖。

  我们也该看到,“公平和公正”这枚硬币的另一面是对等的权利和义务。对市民而言,不管是户籍人口还是流动人口,努力工作、依法纳税,才是享受各种公共福利的前提条件。

  作为城市的一员,我们还有义务让包容开放、文明谦逊、乐善好学的风气充溢城市的每一个角落。

  如此良性互动,这“慈眉善目”的城市一定会更加美好。

来源:福建日报 编辑:赵露佳 时间:2018-10-22 10:22 收藏此页