您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

细化措施精准发力 确保责任落实到位 全市党政领导综治(平安建设)、脱贫攻坚责任书签订(下达)仪式举行

漳州新闻   时间:2019-01-09 16:47    http://www.xcxc.cn/   

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)1月8日晚,省人大常委会副主任、市委书记檀云坤,市长刘远代表市委、市政府与各县(市、区)、开发区(投资区)党政主要领导及市直有关单位主要负责人,签订(下达)了2019年综治(平安建设)、脱贫攻坚责任书。市委副书记、政法委书记阮开森主持会议并通报全市落实2018年度党政领导综治责任书情况。

  檀云坤在会上强调,责任书就是承诺书、就是军令状,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,细化措施、精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战,建设更高水平的平安漳州,为加快富美新漳州建设、坚持高质量发展落实赶超、当好新福建建设先锋作出新的更大贡献。

  檀云坤指出,要认真贯彻落实国务委员、公安部部长赵克志来漳调研指示精神,大力弘扬“漳州110”精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,狠抓责任落实,强化压力传导,切实担负起“保一方稳定”的职责使命。要强化底线思维,持续开展维稳“六大专项行动”,深化推广“110”勤务改革,大力推行矛盾纠纷排查化解“五级责任链条”,严格落实安全生产责任制,全面加强风险隐患防控。要提高政治站位,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业和领域,高标准严要求抓好整改,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。要强化改革创新,大力弘扬新时代“枫桥经验”,深入开展新一轮平安创建,推进“互联网+社会治理”,加快法治漳州建设,不断提升社会治理水平。要强化责任担当,发挥“关键少数”作用,层层传导压力,着力推动综治举措落实。岁末年初,要加大矛盾纠纷排查化解力度,抓好重点区域、领域的安全隐患综合整治,严防各种安全事故,为群众欢度春节创造安定、稳定、祥和的社会环境。

  檀云坤指出,要一鼓作气、乘势而上,更加突出精准、突出实在、突出长效、突出从严,着力在巩固成果、提升质量上下功夫,扎实推进打赢脱贫攻坚战稳定提质三年行动,确保脱贫攻坚战既要“打赢”更要“打好”。要围绕“两个确保”,巩固脱贫成果。对已脱贫的贫困村和贫困户,到2020年要保持“政策不变、力度不减、干部挂钩不脱、驻村工作队不撤”,确保稳定脱贫、不返贫;统筹脱贫与解困,建立相对贫困群体的常态化帮扶机制;做深做细做实精准脱贫动态管理,实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退。要完善长效机制,提升脱贫质量。以实施乡村振兴战略为契机,突出产业扶贫,深入实施“养鸡生蛋”工程,继续推进“三千工程”,推动扶贫与发展联动,增强贫困地区、贫困群众的“造血”功能和自我发展能力。要强化监督考核,确保任务落实。充分发挥扶贫领域精准监督“1+X”作用,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展精准脱贫攻坚“回头看”,推动各项扶贫政策落实到位。

  市领导吴文团、刘加来、黄华安、杨胜华、陈跃鸿,市中级人民法院院长罗雄、市检察院检察长黄秀强等出席会议。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2019-01-09 16:47 收藏此页