您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

闲适蕉海话语堂

媒体看芗城   时间:2018-11-23 10:30    http://www.xcxc.cn/   

  22日,海外华文媒体人参观走访了天宝蕉海,与漳州本地专家学者一同交流研讨林语堂文化。

  林语堂文化与海外华文媒体研讨会现场


  海外华文媒体人饶有兴趣地使用林语堂信封、邮戳


  海外华文媒体人阅读林语堂著作

  捷克《捷华通讯》副总编王小璐:

  读语堂作品能减压

  拜读林语堂先生散文,我认为有两大特色:

  一是轻谈幽默中见精神,他的作品极少使用“暴风骤雨”般的言辞,而在平淡诙谐的语言中把哲理娓娓道来。他是一个持有“画面感”的人,常在作品中用超脱与悠闲的心境来描述他那种恬淡的画面的。二是他的散文不拘泥于形式,也不墨守成规,他的散文涉及的领域很广,半雅半俗,亦庄亦谐,善拉扯,带情感,深入浅出,入情入理。

  当今科学技术先进、经济高速发展,社会长足进步伴随而来的是压力的增大。在林语堂的散文中,经过他诗意的眼光和艺术的心态“美化”,普通平凡的日常生活都变得富于诗情和哲理,读后会让我们在膨胀的社会重压下从平常的琐事中发现快乐,从自然的万物中感受到美的享受。随着社会认知程度的深入与进步,研究和了解他思想的人将会越来越多。

  美国《华兴报》副主编姚风明:

  乡土环境浸润出世界大师

  林语堂是一位了不起的文学家、语言学家和学者,他编纂的《林语堂当代汉英词典》引领中西语言通译的学术先河,是当代翻译界和英汉语学习的重要工具。他还是一位了不起的发明家和创造家,他发明了明快中文打字机。他的很多成就都是世界级别的,我对他的好学和博学感到不可思议,来漳州前,我就思考是什么样的乡土环境浸润出这样一位世界大师?

  首先漳州是中华历史文化名城,是闽越文化的发祥地之一,保留着完整的闽南文化传统。其次,近现代漳州是开放的最前沿,经济上的开放和引进使得漳州人有了“兼容并蓄”的包容性。这里的人勇于探索、开拓进取,古代的海禁政策都没能禁得住漳州人探视世界的自由的心。正是在这样的民风和传统文化的熏陶之下,才能培养出林语堂这样世界级的大师,才能有今天漳州的发展成就。

  闽南师范大学文学院教授陈煜澜:

  找寻新视角研究语堂

  林语堂先生一生中英文著述达2000多万字,学科领域涉及文学、语言学、历史学、教育学和中外文化交流等众多方面。他一生眷恋故国与家乡,侨居海外30年始终保留中国国籍,尤其是他坚定坚持一个中国的立场,彰显了一个中华儿女的家国情怀。他全面、系统、立体地向世界介绍、传播中华文化,呈现中国和中国人的形象,纠正和改变了外国人的“中国”观感、他们书写中无意的误解和有意的扭曲。这些都值得我们去关注、研究他。

  然后由于其他原因,我们尚存在某些研究方面的滞后和空白,应当力求找寻新的视角加以不断审理,突破常规去更加全面立体地展示他在近现代中的作用和地位,展现他的独特风貌。他“近情”的哲学观代表着对话、和谐与快乐,他的文化和文学思想非常适用于解决今天人类面临的困境,特别是全球化下历史文化语境中面临的东西方文化的碰撞产生的问题。

本组文字由本报记者 朱祥超 整理 图片由郑文典 郑凯 林良益 拍摄

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-11-23 10:30 收藏此页