您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

芗城:农村生活污水都“管”住了

媒体看芗城   时间:2018-11-21 09:39    http://www.xcxc.cn/   

  试点村已建成投用的花园式污水处理站

  脏水外泼,污水直排……这是长期以来,农村对生活废水的一贯处理方式,久而久之必然造成了周边河道、溪沟和老井的严重污染。今年来,芗城区将农村污水治理作为打赢污染防治攻坚战的重点工作,列入全区水污染治理“四场战役”之一,自我加压,狠下决心,敢当中坚,试点先行,探索出一套适应于农村生活污水治理的经验模式。近日,笔者跟随芗城区城建、环保等有关部门深入辖区农村一线,深入了解农村生活污水治理的有效做法。

  一接到底:污水管网进家中

  11月15日,笔者来到浦南镇福林村,在村民林水木家里,他引着笔者来到家中后房,指着墙脚处刚安装的全新排污管子兴奋地聊了起来。在攀谈中,笔者了解到林水木在这里住了40多年,一直以来,生活污水都是直接排到旁边的沟渠里,只要天气一热,这条小溪沟就成了臭水沟,最后连自己城里的亲戚朋友都不好意思叫他们过来坐。今年,通过农村生活污水治理,虽然变化主要都在地底下,但生活环境、生活质量有了巨大变化,终于告别了“臭气熏天”的日子。

  恰逢金秋时节,天高气爽。笔者走在石亭镇鳌门村主干道上,只见道路宽阔平坦,整齐洁净,两侧的民居错落有致,掩映在绿树花丛中。而在地下,该村3公里长的管道已经完成铺设并投入使用。

  随行同事掀开路中窨井,笔者看到,管道铺设区宽约0.8米,深约1到2.4米,中间主要是生活污水排污管道。“这在我参与的项目中,像芗城区这样采取污水管网接入每家每户的模式可是少之又少。”中标企业方宏达博士深有体会。为了突破瓶颈,芗城区委区政府可是下了“狠心”,早在去年底芗城区就已先行启动农村污水治理工作,计划采取PPP模式,投入近4亿元资金把每村每户的排污管道都接入主排污管道,并经每个村的污水处理站处理之后,再进行无害化排放,从根本上解决农村“污水横流”的现象。

  笔者在采访中得知,目前芗城区已全面完成水源保护地19村污水管网铺设工作,并接入村污水处理站处理,日处理污水总量可达400吨以上。

  一步到位:出水水质“一级A”

  “以后处理后的水我们可是要亲自喝的哦。”谈起污水处理标准,施工单位负责人张宇信心满满,他还领着笔者参观了位于石亭镇南山村污水处理站,如果不是他们指点,根本就看不出是农村污水处理项目,不仅看不到污水,闻不出异味,还有花木点缀,林盘环绕,更像是一处休闲公园。未来,不只是南山村,芗城区其他各村污水处理站都将建成这个样子。

  “本项目生活污水处理站主要采用处理技术为中国科学院城市环境研究所研发的‘多点进水高效低耗生物反应器处理技术’,特别适用于出水水质要求高、系统管理要求简单的村庄或小城镇污水处理。”污水处理技术工程师宋强向笔者介绍,所收集的污水通过格栅沉沙井,去除掉污水中较大的栅渣、泥沙等,之后进入调节池调节水质水量,平衡用水高峰和低谷期的波动变化,通过有压配水进入多点进水高效低耗生物反应器处理去除主要污染物,出水通过紫外线消毒后进入潜流湿地强化处理,最后通过标准化排放口达标排放。芗城区城建局副局长黄冰表示,为了避免二次投入,所有项目出水标准都按照“一级A”来设计。

  “每天耗电多少?成本多少?全村村民都用得起吗?”面对笔者提问,宋强回答笔者,该设备每天运行8小时,除水泵少许的电力消耗之外,别无其他动力需求,每天耗电一般为0.3元,而且今后还将利用太阳能设备运行,将更省力省电,近乎“零成本”运行。与此同时,中标方还将建设物联网智能系统,只需10余人就可掌控全部处理终端的运行状况,实现集约化、规范化管理,适合农村实际情况。

  一户不落:未来农村污水管网全覆盖

  在治理农村生活污水时,没有形象工程,因为它藏在家中,埋在地下,我们很难直接去感受。但在年初所试点的石亭镇南山村、南坑街道岱山村等,村民们却异口同声“变化太大”,纷纷表示,污水治理给了他们干净的房前屋后,阴沟没了,臭味少了,喝起水来也放心多了。

  截至目前,芗城区涉及水源地保护区域的19个重点村居生活污水处理工程已全部完工。但芗城区可不是由此止步,区城建局局长林挺峰向笔者介绍,未来该工程还会继续在全区4个镇街和67个村进行全面布局、全面覆盖,重点采取纳入市政管网处理和就地新建分散式污水处理站相结合的方式进行,计划铺设污水管网总长738公里,建设分散式污水站70座,配建分布式太阳能发电站54座,并配备项目智慧运营管理型云端系统,每天总处理水量可达6690立方米,服务人口数约15万人,实现农村生活污水纳管集中处理全覆盖。

  林挺峰还告诉笔者,本项目计划总投资近4亿元,采取PPP模式实施,由芗城区城建局作为组织实施机构,芗城区城市建设开发总公司代表区政府出资方和社会资本方共同成立项目公司,具体运作方式为“建设-运营(维护)-移交”,其中建设期限为2年(2018-2019)运营维护期10年。

  “解决了生活污水问题,农村未来一定会花更红,林更绿,水更甜。”采访中,天宝镇月岭村村民韩少明发出感慨,他更坚信,农村会让城市更向往!⊙郑凯文郑文典图

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-11-21 09:39 收藏此页