您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 直通镇街区

董坑村:“转”活土地 助农增收

直通镇街区   时间:2018-10-29 10:41    http://www.xcxc.cn/   

  芗城新闻网讯(记者 吴高邻 黄跃斌 黄楚璇 通讯员 范有义)千家万户的土地由于规模小,资源分散,市场化程度低,造成耕作成本高、产出效益低,严重制约现代农业发展、农民增收。芗城区石亭镇董坑村立足村情实际,积极开展土地整合项目工作,加快农村土地流转,提高土地利用率,促进农民增收。

  近日,记者来到石亭镇董坑村,沿着新修的机耕路驱车上山,看到承包经营户陈海龙正指挥挖掘机清理路表,平整路床。今年9月,陈海龙与董坑村签约,承包了110亩山地。

  经营者 陈海龙告诉记者:“我是9月7日招标的,到15日(土地)移交给我们,我们16日让村民摘一下香蕉、砍一下(果)树,我们从21日开始进场施工,从开始施工到现在投资有30万元了,初步(估计)这条路大概还要(施工)10多天。”

  今年以来,董坑村认真学习贯彻落实十九大精神,大力开展土地整合项目工作,将村民闲置土地与村集体土地加以整合使土块连成一片,面向社会公开招标,引进经营者,提高土地资源利用率。陈海龙成了该村土地流转首个承包经营户。

  驻村干部 林艺东表示:“驻村以后,(我)发现这片土地基本上荒废掉,有一半以上是没有种植,有个别农户在种植那些香蕉等传统农业种植,收成很低而且(山)里面的绿化苗没有人收购,因为道路都不通,制约经济发展。通过我们去入户走访,还有跟(村)两委协商研究探讨把这块地盘活掉,在短短一个月时间内,跟农户就签订了合同,我们以村的名义整合承租土地,总共有差不多110亩。”

  据介绍,本次土地整合涉及30多户农户,租期为15年,前三年土地租金为每年每亩一千元,租金每三年递增100元。通过土地流转,村民每年可增收11万元,村集体经济可增收1万多元,解决了村财收入问题。

  村民表示:“以前(山上)都是种植香蕉、荔枝、龙眼等,现在龙眼基本没有收成了。我自己的土地有3.2亩,没租之前我一年收不到2000块,现在租出去一年也有3000多元(收入),把这个土地全部整合起来,给农民带来了很大的好处,每年都可以拿到租金,我们也是很支持的。”

  陈海龙下一步计划种植绿化苗、百香果等高优农产品。今后农场经营需要大量的劳动力,这也为董坑村的村民创造家门口的就业机会,村民可受雇于农场,获得劳务收入。一份土地创造租金和劳务两份收入,促进农民增收。

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-10-29 10:41 收藏此页